Как защитить молодёжь Приморья от угроз в Интернете?

Участники специальной встречи выдвинули свои предложения

3c0f14819bcbf41a679ab5abb4d903d71cdaa635.jpeg

Идеи о защите подрастающего поколения в сети Интернет обсудили на площадке «Информационная безопасность несовершеннолетних», сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт партии «Единая Россия». Мероприятие прошло в рамках Молодёжной парламентской ассамблеи при Законодательном собрании края.

Интернет стал местом противоречий: с одной стороны колоссальные плюсы и неоспоримые преимущества, а с другой – множество проблем, в том числе оказываемое негативное влияние на детей, подростков и молодёжь. Поэтому основной целью встречи стала возможность услышать разные идеи и попытаться обозначить общую стратегию в сфере информационной безопасности.

«Не секрет, что молодёжь довольно свободно чувствует себя в виртуальном пространстве, около 90 процентов людей в возрасте до 24 лет пользуются социальными сетями ежедневно. По данным исследований, 47 процентов родителей уверены, их дети рассказывают им обо всём, что видят в сети Интернет, однако на самом деле 58 процентов молодёжи скрывают свои действия во всемирной паутине от близких и родственников. Поэтому силами только общественных объединений проблему не решить. Убеждена, что это направление работы должно вестись системно, на государственном уровне, а также при поддержке родителей и квалифицированных педагогов», - рассказала руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова.

По итогам обсуждения участники внесли свои предложения. Так, депутат Черниговского района Алексей Щербаков предложил внести правки в федеральные законы, в том числе увеличить штраф за ненадлежащее исполнение своих обязанностей родителями с пятисот рублей до двух тысяч рублей.

Модератор площадки Майя Шалунова предложила дополнить государственную программу «Безопасный край» специальными образовательными семинарами по информационной безопасности для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе и преподавателей ОБЖ краевых и муниципальных школ.

Руководитель медиабратства «Киберволонтёры» и председатель общественной молодёжной палаты при Думе Владивостока Мария Лагунова также предложила внести в «Безопасный край» новый пункт, согласно которому в социальных сетях будут размещать рекламу, направленную на просвещение несовершеннолетних об интернет-угрозах и методах защиты от них.

«С молодёжью нужно говорить на одном языке и использовать те каналы коммуникации, которыми она пользуется. Тогда результат будет эффективным», - уверена Мария Лагунова.

Отметим, что в Приморском крае действует проект #ШколаРодителей «Информационная безопасность детей», а также проводятся семинары по данной теме для педагогов школ и детских садов.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
7d47f49e7c6f85413b2b7c70022dbef042fbd8c2.jpeg

Согласны ли россияне с аргументами о повышении пенсионного возраста?

Исследование вызвало живой отклик у граждан

4731425d9e19e39d3bf5901c5b2bce36fc6b4abd.jpeg

Рубль, наконец-то, начал расти

Обвал вновь может продолжиться

14aa354232aff6de0ef8165d189cfc92107b1a92.jpeg

В России может измениться школьная программа

Инициативная группа попросила добавить больше практических занятий