На месте захоронения останков героя войны установят памятник

Спустя два года общественность смогла собрать средства на памятник герою

aaa5d156e63ee2ba1ef19ca49e755a804a17f656.jpeg

21 июня на Лесном кладбище Владивостока в районе Мемориала жертвам политических репрессий состоится церемония открытия памятника герою Великой Отечественной войны Владимиру Цибульскому. В 2016 году здесь были захоронены его останки, обнаруженные поисковиками в Воронежской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

«В мае 2016 года в администрацию города обратилась директор «ГТРК «Владивосток» Светлана Огнева с просьбой поддержать инициативу возвращения во Владивосток и захоронения останков красноармейца Владимира Захаровича Цибульского. Инициативу поддержали и занялись подготовкой всех документов для возвращения останков героя в родной город», – рассказывают специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока.

Напомним, что в сентябре 2015 года поисковый отряд «Патриот» проводил поисковые работы у деревни Скляево Рамонского района Воронежской области, где и были обнаружены останки красноармейца Владимира Цибульского и медальон с запиской следующего содержания: «Д.В. Приморский край, г. Владивосток, ул. В-Сибирцева (или Ленинская 205 кв. 42) дом № 123 кв. 3. Цибульской М.В. Прощай мама, папа, обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую Вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».

«Администрация города Владивостока продолжительное время искала родственников Владимира Цибульского, но, к сожалению, никого из родных и близких так и не удалось найти», – добавляют специалисты.

Церемония перезахоронения останков героя Великой Отечественной войны прошла в День народного единства, в день шестой годовщины со дня присвоению Владивостоку звания «Город воинской славы» - 4 ноября 2016 года.

Спустя два года общественность смогла собрать средства на памятник герою. Инициатором его установки и сбором средств выступила председатель совета почётных граждан города Владивостока и Приморского края Светлана Морозова.

«Идею создать памятника методом «народной стройки» очень тепло поддержали многие. Наш народ в таких ситуациях показывает небывалую сплоченность и понимание, – рассказывает Светлана Сергеевна. – Буквально за несколько дней удалось собрать 370 тысяч рублей. Хочется отметить, что большой вклад и яркий пример в этом деле показали врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, глава города Виталий Веркеенко, председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, руководитель городской думы Андрей Брик. На призыв о необходимости сбора средств на строительство памятника сразу же откликнулись депутаты, сотрудники краевой и городской администрации, командование ТОФ и общественные организации. Большой вклад внесли сотрудники МУП «Некрополь» и ритуального агентства «Стикс-П», которые взяли на себя все работы по строительству и благоустройству, они собрали 120 тысяч рублей. Каждому, кто принял участие в этом очень важном и нужном деле, хочется сказать огромное спасибо».

Принять участие в церемонии открытия памятника, которая пройдёт 21 июня в 10 часов, приглашаются ветераны, общественность, молодёжь, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и все желающие.

Другие материалы рубрики "Общество"
e2aa56524671c86d6310a9ce5e9d319ee061344e.jpeg

Ситуация напряжённая: в Приморье приостановлена плановая госпитализация

Это связано с большим количеством заболевших COVID-19

7668c6e352a6d588eb3ced61bec439ff4341bc84.jpeg

Вандалы испортили новые лавочки во Владивостоке

Часть из них изрисована, на других отсутствуют деревянные элементы

6cfb1b614066f24abc54fe21281b25f8d77db138.jpeg

Кафе, рестораны и клубы Владивостока попали под пристальное внимание

Сообщать об имеющихся нарушениях могут сами жители города