Как предупредить ВИЧ-инфекцию?

Приморский врач рассказала о людях, находящихся в "зоне риска"

a108e0aa63d7c866fb15101da2cf211f2c2d35d5.jpeg

Известно, что люди, принимающие наркотики, автоматически попадают в «зону риска» стать ВИЧ-инфицированными. Заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Лидия Скляр считает, что информированность населения о путях передачи болезни и способах её профилактики весьма актуальна. При этом употребление наркотиков и половые контакты без использования известных средств защиты являются основными причинами заражения человека. И, соответственно, соблюдение простых правил личной безопасности огородит человека от этого опасного заболевания. Необходимо всего лишь быть избирательным в половых связях и предохраняться. Наркозависимому человеку стоит пользоваться индивидуальным шприцем, избегать использования одного шприца на всех, а лучше вовсе отказаться от приёма наркотиков.

«Соблюдение простых принципов – придерживаться моногамности и верности в отношениях с половым партнером, не пренебрегать средствами защиты при полигамных половых контактах, а также отказ от приёма наркотиков может уберечь человека от опасности», - подчеркивает Лидия Скляр.

Лидия Скляр отмечает, что в современное время ВИЧ-инфекция - это не смертельный приговор. Зараженный человек при соблюдении рекомендаций врача может прожить активную, полноценную жизнь и даже родить здорового ребенка. Следует подчеркнуть при этом, что весьма важно своевременно обследоваться на определение ВИЧ-статуса и вовремя обратиться к врачу если случилась такая беда. Откладывать эти мероприятия ни в коем случае нельзя, т.к. своевременное выявление ВИЧ-инфекции и обращение за медицинской помощью увеличивают шансы благоприятного исхода. В противном случае, это заканчивается печально. Особенно это касается женщин, которые планируют материнство. Современная профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку гарантирует рождение здорового ребенка. Пренебрегать такой профилактикой для женщин с ВИЧ-инфекцией просто преступление в отношении будущего ребёнка. К сожалению, такие факты ещё имеются на территории Приморского края.

Гораздо сложнее преодолеть наркозависимость от потребления наркотических и психоактивных веществ. Тот, кто «подсел» на наркотик, редко может вернуться в нормальное человеческое общество без последствий. Химические препараты быстро разрушают клетки ЦНС, пагубно влияя на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память.

Наркологическая медицинская помощь оказывается населению на всей территории Приморского края. В крае действует 26 амбулаторных наркологических кабинетов и 6 амбулаторно - поликлинических отделений, созданных в государственных учреждениях здравоохранения. Во всех центральных городских и районных больницах, а также в краевых государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную психиатрическую и наркологическую помощь, функционируют кабинеты медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На базе ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» во Владивостоке работает кабинет профилактики наркологических расстройств, предупреждения возникновения, распространения и раннего выявления наркологических расстройств, мотивационной работы, а также для снижения риска их развития. Кроме того, в настоящее время на территории края действует 4 социально ориентированных некоммерческих организации (СОНКО), оказывающих в 7 реабилитационных центрах комплекс услуг, направленных на восстановление личности и воздержание от потребления наркотиков, включающий проведение бесед и тренингов, предоставление услуг временного приюта, трудотерапии, духовно-нравственного воспитания.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "Общество"
a13202fdab41076fefa04898992add7a6585b47e.jpeg

В течение нескольких лет на Дальнем Востоке появится электронная таможня

Владивостокский таможенный пост начнёт свою работу уже в 2018 года

27f3af26c24dbabccd110c6d0508cfe432850383.jpeg

Актриса из Владивостока снимается с Брюсом Уиллисом в Голливуде

Натали Юра продолжает развиваться на поприще театра и кино

a882ed43fdd0504ee1fb7b125e40c69c89d7a970.jpeg

Пьяный приморец надругался над своей малолетней дочерью в бане

Мужчина получил 12 лет тюрьмы