Павел Серебряков: «Население считает, что медики всем должны»

Вице-губернатор ответил на острые вопросы корреспондента РИА VladNews

df01e1d7b29f017c482464fb94db3d1f8924d8ec.jpeg

Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, как обстоит ситуация с медициной в удаленных районах Приморья, как население относится к врачам и как решается вопрос с нехваткой кадров в отрасли.

Павел Серебряков отметил, что медицинская система, работающая сейчас, была создана еще в прошлом веке, однако это не значит, что её нельзя модернизировать. Вице-губернатор подчеркивает, что в этом вопросе важно действовать эволюционным путем.

«В свое время ЦРБ строились на территории Приморского края, исходя из принципа транспортной доступности. То есть добраться до больницы из любого жилого пункта возможно. Всё это есть, а где нет, там мы размещаем фельдшерские пункты. Бывает такое, что в населенном пункте проживает 28 человек, ну какой мы там ФАП поставим? В этом случае мы работаем следующим образом: есть форма, согласно которой мы обучаем местного жителя основам первой медицинской помощи и снабжаем его медицинским чемоданчиком. И он может оказать первичную помощь,  чтобы человек дождался эвакуации медицинским вертолетом или прибытия врача. Это называется «домовое хозяйство», их у нас более 30 в крае», - отметил Павел Серебряков.

Вице-губернатор подчеркнул, что, несмотря на многие сложности, в здравоохранении региона идет поэтапное развитие.

«Нельзя одним щелчком решить все проблемы, которые накапливались годами. Самый острый вопрос  – кадровый. Особенно он ощутим в малых или моногородах. Не секрет, что молодежь не сильно стремится там задерживаться. Поэтому кадровый вопрос стараемся решить целевым набором в ТГМУ, реализацией проектов «Земский врач» и «Земский фельдшер». Рассматриваем вопрос компенсации жилья, ЖКХ и других соцпакетов для медработников на селе. Та сеть ФАПов которая была, мы ее преумножили. ФАПов добавилось более 180 штук. На местах врачей не хватает, эту проблему стараемся компенсировать проектом автопоезд «Забота». Это другого уровня врачи,  они помогают сельским коллегам: выезжают с оборудованием экспертного класса – УЗИ, ЭКГ, лабораторная диагностика. Проводят обследование, консультируют, если требуется – выдают направление на дальнейшее наблюдение или лечение в краевых ЛПУ», – отметил он.

Особо вице-губернатор обозначил тему отношения людей к сотрудникам скорой помощи. По его словам, оно носит «потребительский» характер.

«Проблема заключается в том, что определенная часть  население считает, что медики по умолчанию всем должны. Вот он медик – он должен: приехать за две минуты, моментально сбить температуру, которая уже три дня держится, а сам человек не нашел времени, желания сходить в поликлинику…..  Доходит до того, что если врач «скорой» приехал не в то время, в которое хотел бы вызывающий ее гражданин, врача бьют, оскорбляют.  Каждый человек, прежде всего, обязан заботиться о себе и о своем здоровье. Потребительского отношения к работникам здравоохранения быть не должно. Они оказывают не услугу, а помощь! Я не раз ездил с врачами скорой помощью и могу сказать, что население проявляет полное иждивенчество. У меня пять дней температура 38, сейчас 42, помогите, спасите. А почему ты в больницу не сходил за эти пять дней, спрашивается? Почему не вызвал врача? Участковый врач поликлиники придёт и проведет осмотр, у него есть такие функции. Еще раз подчеркну, люди должны заботиться о своем здоровье, это прописано в Конституции », - пояснил вице-губернатор.

Кроме того, Павел Серебряков рассказал о новом проекте – внедрение информационных технологий.

«Задача на ближайшую перспективу – сделать так, чтобы не только руководители учреждений здравоохранения, врачи и медсестры владели цифровыми технологиями, но и пациенты активно ими пользовались. С прошлого года запущен региональный портал www. Er25.ru - , интегрированный с порталом Госуслуг.  Установлено более 100 инфоматов, которые также позволяют записаться на прием к врачу. У людей появилась возможность записаться на прием к врачу с помощью мобильных приложений для мобильных телефонов на базе Android и iOS. Проект «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы», он разбит на 9 отдельных блоков и условно поделен на 2 этапа. Сейчас встречаются и бои в работе системы, и не везде пока есть достаточное количество талонов к врачам, но мы работаем над решением этих задач. Дорогу осилит идущий», ­ подчеркнул Павел Серебряков.

Другие материалы рубрики "Общество"
22ee2d0622c2dbdbb1a79b89e2a803b49d1b1c83.jpeg

Чиновники объяснили безобразие в приморском дворе

Подрядчик из стороннего города рискует получить "административку"

d55fa2ac33505dc4c9d4c32109a141d30e5a9904.jpeg

Директор краевого департамента сообщил, сколько аукционов выигрывал МУП

Чиновник около 10 лет работал в мэрии Владивостока

882aba38e7a645d7b114e0ab83b26d021a599f56.jpeg

Приморские аграрии потеряли почти 850 миллионов рублей

В Приморье подсчитали ущерб от прошедших тайфунов