Мастер-класс по игре в го прошел во Владивостоке

Сейчас го активно покоряет и европейские страны, завоёвывая сотни тысяч сторонников

c0eb35c374ad37b5ca56981e67c249ae4adc4053.jpeg

Владивостокцы продолжают учиться игре в го. Очередной мастер-класс состоялся 31 мая в библиотеке «Бук». сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Этой старинной игре более 3 тысяч лет и пришла она к нам из Азии. Родом из Китая, она широко распространена в Японии и Корее. Сейчас го активно покоряет и европейские страны, завоёвывая сотни тысяч сторонников. 

Все большую популярность восточная игра приобретает в России и, в частности, во Владивостоке. К примеру, 6 июня в кампусе Дальневосточного федерального университета в рамках МедиаСаммита состоится любительский турнир по этой настольной игре. Мероприятия, связанные с го, также пройдут на Восточном экономическом форуме в сентябре. А в 2020 году Владивосток станет местом проведения Чемпионата мира по игре в го. Таким образом, он впервые пройдет не в азиатской стране, подтверждая статус Владивостока – столицы Азиатско-Тихоокеанского региона.

Мастер-класс по игре в Го прошел во Владивостоке (5).jpgПредставители Приморской федерации го отмечают, что эта восточная игра проста и изящна.

«Го считается одной из самых сложных игр. Правда, организаторы мастер-класса отмечают, что научиться играть в нее можно за пять минут. Нас научили правилам игры, разобрали некоторые партии и рассказали интересные истории, связанные с го, – рассказывает участник мастер-класса, директор департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс. – Существует аналогия между го и жизнью. Здесь единицы управления – это всего лишь камни. Применяя стратегические и тактические ходы, игрок захватывает территорию, накапливает влияние и конкурирует за лучшие участки пространства. Во время игры ее участник задействует свой интеллектуальный, волевой и лидерский потенциал. А побеждает тот, кто завладел большей территорией».

При этом го – это «искусство гармонии». Играя, не следует быть жадным или, наоборот, скромным. Для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко, принявший участие в открытии первого дальневосточного турнира по игре в го в качестве гостя, отметил, что познакомился с этой игрой 20 лет назад, и она отчасти определила его жизненную философию.

«Го – это философия жизни, ведь задача игрока – не срубить фигуру противника, а логикой и стратегией перевести на свою сторону. Го – это спорт, стратегия, философия и дипломатия. Рад, что го получила развитие во Владивостоке, важно, что в этом году эта игра станет частью официальных мероприятий ВЭФ. Кроме того, в 2020 году наш город примет чемпионат мира по игре го. Впервые эта игра шагнет за пределы Азии и неслучайно именно во Владивосток, ведь это гостеприимные ворота между Европой и Азией, где органично сплелись культуры востока и запада. Владивосток – это центр международного сотрудничества России в АТР», – сказал Виталий Веркеенко.

Напомним, го – одна из самых распространенных настольных игр на земле и одна из самых сложных благодаря бесчисленному количеству возможных комбинаций. Недаром го входит в число пяти базовых дисциплин всемирных интеллектуальных игр. История этой игры берет начало в древнем Китае, насчитывает несколько тысячелетий и 27 миллионов поклонников по всему миру. В России работают 23 региональных федераций го. На Дальнем Востоке спортивные общества го открыты в Магаданской области, Хабаровском и Приморском крае. 

Другие материалы рубрики "Общество"
efe38760eb02587ee61aa560b7d2a9addd60a8e0.jpeg

Пока петух не клюнет: приморцы начали активнее прививаться от ковид

Мобильные пункты вакцинации вернут к прежнему графику работы

c0541282cc040283d977b928cb24c9bd2c372818.jpeg

«Восточный Порт» завершает возведение ветрозащитных сооружений

Объем инвестиций в строительство объекта составит более 800 млн рублей

54458d71aa6cff3d0cd9598912dabd16a1082b62.jpeg

Подростков, осквернивших памятник в Приморье, посадили на домашний арест

Полицейские нашли девушек по записям с видеокамеры