Игорь Поляков: Экстремизмом занимаются кухонные философы

Приморский адвокат – в интервью РИА VladNews

2be15d8201204c51c5b1b5b55528f4de2aad1b77.jpeg

Известный адвокат Приморского края Игорь Поляков в беседе с корреспондентом РИА VladNews рассказал об экстремизме и его проявлениях в регионе, а также о том, какое наказание грозит за его пропаганду.

- Игорь Михайлович, расскажите, что такое экстремизм и в чём он проявляется?

- На сегодняшний день экстремизм – болезненная ситуация для России. Люди привыкли говорить всё, что хотят, не видя рамки и не задумываясь о том, что это может быть преступным. Слова и тексты сами по себе не являются экстремизмом, но если они будут возбуждать национальную, религиозную и прочую ненависть, превосходство одного человека над другим, то станут преступлением. Так происходит, потому что эти слова могут спровоцировать конфликтные ситуации и массовые беспорядки, поэтому государство чётко контролирует вопрос с экстремизмом. И это было всегда, просто раньше эти статьи особо не работали. Сейчас идёт определённый социальный нагрев и происходят ненужные провокационные выпады, потому что Россия – страна многонациональная. Поэтому это начали пресекать и возбуждать уголовные дела. Порой это происходит с перегибом, но люди зачастую сами провоцируют систему, не понимая, что их действия носят экстремистский характер.

Экстремизм может совершаться из хулиганских побуждений, он сопряжён с массовым призывом действовать, причём действие не творческое, а разрушительное. Например, избивать какую-то национальную группу людей или одного человека. Экстремизм вуалирует себя, а люди оправдывают его свободой слова. В понимании простого человека, когда он начинает критиковать власть, что ни сделай – всё экстремизм. На самом деле это не правда, всё урегулировано законом.

Экстремизм –  происходит от латинского слова extremus – крайний. В справочной литературе под экстремизмом традиционно принято понимать  «приверженность к крайним мерам».  «Экстремист»  же это тот человек, который придерживается этих крайних мер.

В статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» законодатель даёт полное понятие экстремизма. Отмечу, что его вред состоит в том, что он реально создаёт угрозу массовых беспорядков, подрывает спокойствие в обществе. Потому существует и уголовная, и административнаяответственность.

- Можете привести конкретные примеры?

- Украинский блогер, месяц назад, когда были события в торговом центре [«Зимняя Вишня» в Кемерове] и сгорели дети, в своём ролике на YouTube говорил про граждан России, что их нужно истреблять разными способами. Вот это разновидность экстремистской деятельности, он призывал к экстремизму и не скрывал этого.

Примеры приводить очень сложно, так как с точки зрения закона, это будет то же пропагандой  экстремизма. Но могу несколько назвать, оправдание фашизма, нацизма в нашем государстве запрещено.

Например, пропаганда свастики и нацистской атрибутики и символики запрещено. И это преследуется законом – статья 20.3 КоАП РФ. За нарушение положен штраф от одной тысячи рублей до двух, с конфискацией предмета административного нарушения, либо арест до 15 суток,  на должностных лиц от одной тысячи до четырёх,  на юридических лиц  штраф до 15 тысяч рублей.

А значит, что события периода, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, чистой воды экстремизм. Это и гонение лиц другой расы, национальности, ссылка без суда и следствия в концентрационные лагеря, где сжигали и душили людей. Это и преследование партий, организаций, журналистов. Сжигание литературы, книг. Создание превосходства одной  нации  над другими.

Я могу привести ещё пример из нашего времени. То, что происходит на Украине, является экстремизмом. Там мы видим, и ненависть, вражду к другим национальностям, раскол в Христианской церкви. Это и  оправдание нацизма и фашизма, воскрешение  «псевдо-героев», которые в Великую Отечественную Войну убивали мирных жителей на территории Украины. Это факельные шествия националистов, как в нацистской Германии. Это преследование, избиение,  незаконное осуждение журналистов, и  других граждан, кто выступает против новой власти, и тех событий, которые происходят. Подтасовка  фактов. Действие незаконных вооруженных формирований и так далее.

Эти события привели к распаду Украинского государства, когда люди просто не хотят жить в таком государстве. Страдают от этого в первую очередь дети, пенсионеры, инвалиды и так далее.

- Почему в России есть экстремистские проявления?

- В постсоветский период общество подверглось существенным изменениям, и социум на определённом этапе перестал функционировать как единый организм, объединённый едиными целями и идеями, общими ценностями. Недовольство сложившимся положением и невозможность законно улучшить своё положение и благосостояние привели к росту социальной напряжённости, которая стала проявляться в разных формах. А вот крайняя из них и является совершением различных экстремистских действий.

В группы такой направленности вовлекаются люди, которые не смоги адаптироваться к новым политическим и экономическим реальностям. К таким людям можно отнести молодёжь, безработных, а также уволенных по сокращению из силовых и военных структур.

Большую опасность представляют втянутые в экстремистскую деятельность молодые люди, ведь у них нет большого жизненного опыта, чётких моральных и нравственных ориентиров и ценностей. Молодёжь, к сожалению, не всегда видит грань между преступлением и не преступлением.

Сейчас если посмотреть, что творится в Интернете, то можно увидеть, как там проповедуют культ жестокости, насилия, стяжательства, достижения высокого положения любыми способами. Преступные авторитеты возводятся в ранг героев, а это приводит к тому, что молодёжь не может критически оценивать получаемую информацию.

А в результате таких действий следует отметить дезориентацию части молодёжи, бездуховность и отсутствие чётких представлений об истории, культуре и географии нашего государства.

Молодые люди  иногда не думают о последствиях,  считая, что  вступление в запрещенные организации, неформальные движения – это круто. Не понимая  того, что их  используют в корыстных целях определенные круги.

- Какова ситуация в Приморье?

- Ситуация в Приморском крае  остается стабильной, в основном это связано с тем, что наше общество многонациональное, примерно по статистике проживает в Приморском крае около 160 национальностей. Конечно,  нам нужно строить это общество и развивать бок об бок с разными гражданами, по национальности, виду, вероисповеданию. Поэтому необходимо нам задумываться над тем, что и где мы говорим. Как мы поступаем и действуем. И конечно необходимо действовать в рамках закона.  Процент совершения экстремистских проявлений, как мне известно,  по данным УМВД России по Приморью небольшой.

- Какое наказание ждёт человека за экстремистскую деятельность?

- За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – это статья 280 уголовного кодекса – лишение свободы до трёх лет, а если через Интернет, то это считается отягчающим признаком, и дают до пяти лет. За организацию экстремистского сообщества – до десяти лет (282.1 Уголовного кодекса), а за инвестирование в эту деятельность (282.3) – до восьми лет.

Чтобы определить, содержится ли экстремизм в тексте, специальные лингвисты изучают материал и делают заключение. Кстати говоря, наказания по этим статьям только недавно начали применять, у нас даже нет адвоката, специализирующегося на экстремизме.

- Кто занимается экстремизмом?

- Бульварные умники и кухонные философы. Зачастую это взрослые люди, которые считают себя критически мыслящими, они желают видеть в своих действиях оппозицию власти,но при этом не имеют программы, как законная оппозиция. Такие люди хотят только критиковать действующую власть. А когда критика переходит границы, оказывается, что они – разжигатели национальной, расовой и так далее вражды и ненависти среди многонационального народа России, и их привлекают к ответственности.

Отмечу, что в экстремистских организациях в основном люди от 14 до 35 лет. Наиболее активными действиями отличаются подростки и лица, которые в основном не достигли зрелого возраста, с явными националистическими и сепаратистскими взглядами.

Дарья Наумец

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностей и народов.

Также предлагаем ознакомиться с памяткой, в которой описано, как себя вести в экстремальных ситуациях.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Другие материалы рубрики "Интервью"
4f485045ae9948ee167164fa06162392407bb7aa.jpeg

Игорь Столяров: Гонка была сумасшедшая

Главный тренер команды «Восток» по спидвею – в интервью РИА VladNews

fb39a28d03d011c81be97d8ad057f929e4e69265.jpeg

Приморский депутат рассказал о том, стоит ли ждать смены партии власти

Владимир Хмелёв – в интервью РИА VladNews

thumb_112036_news_xxxl.jpeg

Одна квитанция – два поставщика: как читать единую квитанцию за свет и тепло

В начале октября приморцы начали получать от энергетиков новые квитки