На месте захоронения останков героя войны установят памятник

Спустя два года общественность смогла собрать средства на памятник герою

aaa5d156e63ee2ba1ef19ca49e755a804a17f656.jpeg

21 июня на Лесном кладбище Владивостока в районе Мемориала жертвам политических репрессий состоится церемония открытия памятника герою Великой Отечественной войны Владимиру Цибульскому. В 2016 году здесь были захоронены его останки, обнаруженные поисковиками в Воронежской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

«В мае 2016 года в администрацию города обратилась директор «ГТРК «Владивосток» Светлана Огнева с просьбой поддержать инициативу возвращения во Владивосток и захоронения останков красноармейца Владимира Захаровича Цибульского. Инициативу поддержали и занялись подготовкой всех документов для возвращения останков героя в родной город», – рассказывают специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

Напомним, что в сентябре 2015 года поисковый отряд «Патриот» проводил поисковые работы у деревни Скляево Рамонского района Воронежской области, где и были обнаружены останки красноармейца Владимира Цибульского и медальон с запиской следующего содержания: «Д.В. Приморский край, г. Владивосток, ул. В-Сибирцева (или Ленинская 205 кв. 42) дом № 123 кв. 3. Цибульской М.В. Прощай мама, папа, обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую Вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».

«Администрация города Владивостока продолжительное время искала родственников Владимира Цибульского, но, к сожалению, никого из родных и близких так и не удалось найти», – добавляют специалисты.

Церемония перезахоронения останков героя Великой Отечественной войны прошла в День народного единства, в день шестой годовщины со дня присвоению Владивостоку звания «Город воинской славы» - 4 ноября 2016 года.

Спустя два года общественность смогла собрать средства на памятник герою. Инициатором его установки и сбором средств выступила председатель совета почётных граждан города Владивостока и Приморского края Светлана Морозова.

«Идею создать памятника методом «народной стройки» очень тепло поддержали многие. Наш народ в таких ситуациях показывает небывалую сплоченность и понимание, – рассказывает Светлана Сергеевна. – Буквально за несколько дней удалось собрать 370 тысяч рублей. Хочется отметить, что большой вклад и яркий пример в этом деле показали врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, глава города Виталий Веркеенко, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, руководитель городской думы Андрей Брик. На призыв о необходимости сбора средств на строительство памятника сразу же откликнулись депутаты, сотрудники краевой и городской администрации, командование ТОФ и общественные организации. Большой вклад внесли сотрудники МУП «Некрополь» и ритуального агентства «Стикс-П», которые взяли на себя все работы по строительству и благоустройству, они собрали 120 тысяч рублей. Каждому, кто принял участие в этом очень важном и нужном деле, хочется сказать огромное спасибо».

Принять участие в церемонии открытия памятника, которая пройдёт 21 июня в 10 часов, приглашаются ветераны, общественность, молодёжь, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и все желающие.

Другие материалы рубрики "Общество"
270015d9eb04117a977275dd83057ee9717e9b10.jpeg

Россияне намерены работать на пенсии

Фонда «Общественное мнение» провел опрос

b4f47139a522a08e0e387cdedcbd2bdd0a3bbdf2.jpeg

Александр Гуснов сообщил, как на самом деле работали «Дороги Владивостока»

Свидетель обвинения дал показания по видео-конференц-связи

197ff989ebb02ce3ca7b43b67e87acab1c946bdb.jpeg

Ближайшей ночью в Приморье резко похолодает

Дожди в крае пошли на убыли