Депутат Госдумы предлагает сажать на 20 лет за телефонный терроризм

Закон предлагает уравнять наказание для пособников террористов и лиц, отправивших заведомо ложное сообщение об акте терроризма

3d18445b431b40634965cc58c5166d095d0c167a.jpeg

Законопроект, направленный на ужесточение наказания за ложное сообщение о теракте, внёс в Государственную Думу председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, сообщает РИА VladNews со ссылкой на законодательный орган. Документом предлагается максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма возрастёт. Наказание за ложь будет приравнено к наказанию пособников террористов.

Сейчас наказание за заведомо ложное сообщение мягче наказания за совершение теракта и содействие террористической деятельности.

«Если террористы и их пособники наказываются только лишением свободы, то «телефонные террористы» могут отделаться штрафом или непродолжительными обязательными работами и лишением свободы», - указывает автор законопроекта, добавляя, что своими ложными сообщениями «шутники» отвлекают уполномоченных специалистов от предотвращения реальных террористических угроз и создают нервозную обстановку в обществе.

Если такие «телефонные террористы» будут действовать с настоящими, то это может затруднить пресечение реальных готовящихся терактов. Это не только помешает контртеррористическим операциям, но и создаст панику среди населения.

Так, за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 15 лет. За совершение того же деяния, повлекшего причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, либо наступление иных тяжких последствий, предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях.

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Другие материалы рубрики "Общество"
dcad8b4f97d393634331cc0b0aeb40a95cb701ad.jpeg

Гороскоп на 23 октября

Тенденция сегодняшнего дня – пунктуальность и основательность, поэтому день не слишком подходит для легких любовных увлечений

a8f413c6f88e081bf14da2e0dfb02d567bdf2f59.jpeg

Уфолог: внутри Солнца находится планета с разумными существами

Такое заявление стало неожиданностью для ученых