Дети-сироты Приморья объявили голодовку

Они много лет не могут получить положенное по закону жильё

7187b752e659e27f093c5df8d8ac86f2149d7181.jpeg

Дети-сироты вышли на акцию протеста во Владивостоке, сообщает РИА VladNews. Акция посвящена тому, что в течение долгих лет сироты не получают положенные по закону квартиры. В связи с этим они решили объявить бессрочную голодовку и разместились на центральной площади Владивостока напротив здания администрации Приморья.

К бастующим присоединился помощник депутата Государственной Думы России от Приморского края  Алексея Корниенко Александр Колосков.

«В голодовке участвуют пять человек, к ним вышел человек из администрации, предложил пройти переговорить в здание администрации, но сироты в свою очередь отказались покидать "пост". Ни одного вопроса не решено. Палатка оцеплена, дежурит полицейский», - передаёт корреспондент РИА VladNews с места событий.

Напомним, вопрос, связанный с обеспечением жильем детей-сирот, в Приморье находится на контроле врио губернатора Андрея Тарасенко.

«Сейчас в очереди на квартиры в Приморье  стоят 7040 детей-сирот. Для обеспечения их жильём необходимо более восьми миллиардов рублей.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти один миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальна проблема срыва электронных аукционов на закупку жилья для детей-сирот. В среднем половина объявленных аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

В целом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Для снижения социальной напряженности по поручению главы региона ведется работа по принятию оперативных мер решения проблемы. Так, в частности, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья.

Параллельно ведется работа по поиску системного решения проблемы, которая назревала в крае несколько лет. На прошлой неделе Андрей Тарасенко направил в адрес Президента России Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, а также Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева предложения о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Поправки в постановление позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем. На этом вопросе акцентировали внимание главы края сами сироты – без регистрации они не могли устроиться на работу и оформить детей в детские сады.

Приняты также поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Для того, чтобы найти оптимальное решение проблеме с жильем, Андрей Тарасенко лично встречался с сиротами, заслушал их просьбы и предложения. По его поручению на минувшей неделе заместитель главы Приморья по вопросам образования Ирина Мануйлова обсудила с сиротами меры поддержки для тех, кто пока еще ждет жилье. Представители краевой власти заявили о готовности работать с каждым индивидуально, в частности рассмотреть варианты с предоставлением временного жилья в учреждениях края, помочь с регистрацией и трудоустройством»,- пояснили корреспонденту РИА VladNews в пресс-службе администрации Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd48342aa9adbfe14cf53ff841562930e96d9a10.jpeg

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала миллион подписей

Россияне просят президента обратить внимание

8c9a9e85e8dd51dc6a2da4c2aebcdb2bf7983363.jpeg

Жители Приморья просят помощи за любые деньги

Любая информация поможет вернуть любимца в семью

655738f179b15aea470208661a96cfbb3cf5d9f2.jpeg

Шесть междугородних рейсов из Владивостока отменены 18 июня

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения