Взгляд изнутри: взаимодействие НКО и СМИ обсудят на МедиаСаммите-2018

Эксперты расскажут, как превратить упреки в партнерство и распознать мошенничество в благотворительности

39d31c5704d3bf2d88c821f0cd2b32afc773cb2d.jpeg

Большой блок программы Дальневосточного МедиаСаммита-2018 посвящен взаимодействию некоммерческих организаций и СМИ. В форуме примут участие специалисты-практики из самых разных благотворительных фондов Москвы и Приморского края. Соорганизатором секций выступает Благотворительный фонд "Владмама", сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках работы блока, посвященному НКО, эксперты обсудят разные аспекты, в том числе и те, которых в Приморском крае и на Дальнем Востоке пока не принято говорить вслух: все ли благотворительные фонды одинаково прозрачны? Как проверяется эффективность благотворительной деятельности? По каким критериями и признакам можно отличить добросовестные благотворительные организации от "темных лошадок", выручающих легкие деньги с помощью разных манипуляций? Надо ли использовать тему смерти и смертности, как способ привлечения пожертвований и т. д.

Интересные доклад и мастер-класс приготовил для участников МедиаСаммита эксперт Александр Боровых (Москва).

Справка: БОРОВЫХ Александр — в течение ряда лет являлся Консультантом Комитета по общественным связям Правительства Москвы по вопросам гражданского участия в процессе распределения целевых средств для решения приоритетных социальных задач муниципальных образований. С 1996 года участвовал в проведении оценок проектов и программ и проведении тренингов по вопросам управления некоммерческих организаций на территории России, а также в таких странах как: Азербайджан, Ангола, Армения, Беларусь, Грузия, Индия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Разрабатывал системы мониторинга и оценки социальных проектов и программ. Является разработчиком ряда курсов по темам организационного развития СО НКО. В настоящее время работает в Благотворительном фонде "Даунсайд Ап" Директором Отдела стратегий. Является членом Ассоциация специалистов по оценке программ и политик.

Его доклад "Измерение результатов социальных программ: личное желание или объективная необходимость" будет полезен тем, кто вкладывает ресурсы в осуществление социальных проектов.

Профессиональные лайфхаки и приемы, представленные Александром Боровых, вооружат не только владельцев и топ-менеджеров социально-ответственного бизнеса, но и PR-менеджеров и кураторов любых благотворительных проектов.

Главный вопрос, на который ответит Александр — как доказать эффективность социального проекта?

Мастер-класс Александра Боровых "Построение системы мониторинга и оценки проектов и программ" — уникальный шанс освоить важный профессиональный инструмент для любой организации, участвующей в грантовых конкурсах или проектах с привлечением ресурсов от внешних доноров. Навыки владения этим инструментом — системой мониторинга и оценки — в самом ближайшем будущем станут принципиальным конкурентным преимуществом для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Редактор известного информационного ресурса для родителей VLADMAMA и президент Благотворительного фонда "Владмама" Ольга Романова (Владивосток) поделится с участниками секции исключительно практическими приемами и опытом организации и ведения благотворительной деятельности.

Об одном из аспектов этой деятельности, самом остром и наболевшем, более подробно расскажет эксперт Людмила Геранина (Москва), координатор проекта "Все вместе против мошенников" благотворительного собрания "Все вместе".

Людмила Геранина в прошлом — директор многопрофильного благотворительного фонда. По ее мнению, которое разделяют все спикеры секции "Благотворительность и СМИ", доверие жертвователей — ответственность всего сектора благотворительности, каждого его участника.

— Важно не просто делать свою работу, но и объяснять людям, почему она именно так выстроена. Работа благотворительного фонда — это не просто "взял денег и отдал", это еще и многое другое. Вот об этом комплексе задач и нужно говорить в публичном пространстве, — отметила Людмила Геранина.

Тема выступления Людмилы Гераниной: "Мошенничество в благотворительности. Где правда нужна помощь?". Она будет интересна и журналистам, и людям, жертвующим свои деньги нуждающимся, и тем, кто сегодня выбрал для себя в качестве дела всей жизни — помощь ближнему и благотворительность.

Пожалуй, с самой неоднозначной темой, которая наверняка будет интересна не только благотворителям, но и всем думающим людям, выступит эксперт Екатерина Печуричко (Москва), онкопсихолог, журналист, создатель и ведущая Death Café Москва. Тема ее выступления — "Может ли смерть быть хорошей и зачем и как о ней говорить?". Диалог в аудитории коснется того, как тема смерти представлена в пространстве социума, как она подается, кто инициирует обсуждение этой темы, зачем и как о ней говорят, и чего не хватает в этом общественном разговоре. Участники также обсудят, какие есть форматы — в нашей стране и в мире — для этого разговора.

В программе первого дня секции также запланировано проведение дискуссионная площадка: "СМИ и НКО. Как упрёки превратить в партнёрство?" с участием московских экспертов. В обсуждении выступят Александр Боровых, Людмила Геранина, Катерина Печуричко, Ольга Романова, Ольга Сиянко и другие специалисты.

Пятый Дальневосточный МедиаСаммит пройдет 6-8 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. Форум расширит международную составляющую за счет активного привлечения экспертов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что сделает его глобальной коммуникационной площадкой. Любой желающий может бесплатно посетить мероприятие, достаточно зарегистрироваться на сайте.

Cледить за подготовкой к МедиаСаммиту можно, подписавшись на официальные страницы предстоящего мероприятия в социальных сетях: InstagramВКонтактеFacebook.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2018 выступают Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока, Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Приморское отделение Союза журналистов России. Стратегические партнеры мероприятия группа "РусГидро", Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Другие материалы рубрики "Общество"
9c53af314447f29003c4713647e11c5927a4a317.jpeg

Во Владивостоке могут появиться японские сады ниваки

Первый такой уже радует горожан на улице Фадеева, 65а

0c340c258859ad466173077e21513f0c00a222d5.jpeg

На улице Капитана Шефнера во Владивостоке укладывают асфальт

Ведет ремонт муниципальное предприятие «Содержание городских территорий»

c33f3640fb3f01ddb7e033fe959ebf46a3f64b22.jpeg

Владивосток в режиме онлайн можно наблюдать из любой точки мира

Для этого стоит только перейти по ссылкам