Приморский врач рассказала о ВИЧ-диссидентстве

Отрицание диагноза ВИЧ-инфекции, является опаснейшим врагом для людей, имеющих заболевание

201ae87295876137372f32332d5069b18c4020ad.jpeg

Заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, д.м.н. Лидия Скляр рассказала корреспонденту РИА VladNews, что данное заблуждение, а именно отрицание диагноза ВИЧ-инфекции, является опаснейшим врагом для людей, имеющих заболевание. Инфицированные люди, а в некоторых случаях и здоровые, по каким-то причинам не желают признавать и начинают отрицать ВИЧ-инфекцию как болезнь.

«Я лично слышала от мужа нашей пациентки, который сам не имеет это заболевание, что медицинская общественность всё придумала, что это заговор фармакологических корпораций и вируса нет, потому что его никто не видел. Да как же не видел! – удивляется Лидия Скляр, - Я всегда, когда читаю лекции студентам и врачам, демонстрирую 3-D модель вируса ВИЧ-инфекции, размещенную в международном журнале Medical Science, самого котируемого журнала медицинского сообщества, где на его обложке в течение длительного времени была изображена эта модель, свидетельствующая о том, что ученые мира досконально изучили структуру вируса. А наши современные методы молекулярно-генетического исследования, используемые в практической медицине, в частности в лабораториях Центров СПИДа, позволяют обнаруживать геном вируса, т.е. ДНК и РНК, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И самое главное, учёные всех стран мира, за достаточно короткий промежуток времени, создали эффективные и метаболически безопасные для человеческого организма лекарственные препараты, позволяющие при своевременном назначении и отсутствии самостоятельного прерывания лечения, предотвратить смертельный исход и обеспечить достойное качество жизни».

Врач отметила, что подобное отрицание - это нежелание быть грамотным. «Такие люди, к великому сожалению, встречаются повсеместно, которые отрицают существование вируса, уходят, не желают лечиться, однако всё равно возвращаются, рано или поздно. Однажды мне довелось ознакомиться с информацией на одном интернет-ресурсе, посвященном ВИЧ-диссидентству, могу сказать, что это просто жутко. Для меня, как для медика, понятно, что там написан полнейший абсурд, однако простой человек, далекий от медицины, может принять эту информацию. Написано очень убедительно, но абсолютно бездоказательно. Поэтому пользоваться такого рода информацией крайне опасно, лучше обратиться к нам, врачам и получить достоверные сведения об этом заболевании», - рассказала Лидия Скляр.

Кроме этого, Лидия Скляр также рассказала, что в Приморском крае проживает около 10 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, для которых медицинская помощь, включая обследование и лечение, является бесплатной и гарантируется государством. Любой житель Приморского края имеет возможность проверить свой ВИЧ-статус совершенно бесплатно в государственных медицинских организациях, а также на доступных для населения площадках городов Владивостока, Артема, Уссурийска и Находки в рамках специальной Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию с 19 по 21 июня 2018 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
7cd01e17a6b8b4a98286a242dd5d8604f1ac9c5d.jpeg

День российского флага отметят во Владивостоке 22 августа

Принять участие в мероприятии приглашаются все желающие жители и гости приморской столицы

80325be76cee03624a3ae037f1474c359c1564dd.jpeg

Во Владивостоке откроют еще семь секций по обучению игре в го

Занятия для всех желающих будут проводиться на бесплатной основе

ddb8d2f7c1dfffd13866b962624e04773ad670d6.jpeg

Девять «умных» датчиков установили на сложном перекрёстке Владивостока

В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб внедрения системы «умных» светофоров может быть увеличен