Мастер-класс по игре в го прошел во Владивостоке

Сейчас го активно покоряет и европейские страны, завоёвывая сотни тысяч сторонников

c0eb35c374ad37b5ca56981e67c249ae4adc4053.jpeg

Владивостокцы продолжают учиться игре в го. Очередной мастер-класс состоялся 31 мая в библиотеке «Бук». сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Этой старинной игре более 3 тысяч лет и пришла она к нам из Азии. Родом из Китая, она широко распространена в Японии и Корее. Сейчас го активно покоряет и европейские страны, завоёвывая сотни тысяч сторонников. 

Все большую популярность восточная игра приобретает в России и, в частности, во Владивостоке. К примеру, 6 июня в кампусе Дальневосточного федерального университета в рамках МедиаСаммита состоится любительский турнир по этой настольной игре. Мероприятия, связанные с го, также пройдут на Восточном экономическом форуме в сентябре. А в 2020 году Владивосток станет местом проведения Чемпионата мира по игре в го. Таким образом, он впервые пройдет не в азиатской стране, подтверждая статус Владивостока – столицы Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мастер-класс по игре в Го прошел во Владивостоке (5).jpgПредставители Приморской федерации го отмечают, что эта восточная игра проста и изящна.

«Го считается одной из самых сложных игр. Правда, организаторы мастер-класса отмечают, что научиться играть в нее можно за пять минут. Нас научили правилам игры, разобрали некоторые партии и рассказали интересные истории, связанные с го, – рассказывает участник мастер-класса, директор департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс. – Существует аналогия между го и жизнью. Здесь единицы управления – это всего лишь камни. Применяя стратегические и тактические ходы, игрок захватывает территорию, накапливает влияние и конкурирует за лучшие участки пространства. Во время игры ее участник задействует свой интеллектуальный, волевой и лидерский потенциал. А побеждает тот, кто завладел большей территорией».

При этом го – это «искусство гармонии». Играя, не следует быть жадным или, наоборот, скромным. Для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко, принявший участие в открытии первого дальневосточного турнира по игре в го в качестве гостя, отметил, что познакомился с этой игрой 20 лет назад, и она отчасти определила его жизненную философию.

«Го – это философия жизни, ведь задача игрока – не срубить фигуру противника, а логикой и стратегией перевести на свою сторону. Го – это спорт, стратегия, философия и дипломатия. Рад, что го получила развитие во Владивостоке, важно, что в этом году эта игра станет частью официальных мероприятий ВЭФ. Кроме того, в 2020 году наш город примет чемпионат мира по игре го. Впервые эта игра шагнет за пределы Азии и неслучайно именно во Владивосток, ведь это гостеприимные ворота между Европой и Азией, где органично сплелись культуры востока и запада. Владивосток – это центр международного сотрудничества России в АТР», – сказал Виталий Веркеенко.

Напомним, го – одна из самых распространенных настольных игр на земле и одна из самых сложных благодаря бесчисленному количеству возможных комбинаций. Недаром го входит в число пяти базовых дисциплин всемирных интеллектуальных игр. История этой игры берет начало в древнем Китае, насчитывает несколько тысячелетий и 27 миллионов поклонников по всему миру. В России работают 23 региональных федераций го. На Дальнем Востоке спортивные общества го открыты в Магаданской области, Хабаровском и Приморском крае. 

Другие материалы рубрики "Общество"
47840f963d6a0d8ff2438c339d8905d536ff05a6.jpeg

Приморцам предложили посчитать мусор на пляжах

Исследование будет продолжаться до 30 сентября

d411f7254377ae85c9fcda160268686cf1b4238b.jpeg

Полиция предостерегает приморцев от действий «медицинских» мошенников

Будьте бдительны, спокойны, не бойтесь запугиваний и угроз

1c6f84c4088150043f27ce8c1b969d85fd0ae8f8.jpeg

Минтруд установил новый прожиточный минимум в России

Соответствующий приказ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов