Развитие образования на ближайшие пять лет обсудили в мэрии Владивостока

Затронули члены коллегии и необходимость инклюзивного образования

82dc8d08a7967b2785b2328689e19120fc9a0c43.jpeg

Концепцию развития образования, основные проблемы в образовательном процессе и современный подход к обучению педагогов обсудили в администрации города. Здесь состоялось очередное заседание коллегии по развитию образования при администрации Владивостока под председательством главы города Виталия Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-служба администрации Владивостока. 

Участники заседания заслушали доклад «О концепции развития муниципальной системы образования Владивостока в 2019-2023 годах», его представила начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Мариной Фроловой.

«Мы предлагаем три ключевых параметра развития системы образования. Это создание педагогического кластера, создание структуры управления процессом развития в системе образования города и создание выставочного научно-методического центра «Педагогические практики из будущего Владивостока». При этом основными индикаторами развития образования будут такие моменты, как авторская переподготовка 1000 учителей, создание 200 дидактических и воспитательных практик конкретных педагогов, цифровизация образования – создание виртуальной реальности системы образования, а также международная деятельность и работа с одаренными детьми», – отметила в своем докладе Марина Фролова.

Также она отметила, что над созданием документа трудилась большая команда. Это и сотрудники сферы образования Владивостока, и специалисты кафедры теории и методик образования ДВФУ.

Члены коллегии, представители муниципальных образовательных учреждений и организаций частного образования Владивостока, депутаты и представители администрации города и края, в свою очередь внесли рациональные замечания для доработки концепции.

«Хочется поблагодарить вас за такой колоссальный труд, - отметила врио вице-губернатора Приморского края Ирина Мануйлова. - Администрация края в данный момент также составляет программу развития образования, и наши взгляды с вами во многом совпадают. У меня есть ряд дополнений, которые можно внести в программу и над которыми нужно подумать. В частности, мы должны понимать, что при повышении уровня образования возрастает риск, что молодые люди, получившие хорошие знания, захотят уехать в другой регион. Наша задача - сделать все возможное для того, чтобы свои способности они могли реализовать в родном городе».

Солидарен с Ириной Мануйловой и глава Владивостока Виталий Веркеенко. Он также отметил, что развитие образования напрямую связано с педагогами, их мотивацией, а также с развитием материально-технической базы школ.

«Не все сегодня готовы следовать примеру Михаила Ломоносова и с котомкой идти за знаниями. Нужно думать об условиях, в которых сегодня происходит образовательный процесс», – отметил глава города.

Затронули члены коллегии и необходимость инклюзивного образования (процесс развития общего образования, который подразумевает его доступность для всех, включая детей с ограниченными физическими возможностями).

В результате был сформирован список замечаний и поправок, который будет обработан и внесен в концепцию в течение месяца. Затем будут разработаны этапы реализации.

Напомним, коллегия – это совещательный орган, созданный для всестороннего рассмотрения вопросов образовательной политики Владивостока и содействия в подготовке предложений, которые обеспечивают функционирование и развитие системы образования. 

Другие материалы рубрики "Общество"
8912f4ca7e4a196a7dbc86ffc429b749254e3910.jpeg

Единый день оказания бесплатной юридической помощи пройдет во Владивостоке

Мероприятия пройдут в формате дня открытых дверей

0b69260e7c61025888b1991f0346c28cc9cba8dd.jpeg

Во Владивостоке провели рейд по шиномонтажным мастерским

Руководителям семи шиномонтажек за грязь на территории выписаны протоколы об административных правонарушениях

bed0d8ed791207f12bd22e8a89ec3bc67331a622.jpeg

На острове Попова потушили лесные пожары

Всего в тушении пожаров было задействовано 5 единиц спецтехники