f0e3ce17b367fe38cb6d0dce33c03f5e8c02b5fa.jpeg

Дети-сироты вышли на митинг во Владивостоке

Выпускники детских домов борются за квартиры

Выпускники детских домов вышли на митинг во Владивостоке 1 июня, сообщает РИА VladNews.

Акция прошла на площади перед  Домом Молодежи на проспекте 100-летия Владивостоку. Выпускники детских домов требуют увеличить количество денежных средств, выделяемых для обеспечения детей-сирот жилыми помещениями за счет средств, направленных на такие проекты как Хаятты. Также принять краевой закон, который бы привлекал к решению нашей проблемы частных инвесторов-застройщиков и провести вышеуказанные меры в ближайшее время для обеспечения всех нуждающихся детей-сирот жилыми помещениями в течении пяти лет до 2023 года

«У меня решение суда с 2015 года. Мне было 22 года, когда я выиграла суд. Сейчас  мне 25 лет, я мать-одиночка. Около четырёх лет я стою в очереди на жильё, прописки нет ни у меня, ни у моего четырёхлетнего ребёнка. С этим вопросом я неоднократно обращалась в администрацию, департамент градостроительства, департамент науки и образования. На что они либо с усмешкой говорят: «Ждите дальше», либо какие-то отписки, в которых они нас (детей-сирот) даже путают. Обращались даже в прокуратуру Приморского края и в Москву писали, строительство так и не началось. Департамент науки и образования ссылается на департамент градостроительства, что именно они не строят ничего. В департаменте градостроительства ссылаются на администрацию, что они не предоставляют землю. Недавно были на приёме у Андрея Тарасенко. Он сказал, что земли нет.  Хотя, когда были в департаменте градостроительства, там был заместитель директора, и он сказал, что администрация не дает землю. Мы здесь все собрались, потому что ничего конкретного мы не можем услышать. Сейчас я снимаю жильё практически за 20 тысяч рублей. Получается, что практически все, что я зарабатываю, тратится на съём жилья. А эти деньги, которые я плачу за жильё, я могла потратить на воспитание дочери, обеспечить достойный отдых, но все это тратиться на съем жилья», - рассказала Людмила Лящук, сирота.

В настоящее время в очереди на получение квартиры стоят более семи тысяч человек. На неделе с выпускниками детских домов встретился врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, который сообщил, что администрация края активно работает над вопросом предоставления жилья детям-сиротам. Также глава края во время встречи с депутатами Госдумы с Приморья попросил их поднять вопрос о предоставлении сиротам сертификатов на приобретения жилья поднять в Государственной Думе.

«Проживаем мы в Надеждинском районе, снимаем жилье за 15 тысяч рублей плюс свет. На проживание остается всего 10 тысяч. Снимаем практически год. У меня есть решение суда: «Выдать Резвицкому Михаилу жилье». В соцопеке говорят, чтобы ждали», - рассказал Михаил Резвицкий, сирота.

В этом году на решение квартирного вопроса детей-сирот выделено 968 млн рублей: 300,5 миллионов – на строительство жилья и 631,5 миллиона рублей – на приобретение квартир вторичного рынка. В 2018 году 172 человека уже получили квартиры. 45 из них – в домах, сданных в декабре прошлого года, 124 квартиры – в жилом доме, сданном в этом году. Также выданы три сертификата на жилье по судебным решениям от 2012 года, когда действовала такая мера как выдача сертификата на жилье выпускникам детских домов.

«В Приморском крае в конце прошлого года изменилась власть: новый губернатор и новая команда. Губернатор этой проблемой озаботился буквально с первых дней своей работы. Хочу сказать, что уже есть реальные шаги, в частности, что в Приморском крае принят закон о частичной компенсации за найм жилья. Закон вступил в силу с 17 мая. Буквально в короткий срок будет разработан порядок, что хоть какая-то, но частичная компенсация будет. Губернатор поручил сегодня побывать здесь, встретиться с вами и итоги сегодняшнего дня сегодня же будут доведены до Андрея Тарасенко. У вас недавно была встреча с ним, где были озвучены те шаги, которые сейчас принимает администрация, чтобы эту проблему можно было уменьшить, но и впоследствии решить. Спасибо тем выступающим, за то, что эти меры были поддержаны. Сейчас на уровне администрации края создана рабочая группа, куда входит и прокуратура, чтобы рассмотреть все вопросы, каким образом можно расширить то количество квартир, которое приобретается», - сообщил Константин Межонов,  

Стоит отметить, что очередь сильно увеличилась с 1 января 2013 года, когда в очередь стали те, кому больше 23 лет, и кто ранее не был обеспечен жильём. Таким образом, очередь ежегодно растет на 800-900 человек.

«Почему не строят во Владивостоке? Потому что во Владивостоке больше себестоимость жилья. В приморской столице стоимость квартир с отделкой составляет порядка 45-50 тысяч рублей, а в той же Находке и Лесозаводске строятся картонные трехэтажные дома, где не работают вентиляции и грибок идет по всей квартире, отваливаются обои, а детям дышать грибком вообще нельзя – они начинают болеть. Но там себестоимость жилья ниже, а во Владивостоке дороже, поэтому пытаются решить за счёт территории других муниципалитетов, снять напряженность. А большинство детей-сирот из Владивостока. Я уже два года занимаюсь проблемой обманутых дольщиков Приморского края. В начале этого года я вместе с другими депутатами внес законопроект, и мы приняли его в первом чтении, который подразумевает выделение земельных участков частным застройщикам, и часть квартиры будет передаваться обманутым дольщикам и детям-сиротам. Закон этот в первом чтении прошел,  и сейчас власть его просто застопорила по определенным причинам. На этой неделе второй закон по обманутым дольщикам врио губернатора Андрей Тарасенко дал положительный отзыв, но закон вновь застопорили, потому что глава Приморья будет вносить закон. Вот этими акциями нужно подталкивать власть, чтобы в ближайшее время вышел закон по дольщикам и сиротам: «Земля в обмен на квартиру». Особенно это будет работать во Владивостоке. Закон предусматривает, что от 5 до 10% квартир в построенных домах будут передаваться сиротам», - сообщил Андрей Ищенко, депутат ЗС ПК.

Другие материалы рубрики "Общество"
34550e812fed6e6b6cf2f127cb3a74dca41ed862.jpeg

Неделя во Владивостоке: Уборка после ливня, ремонт дорог и теплосетей

Подробности минувшей недели – в обзоре

0599a9ca01f53333039ba23836876c57b3a096ae.jpeg

Мэр Владивостока остался недоволен работой одного из застройщиков

Виталий Веркеенко потребовал срочно укрепить откос на Аллилуева, 10

7a8de0195de0974fee9303e4617853c6f6357b1b.jpeg

Делегация Филиппин приедет во Владивосток на Восточный экономический форум

Четвертый ВЭФ пройдет с 11 по 13 сентября