Путин лишит застройщиков денег дольщиков

И запретит продавать недостроенное жильё

ffc21a889050d0cd3888c7a4449e3549dbdde126.jpeg

Закон о долевом строительстве обсудил президент России Владимир Путин с чиновниками правительства и застройщиками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ведомости. Предприниматели пытались смягчить требования, но у них ничего не вышло, и регулирование будет ещё жёстче.

Владимир Путин считает, что нужно уходить от долевого строительства. Изначально планировалась, что такая практика начнётся с 1 июля 2019 года, но президент требует ускорить процесс, так что возможно соответствующий закон начнёт действовать с текущего года. Обсуждалась и возможность с 2020 года продавать только готовое жилье.

В закон о долевом строительстве ещё год назад были приняты поправки, которые просто уничтожают такой вид строительства. Согласно новому закону, с 1 июля 2019 года застройщики смогут получать деньги за жильё только после предоставления квартиры покупателю.

При покупке жилья на этапе строительства деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа нет ни у покупателей, ни у продавца. Если вдруг у банка отзовут лицензию, то для этого предусмотрено гарантийное покрытие за счёт фонда страхования вкладов – до десяти миллионов рублей (в то время как по вкладам – 1,4 миллиона рублей).

Стройку девелоперам придётся финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

Законопроект о долевом строительстве направлен на улучшение контроля соблюдения застройщиками требований, которые должны защитить права и интересы участников долевого строительства. Об этом написано на сайте правительства Российской Федерации.

Проект федерального закона принят Государственной Думой в первом чтении 24 января 2018 года. Министерство строительства России подготовил поправки к проекту.

Так, с 1 июля 2018 года вводятся дополнительные требования к застройщикам. Для стабильности рынка жилищного строительства поправки предоставляют застройщикам возможность привлекать деньги дольщиков для строительства домов в рамках одного разрешения на строительство. Также будут установлены требования к размеру собственных средств застройщика и его денежных средств, размещённых на счёте в уполномоченном банке (не менее 10% проектной стоимости объекта долевого строительства).

Отметим, что законопроект будет регулировать процессы взаимодействия и координации деятельности органов государственной власти, контролирующих органов и застройщиков с использованием единой информационной системы жилищного строительства.

Правительство России предлагается наделить полномочиями по установлению состава документов, необходимых для проведения операций по расчётному счёту, открытому застройщиком в уполномоченном банке.

Предлагаемые изменения позволят создать условия для обеспечения стабильности рынка жилищного строительства.

Другие материалы рубрики "Общество"
d9b3e46a09acaac62ce2274145dad7bc379b855b.jpeg

АО «Восточный Порт» подготовил 150 операторов самоходной техники

Будущих специалистов обучали на базе Учебно-курсового комбината предприятия

21e08bba0bd4a2f97f4e6c192b47acc8ecb02d81.jpeg

Во Владивостоке выбрали нового главу города

За Константина Шестакова проголосовали единогласно

11cc50cfd9a92d02865b7ec9128c324246877a11.jpeg

В тайгу Приморья выпустили своенравную тигрицу

Хищница нападала на местных собак