Гринпис России выступил против отлова косаток в Охотском море

Росприроднадзор нарушил требования федерального закона об экологической экспертизе

cc3258a3569a81f205780d6d83ca60c50978d5e2.jpeg

Гринпис России выступил против отлова косаток в Охотском море, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт Гринписа.

Росприроднадзор поспешил одобрить добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения.

Во Владивостоке 3 мая прошли общественные слушания, на которых институт «ТИНРО-центр», подведомственный Минсельхозу, обосновал выдачу квот на вылов косаток их «слишком высокой» численностью.

"Вред от косаток, не знаю какие они там — рыбоядные, травоядные или ещё какие-то, он огромный! 40% улова ярусоловы теряют в Охотском море именно от косаток! Косатки — это вершина пищевой пирамиды, и мы её много лет не трогали. Результат будет такой — они разведутся до такого количества, что сами будут гибнуть. Заодно пострадают наши рыболовы, и в результате вы в магазин будете за рыбой ходить, которая будет стоить в 10 раз дороже", — так аргументировал решение замдиректора института Игорь Мельников.

Федеральный закон об экологической экспертизе требует, чтобы в течение месяца после слушаний чиновники собирали замечания общественности по обсуждаемым материалам. Только после этого документы могут отправиться на экоэкспертизу.

Однако, как стало известно Гринпис, Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному округу проигнорировал эту норму и утвердил положительное заключение экоэкспертизы уже 23 мая — на 10 дней раньше самого раннего возможного срока.

Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру по поводу этого нарушения.

"Охота на косаток в России сейчас возможна, потому что эти редкие звери не защищены никаким охранным статусом. Их поставляют в океанариумы, в том числе в Китай, по цене от одного до пятнадцати миллионов долларов за особь", - говорят представители Гринпис.

Другие материалы рубрики "Общество"
частный дом.png

В Артеме мужчина незаконно купил земельный участок за 12 тысяч рублей

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве

b39fcd203c9485edc20f3a69396b7ac33e066b4c.jpeg

Как бойцы СВО возвращаются в строй после неврологических травм в Приморье

С начала 2025 года здесь прошли реабилитацию уже более 60 бойцов

2df653d43033c27f2fb12c60fd94d466175fae50.jpeg

Рестораны Владивостока готовятся к юбилейному ВЭФ-2025

Особый акцент сделан на строгом соблюдении санитарных норм и безопасности на всех этапах