Свыше 15 километров изношенных теплосетей Владивостока отремонтируют летом

От выполнения ремонта зависит, будет ли тепло и горячая вода в тысячах жилых домах и сотнях социально-значимых объектах

04cacfb991a55146d9861b0c7a416f6a980b43ea.jpeg

МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» и АО «Дальневосточная генерирующая компания» открыли сезон ремонтных работ на теплосетях, построенных 40-50 лет назад. От выполнения ремонта зависит, будет ли тепло и горячая вода в тысячах жилых домах и сотнях социально-значимых объектах – школах, больницах, детских садах. Всего за лето ВПЭС и ДГК приведут в порядок более 15 км. магистральных и внутриквартальных теплотрасс. Глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил теплоэнергетикам максимально сжать сроки проведения и соблюдать культуру производства работ, в том числе при восстановлении благоустройства городских территорий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации.

Как и в предыдущие периоды, ремонтная кампания муниципального предприятия «ВПЭС» в 2018 году направлена на капитальный ремонт наиболее изношенных участков магистральных и внутриквартальных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. Кроме того, в нее включены работы по ремонту оборудования котельных, насосных станций и центральных тепловых пунктов.

«Общий километраж тепловых сетей во Владивостоке составляет около 650 километров. Они были построены в 1970-80 годах, а капитально ремонтировать их стали всего десять лет назад. На сегодня изношенность составляет практически 85-90%. Ежегодно на наших сетях происходит порядка 1200 аварий. Мы вскрываем трубы, а там сильная внутренняя коррозия, – говорит директор МУПВ «ВПЭС» Владимир Латышев. – В рамках планового ремонта мы в первую очередь будем менять магистральные теплопроводы, из-за которых в случае разрыва пострадает очень много потребителей, а уже потом приступим к внутриквартальным теплосетям».

Основные объекты ВПЭС, где пройдет капитальный ремонт теплотрасс во Владивостоке, располагаются по адресам: ул. Иртышская 1 и 18; Нерчинская, 27, 32, 34, 36, 38, 46; Новожилова с 9 дома по 35-й. Работы начнутся в августе и должны завершиться уже в сентябре. На сегодняшний день администрацией Владивостока выдано в работу 32 ордена на восстановления благоустройства, 23 ордена на продолжение ремонтных работ.

«Капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей являются сложными видами работ. При их планировании мы учитываем все инфраструктурные особенности, согласовываем проведение не только с администрацией города, но и с держателями смежных коммуникаций – ПАО «Ростелеком», КГУП «Примводоканал», и другими. На каждый участок получаем разрешение на проведение земляных работ», – комментирует Владимир Латышев.

Кроме этого, бригады ВПЭС занимаются устранением локальных порывов. В ходе весенне-летних гидравлических испытаний было выявлено свыше 400 «слабых» участков на трубопроводах города.

Во Владивостоке капитальный ремонт теплотрассы на улице Русской близится к завершению (1).jpg

Сегодня аварийно-спасательные бригады занимаются устранением порывов сразу по десяткам объектам. Их своевременное выявление и ремонт позволит избежать возникновения порывов в холодное время года, и обеспечит надежное теплоснабжение потребителей в течение всего отопительного сезона.

Как рассказали в управлении топливно-энергетического комплекса (УТЭК) администрации Владивостока, для изоляции новых труб применяется современные высокоэффективные и технологичные теплоизоляционные материалы. Они позволят продлить срок службы трубопроводов, значительно снизить теплопотери при транспортировке тепловой энергии и повысит надежность теплоснабжения жилых домов.

«Помимо капитального ремонта трубопроводов и устранения локальных порывов, в перечне работ у теплоэнергетиков Владивостока – ремонт задвижек в тепловых камерах, ремонт котлов и дымовых труб на котельных», – рассказали в УТЭК.

Капитальный ремонт и текущая реконструкция теплосетей проводится в целях бесперебойной подачи тепла и горячего водоснабжения в холодное время года. Благодаря этому с каждым годом в столице Приморья происходит все меньше повреждений на тепловых магистралях и квартальных теплотрассах. В будущем отремонтированные тепловые сети обеспечат микрорайоны города теплом и горячей водой.

Среди крупных объектов ДГК – ремонт теплосетей, расположенных на Океанском проспекте, 10, а также на улице Батарейная в районе Океанариума на набережной Спортивной гавани. Завершить работы на этих объектах теплоэнергетики планируют до 1 июля.

Ежегодно ВПЭС и ДГК поставляет на нужды жителей города свыше 1,5 млн. Гкал тепловой энергии. Предприятия делают все для создания комфортной среды проживания владивостокцев, главная цель их работы – обеспечить надежную и бесперебойную работу теплосетей и оборудования. При этом бригады работают в две смены.

На Народном проспекте начались масштабные ремонтные работы теплотрассы (9).JPG

Теплоэнергетики отмечают: отключение горячей воды в многоквартирных домах на время ремонтных работ, к сожалению, вынужденная и необходимая мера. Правила технической эксплуатации тепловых сетей напрямую предписывают в период гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей отключать от системы горячего водоснабжения потребителей – иначе невозможно качественно подготовить теплосети к будущему отопительному сезону. Но специалисты делают все, чтобы сократить время испытаний и ремонта.

После завершения работ на каждом из участков будет восстановлено нарушенное благоустройство. Все работы должны завершиться до начала отопительного сезона.

Напомним, ежедневным мониторингом объектов с нарушением систем теплоснабжения занимается Единая дежурно-диспетчерская служба Владивостока. По факту возникновения аварийных ситуаций специалисты ЕДДС оперативно реагируют и прорабатывают вопрос с эксплуатирующими организациями по устранению аварий. А для оперативной ликвидации порывов на базе «ВПЭС» сформированы аварийно-восстановительные бригады, которые работают в круглосуточном режиме.

При возникновении локальных порывов на тепловой сети, горожанам следует обращаться по тел. 245-78-42.

Отметим, труд энергетиков и своевременная подготовка сетей к холодам позволили пройти зиму 2017-2018 гг. без серьезных происшествий. В городе не было зафиксировано крупных аварий на объектах и системах теплоснабжения, локальные порывы специалисты устраняли максимально оперативно. 

В прошлом году специалистами был капитально отремонтирован ряд объектов, среди которых тепловые сети на ул. Русской, на Народном и Партизанском, а также в районе улиц 3-й Строительной и Новожилова. Теперь «тысячакоечная» больница и целые микрорайоны, жителями которых являются более 40 тысяч горожан, обеспечены новыми качественными сетями для снабжения теплом и горячей водой.

Другие материалы рубрики "Общество"
b9f78c26bab06f5f09fe27fe57891e15c082e7e4.jpeg

Почётный гражданин Владивостока имеет самолет за 70 миллионов долларов

Представитель Игоря Шувалова отказался комментировать изданию эту информацию

be2377084a5207eb79239ba344cf6659c304c1ed.jpeg

«Уродская писанина»: Депутаты и мэр Владивостока о вандализме на Суханова

Недавно отремонтированный подземный переход снова разрисовали

48b5c2f0a8d0e48a6c47e15d1472e835676567ca.jpeg

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 21 июня

Официальный курс валют от Центрального банка России