Как в Приморье проводят профилактику экстремизма?

Эксперт рассказала, как в крае проходит борьба с негативным влиянием на молодёжь

259aaa23e8a39c0fd57fd273c647cd2f3b633be6.jpeg

Про опыт Приморья в профилактике экстремизма в молодёжной среде рассказала заместитель директора департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук на секции «Новые информационные вызовы ХХI века: Как оставаться интересным читателю и не нарушать закон», который прошёл во Владивостоке в рамках V Медиасаммита, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«В целях профилактики и противодействия экстремизму, ксенофобии, сепаратизма, вовлечения молодёжи в экстремистскую деятельность департамент по делам молодёжи Приморского края ежегодно реализует большое количество мероприятий в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы». Каждый год проводится более 300 мероприятий с общим охватом с более 35 тысяч человек. Мероприятия направлены на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодёжи. Департамент на постоянной основе поддерживает молодёжные движения: юнармейское, российское движение школьников, студенческие отряды, добровольческое движение, молодёжное и ученическое самоуправление, а также организации, занимающиеся альтернативными видами спорта», - начала своё выступление Елена Томчук.

Замдиректора сделала акцент на мероприятии, которое департамент совместно со ВГУЭСом реализует с 2015 года. Это, так называемые, слёты актива молодёжи, направленные на профилактику экстремизма. Выездные слёты проходят в муниципальных образованиях, где в виде тренингов и игровой форме до школьников доносят необходимую информацию.

Тренинги проводятся в течение одного дня командой тренеров. Дети целый день проходят образовательную программу по профилактике экстремизма, по социокультурной идентичности, по формированию толерантного отношения к представителям различных рас и национальностей. В игровой форме ребятам рассказывают, что такое экстремизм, как правильно его распознавать, как не поддаваться его влиянию и в том числе как обезопасить себя от экстремистских проявлений в сети Интернет.

«Игровая форма – самый простой способ донести информацию до подрастающего поколения по принципу «ровесник – ровеснику». Когда информацию доносит взрослый, это влияет на детей не так эффективно, даже происходит некое отторжение или происходит сопротивление. Но если эту же информацию представляет человек практически твоего возраста, в данном случае это студенты-тренеры, то информация воспринимается несколько иначе», - сказала замдиректора департамента по делам молодёжи, добавив, что в рамках тренинга ребята участвуют в специальных упражнениях.

Эти упражнения позволяют участникам познакомиться и показать, что между ними в группе есть, как и различия, так и объединяющие особенности. Это помогает формированию социокультурной идентичности.

Участники встреч высказывают свою точку зрения на темы дискриминации, экстремизма, выражают своё отношение к людям, которые от них отличаются. Это позволяет формировать толерантное отношение, уважение к представителям других рас и национальностей и религий.

Дети обсуждают такие темы, как экстремизм в России и мире, нормативно-правовая база по профилактики экстремизма. Такие беседы помогают участникам понять, как на отношение к людям влияют стереотипы, мифы, озвучиваемые, в том числе и в СМИ.

«Важно научить школьников выражению гражданской позиции, не нарушая при этом закона. Для этого они вспоминают о событиях Второй Мировой Войны, к каким последствиям привели действия фашистской Германии, обсуждается современное патриотическое воспитание молодёжи. Упражнения позволяют участникам почувствовать себя на месте стигматизированных людей, а также понять, как стереотипные установки влияют на выбор и принятие решений», - добавила эксперт.

Со слов Елены Томчук, в 2017 году департаментом организованы выезды с такими слётами в 14 муниципальных образований Приморского края (в крае их всего 34), по сравнению с 2016 годом цифра возросла – в 2016 году слёты проведены в 12 муниципальных образованиях (городские округа и муниципальные районы).

«Слёты проводятся кустовым образом, то есть в один район или городской округ съезжаются близлежащие территории, и слёты проводятся для ребят не только из одного муниципального образования», - добавила Томчук.

После тренинга перед школьниками стоит важная задача – самостоятельное проведение тренингов для одноклассников с использованием полученных знаний и методик под руководством опытных тренеров.

«Весной 2017 года слёты прошли в семи муниципальных образованиях и осенью ещё в семи, в первом случае вклад аудитории составил более 100 старшеклассников, осенью – более 350 старшеклассников. Кроме того, в рамках государственной программы «Развития образования» проводятся слёты молодёжи по муниципальным образованиям более широкой направленности. Но в их рамках также мы проводим площадки по профилактики деструктивных проявлений, в том числе экстремистской направленности», - пояснила специалист.

Помимо этого, традиционным стал ежегодный Форум молодёжи Приморья, который проводится в конце года на базе ДВФУ. Форум представляет собой итоговое трёхдневное мероприятие, в рамках которого проводится площадка, посвящённая профилактике проявлений экстремистского характера. Также в рамках реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в регионе совместно с департаментом информационной политики, командой проекта «Детство в радости без опасности» и молодёжной палатой при Думе города Владивостока, была начата работа по созданию кибердружины.

«Это группа киберволонтёров для мониторинга сети Интернет на предмет обнаружения запрещенной информации, в том числе экстремистской и террористической направленности. Также она создана с целью защиты детей в сети, борьбы с пропагандой насилия, наркотиков, алкоголя, проведения уроков безопасного Интернета, общественного контроля выполнения Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - отметила Елена Томчук.

Напомним, весной этого года на базе ВГУЭС прошёл первый установочный сбор с целью создания кибердружины из числа ведущих блогеров Приморья и заинтересованной молодёжи. В перспективах – развитие киберволонтёрства. В текущем году департамент прорабатывает возможность проведения специальных обучающих семинаров для членов проекта кибердружина с целью повышения знаний по информационной безопасности несовершеннолетних.

После выступления Елены Томчук студент третьего курса политологии ДВФУ задал вопрос, касающийся формата кибердружины и постоянных запретов.

«Не кажется ли вам такой формат достаточно устаревшим? Всё-таки в такие мероприятия вовлекается наиболее благополучная часть молодёжи, которая не имеет каких-то больших социальных проблем, в то время как основная масса, находящаяся в сети, абсолютно не воспринимает такой формат. И общаться путём запрещения, на мой взгляд, совершенно неэффективно, тогда как молодёжное правительство может осваивать такие технологии как лонгриды на данные темы, блогинг и так далее», - спросил студент.

«То, что вы говорите, совершенно верно. Потому что если разобраться, то молодёжь, которая бывает на слётах, достаточно положительная. Эти ребята не имеют тенденции к каким-то деструктивным проявлениям. И если работать только с ними, то, конечно же, результата не будет. Но дело в том, что тренинги по принципу «ровесник – ровеснику» направлены на то, чтобы из этого актива благонадёжных ребят, которых мы обучаем, обучить тоже тренеров. Мы понимаем, что охватить всех, особенно такие слои как группы риска, очень сложно в рамках таких выездных мероприятий. Но мы можем обучить определённый круг тренеров, которые вернувшись на места в свои муниципальные образования, в сёла, деревни, города, смогут продолжить это дело и понести эту информацию в массы. Они будут работать непосредственно с теми ребятами, к которым необходимо применять определённую профилактику», - прокомментировала вопрос Елена Томчук.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях.

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c1f2b5bd1eed675725bd71ac59bf88b6b02c67d.jpeg

Владельцы легковых автомобилей ждут отмены транспортного налога

Информация на эту тему продолжает интересовать автолюбителей

1c9eb364bb6a0accf2402903ac180303be02f7a4.jpeg

Путин увеличил пенсии военным

Президент России подписал соответствующий закон

6de0adfbbc9e9a549f9a5364c185e02a5526de68.jpeg

«Контейнерный город»: Игорь Пушкарёв - о постройке на Спортивной набережной

Экс-глава Владивостока считает это непатриотичным и негуманным