Гости Приморья поделились опытом профилактики экстремизма

Присутствующие задали вопросы после всех докладов

63db3ae50b6dd2648dc538fde701868cbd370251.jpeg

Круглый стол на тему «Новые информационные вызовы ХХI века: Как оставаться интересным читателю и не нарушать закон» прошёл 7 июня во Владивостоке в рамках V Медиасаммита, сообщает корреспондент РИА VladNews. Свои доклады и презентации представили эксперты из Приморья, Республики Татарстан, городов Ростова-на-Дону и Кемерово.

«21 век бросает новые вызовы. Если раньше война всегда сопровождалась массовыми смертями, оружием, тысячами людей в военной форме, то  теперь её облик изменился. Оружием стала новость или даже пару слов  брошенных вслух в общественном пространстве. С помощью них формируются мнения и настроения людей. Печатным словом можно восстановить одну нацию против другой, вызвать массовые беспорядки, сделать революцию и ввести людей в состояние паники. Вместе с этим меняется роль СМИ, возрастает ответственность, которую несут газеты и телеканалы. Сегодня о том, что такое экстремизм, как его предотвращают, и какова в этом процессе роль журналистов, мы поговорим с экспертами», - сказала вступительное слово модератор секции Анастасия Ярошенко.

Заместитель директора департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук рассказала про опыт Приморья в профилактике экстремизма в молодёжной среде.

Председатель общественной молодёжной палаты при Думе Владивостока, руководитель медиабратства «Киберволонтёры» Мария Лагунова представила презентацию проекта медиабратства и подробно рассказала о проекте.

Журналист и автор Народно-патриотического канала «НПКтвРОССИИ» Михаил Чупахин озвучил доклад на тему «Информационная война. Роль иностранных агентов в области подрыва информационной безопасности России».

Руководитель Лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодёжной среде ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» Вадим Шиллер представил презентацию и доклад на тему «Диагностико-профилактические возможности регионального мониторинга экстремистских настроений и проявлений в молодёжной среде».

Проректор ЮФУ по воспитательной работе и реализации молодёжных программ, руководитель проекта «Мир Кавказа» Яков Асланов рассказал о роли академического сообщества в гармонизации межэтнических отношений и представил презентацию.

Руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев поделился опытом Республики в профилактике экстремизма в многонациональной среде.

На встрече присутствовали эксперты и все желающие. Слушатели после всех выступлений задавали вопросы, активное участие принимали профессоры ДВФУ. Некоторые моменты показались для присутствующих столь острыми, что чуть не возникли споры.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактикаэкстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представителиразных национальностей и народов.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
b9f78c26bab06f5f09fe27fe57891e15c082e7e4.jpeg

Почётный гражданин Владивостока имеет самолет за 70 миллионов долларов

Представитель Игоря Шувалова отказался комментировать изданию эту информацию

be2377084a5207eb79239ba344cf6659c304c1ed.jpeg

«Уродская писанина»: Депутаты и мэр Владивостока о вандализме на Суханова

Недавно отремонтированный подземный переход снова разрисовали

48b5c2f0a8d0e48a6c47e15d1472e835676567ca.jpeg

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 21 июня

Официальный курс валют от Центрального банка России