Сайт для возвращения соотечественников в Приморье запустят в сентябре

Для уже переехавших на ДВ делается все возможное

86361221e9a70851d9b84c52fa68dc78a87913aa.jpeg

В ходе III Международного круглого стола «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток» генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат рассказал о проведённой работе в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об оказании содействия добровольному переселению соотечественников-старообрядцев из стран дальнего зарубежья в Россию, а также планах по запуску специального интернет-ресурса для возвращающихся в Россию старообрядцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

В 2017 году совместно с региональными органами исполнительной власти Амурской области и Приморского края в собственность или безвозмездное пользование старообрядцев было передано 1 344 га в Амурской области и 2746 га в Приморском крае.

«Это основа для жизнедеятельности,» - отметил глава АРЧК ДВ.

В селе Дерсу Приморского края, где проживает большая часть переселившихся старообрядцев, установлено уличное освещение, спутниковый телефон, передан пожарный автомобиль, отремонтированы дороги, паром, на средства регионального гранта построен коровник, произведен ремонт жилого дома.

В Амурской области возле города Свободный оформлены земли под населенный пункт. На сегодняшний день выделены два региональных гранта на сумму 6 миллионов рублей. Молочная продукция староверов пользуется спросом у жителей района и области.

По итогам официальной поездки делегации в общины старообрядцев, проживающих в странах Южной Америки, был сделан ключевой вывод - старообрядцы готовы возвращаться в Россию при условии устранения сдерживающих факторов. «Для этого нам необходимо определить доступный механизм предоставления земли и упростить порядок подачи документов для переселения.  С этой целью Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке фонда «Правда русская» по поручению Администрации Президента Российской Федерации планирует запустить сайт, где будет представлена вся информация об условиях переселения, особенностях, необходимых документах», - рассказал глава АРЧК ДВ.

 Отметим, сегодня в Москве прошел III Международный круглый стол «Возвращение старообрядцев на Дальний Восток». Круглый стол проводился по поручению Администрации Президента Российской Федерации. Организаторами стали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума и Фонд поддержки старообрядчества (древлеправославия) «Правда русская».

Основными темами для обсуждения стали опыт переселения и интеграции семей старообрядцев в Приморском крае и Амурской области; проблемы адаптации семей старообрядцев после переселения; предложения по совершенствованию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Другие материалы рубрики "Общество"
8ccaaa071910f9cd89f9da0260cb6700e3538a48.jpeg

Последний рывок: финальные ЕГЭ сдадут школьники уже завтра

Выпускников в этом году 2545 человек

0730abd76ed70475394d9a56ca004e7bcdc9ba3f.jpeg

Почти на миллион рублей пополнят бюджет Владивостока перевозчики-нарушители

В перечне нарушений – неудовлетворительное состояние транспортного средства, несоблюдение водителем графика или маршрута движения, курение водителя

e7ec809363aa353e3c6df475b0aaa05ac765bdfc.jpeg

Инвесторы займутся вольфрамом в Приморье

В Дальнереченском районе создадут «Малиновский ГОК» на минимум 700 рабочих мест