В Приморье поиск наркотических «закладок» для детей подается как квест

У несовершеннолетних создается иллюзия безнаказанности и легальности продажи и употребления наркотиков

c3fa6ac684c884b4459b0496a1e7d1c3488564f7.jpeg

В Приморском крае дети все чаще становятся вовлечены в процесс наркооборота. Распространение наркотиков подросткам преподносят в виде игры, которая формирует у несовершеннолетних иллюзию безнаказанности, сообщает РИА VladNews.

В Приморском крае на уровень наркотизации населения оказывает влияние наличие собственной сырьевой базы для производства наркотиков каннабисной группы. Благоприятные климатические условия для произрастания конопли, вовлечение сельского населения в процесс незаконного производства наркотиков этой группы способствует сохранению доли лиц, зависимых от наркотиков этой группы. Наблюдается процесс замещения наркотических средств опийной и каннабисной групп синтетическими наркотиками, увеличение доли лиц, страдающих зависимостью от синтетических наркотиков или полинаркоманией.

Существенно способствуют наркотизации населения наркопритоны, где происходит вовлечение молодежи в систематическое потребление наркотиков, обучение технологии приготовления, что в свою очередь приводит к повышению риска ВИЧ-инфицирования и уровня смертности.

Способы распространения наркотиков в современных условиях тоже претерпели изменения. Наличие доступного интернета в телефоне практически у каждого школьника, возможности совершения обезличенных платежей способствуют масштабному распространению так называемых «закладок». Наличие в сети Интернет информационных ресурсов, пропагандирующих употребление наркотиков, интернет-магазинов, а также продажа изделий с символикой, формально не обладающей признаками пропаганды или рекламы наркотиков, однако формирующей у несовершеннолетних иллюзию безнаказанности, безопасности и легальности продажи и употребления наркотиков. Использование элементов игры при вовлечении подростков в сбыт и употребление также является приманкой. Зачастую отыскание «закладки» подается как квест, который нужно пройти по подсказкам-ориентирам.

«Для подростков это игра, они ходят и ищут закладки, происходит выброс адреналина. Также детям внушают, что наркотики – это лёгкий заработок. Одна закладка может стоить около 500 рублей, десять закладок разложить, и это сразу пять тысяч рублей получается. И не обязательно, чтобы их купили, нужно всего лишь сфотографировать место и отдать координаты.

На этот путь зачастую встают и дети из обеспеченных семей, им хочется своего заработка, желают почувствовать свою независимость, подросткам может быть скучно. Однако парадокс в том, что когда они занимаются распространением, они делают это группами. И когда оперативные работники ловят кого-то из них, то сразу предлагают сотрудничество, и подросток сдаёт своих приятелей. В какой-то момент их всех ловят, это неизбежно. Арест – это лишь вопрос времени, потому что всех разом невозможно арестовать, так как не хватит физических сил. Дети попадутся, а для тех наркоторговцев, кто ими руководит, они являются расходным материалом, и кураторы найдут замену», - рассказал приморский адвокат Игорь Поляков.

Как отметил на ежегодной антинаркотической комиссии заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Владивостоку Павел Лаба, противодействие правоохранительных органов незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ было и остаётся одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности. В 2017 году за наркопрестпуления во Владивостоке было осуждено 1000 человек. Основной массив осужденных пришелся на возрастную категорию от 18 до 29 лет. Всего в 2017 году всеми правоохранительными органами из незаконного оборота по уголовным делам в городе было изъято 196 кг 804 г наркотических веществ.

«Наши сотрудники на постоянной основе проводят мониторинг интернет-ресурсов на предмет выявления наркопреступлений и анализ движения денежных средств, полученных от этих преступлений, – отметил старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков  Владивостокского линейного управления УМВД России на транспорте Михаил Рассамагин. – В целях пресечения каналов поставки наркотиков наше руководство провело рабочие встречи с представителями почтовых и логистических компаний с целью пресечения и определения трафика поставок наркотических веществ».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "Общество"
7cd01e17a6b8b4a98286a242dd5d8604f1ac9c5d.jpeg

День российского флага отметят во Владивостоке 22 августа

Принять участие в мероприятии приглашаются все желающие жители и гости приморской столицы

80325be76cee03624a3ae037f1474c359c1564dd.jpeg

Во Владивостоке откроют еще семь секций по обучению игре в го

Занятия для всех желающих будут проводиться на бесплатной основе

ddb8d2f7c1dfffd13866b962624e04773ad670d6.jpeg

Девять «умных» датчиков установили на сложном перекрёстке Владивостока

В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб внедрения системы «умных» светофоров может быть увеличен