Учёные: Чума существовала и в каменном веке

Палеонтологи расшифровали геном бактерии Yersinia pestis

63fbe9e242bb90758f6deb28520f5b0563fdc6ac.jpeg

Палеонтологи нашли под Самарой древнейшего возбудителя смертельной болезни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life. По данным учёных, Yersinia pestis обладал необходимыми свойствами для эффективной передачи опаснейшей инфекции грызунам, человеку и другим млекопитающим.

Палеонтологи расшифровали старейшую бактерию бубонной чумы – Yersinia pestis, найденную при исследовании 3800-летнего двойного захоронения на территории Самарской области. Открытие принадлежит учёным из Института науки об истории человечества Общества М. Планка (Германия) и Казанского федерального университета (КФУ).

Один из авторов исследования Йоханнес Краузе, известный «некромант»-палеогенетик, и его коллеги работают над восстановлением истории крупнейшей в истории Европы эпидемии – так называемой чёрной смерти, вызванной Yersinia pestis. Команда учёных восстановила геном этой бактерии, а чуть позже нашла мутации, превратившие безобидную псевдотуберкулёзную палочку в «бич божий» 14 века.

В феврале 2016 года исследователи совершили крайне неожиданное открытие – изучая кости жертв вспышки чумы в Марселе в 18 веке, они выяснили, что эпидемия вызвана тем же самым Yersinia pestis, который вызвал «чёрную смерть». Поскольку эта разновидность микроба исчезла, уступив место менее заразным и смертоносным штаммам чумной палочки, открытие стало большой неожиданностью.

Чтобы понять, как бацилле удалось «выжить», команда Краузе приступила к поискам следов чумы в разных уголках Европы и Азии и нашла в Ставрополье доказательства того, что чума существовала в Старом Свете ещё в каменном веке. По версии учёных, эта чумная палочка тогда ещё не могла распространяться через блох, что должно было сдерживать её эпидемии.

Продолжая генетические «раскопки» на территории России, Краузе и его коллеги проанализировали останки девяти человек из могильника в Самарской области, двое из которых были инфицированы Yersinia pestis на момент своей смерти. Оказалось, что найденный в останках штамм обладает всеми генетическими составляющими, характерными для бубонной формы чумы.

Кроме того, Yersinia pestis обладал необходимыми генетическими свойствами для эффективной передачи смертоносной инфекции грызунам, человеку и другим млекопитающим. При этом самарская чумная палочка оказалась совсем не похожей на ту бактерию, которую нашли в Ставрополье. Таким образом, открытие доказывает присутствие в бронзовом веке в Евразии двух линий чумы, обладающих различными профилями вирулентности и механизмами передачи, а не одной, как считалось ранее.

«На сегодняшний день штамм является старейшим секвенированным и содержащим факторы вирулентности, характерные для бубонной чумы, а также является предком для штаммов, которые вызвали самые смертоносные пандемии в мире – Юстинианову чуму, Чёрную смерть и эпидемию чумы в XIX веке в Китае», – отметила пресс-служба КФУ.

Таким образом, самарскую чумную палочку можно считать «прабабкой» всех этих эпидемий и подтверждением теорий о том, что быстрое расселение индоевропейских народов по Старому Свету могло быть вызвано вспышкой чумы, уничтожившей племена охотников-собирателей, заселивших Европу и Азию около 40–35 тысяч лет назад.

Другие материалы рубрики "Общество"
a39edadbe6354ccd89fa74a70bab2fc6bd70848c.jpeg

Как в боевиках: Удирающих от погони владивостокцев задержали

Задержать гонщиков помог бетонный блок

918d345f6e9ff532af27b9cfe2c3afc889b3fa2f.jpeg

Авария со смертью мотоциклиста во Владивостоке попала на видео

Стали ясны подробности столкновения

7ad69bca8f9e7b7e54a07cd9b19b02caf22fc0cb.jpeg

В аэропорту Владивостока на сутки задержали самолёт

Пассажирам предоставят питание и гостиницу