Павел Серебряков: У каждого бездомного своя история

Вице-губернатор ответил на острые вопросы корреспондента РИА VladNews

dbda4d51708b7f688761ff7100b2751085b64b53.jpeg

Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты, развития физической культуры и спорта Павел Серебряков рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, как в Приморье обстоит ситуация с бездомными.

Павел Серебряков на вопрос о бездомных, оккупировавших центральные переходы города, отметил, что  социальные службы знают о них и стараются решить проблему каждого человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию.

 "Есть срочная служба Приморского центра социального обслуживания населения. Именно ее специалисты выезжают по  сообщению от неравнодушных  граждан о появлении такого «соседа». Специалисты досконально разбираются с каждым конкретным случаем. Схема действий сотрудников  в таких ситуациях отработана.

Хотя, безусловно, есть проблемы, связанные с объективной реальностью. Единственное стационарное учреждение для лиц БОМЖ в селе Романовка небольшое. Оно рассчитано на 25 коек. Работа с контингентом, который там находится, а это пожилые одинокие инвалиды без определенного места жительства, достаточно серьезная и длительная. Есть такие сложные случаи, когда требуется установить гражданство человека.  Сами понимаете, какое время это может занять. Но в конечном итоге им подберут постоянное место жительства в доме-интернате или приюте.

Кстати о приютах. Сейчас сотрудникам Приморского центра сообслуживания все труднее подыскивать места временной ночевки для своих клиентов. Неохотно такие организации идут нам на встречу в таких вопросах. Но выход ищем. В том числе и в привлечении некоммерческих организаций к оказанию стационарных услуг нуждающимся.

В прошлом году реестр поставщиков социальных услуг пополнился региональной общественной организацией. «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края» открыл несколько стационаров для граждан в трудной жизненной ситуации, в том числе без определенного места жительства", - рассказал вице-губернатор.

Павел Серебряков отметил, что далеко не каждый живущий на улице откликается на предложение о размещении в учреждении. У специалистов есть объяснение подобного поведения и примеры, когда человек в итоге выбирает улицу. Однако вице-губернатор подчеркнул, что эти люди знают, куда обращаться.

"Вот только несколько цифр, в подтверждение моих слов. В 2017 году в филиалы центра обратились почти 920 человек. Почти каждый пришел сюда не один раз.  Кстати, всего 120 человек искали приют для ночлега. Чаще, конечно, обращаются за гуманитарной помощью – продуктами, одеждой. Но иногда и за консультацией по вопросам восстановления документов, поиска работы, восстановления пенсии, инвалидности.

С наступлением холодов такие люди знают, где и на каком маршруте будет работать «Социальный автобус». То есть это мобильная социальная помощь прямо на улицах города. Продукты, теплая одежда, консультации по различным бытовым вопросам.

Нынешняя зима была экстремально холодной. Граждане звонили в отделение, сообщали о людях без определенного места жительства, которым в эти холодные дни требовалась помощь. В период экстремально низких температур 24-26 января в ПЦСОН поступило 19 подобных звонков от неравнодушных граждан. В указанные ими адреса выехали сотрудники ПЦСОН. В результате беседы четверо людей, живущих на улице, согласились отправиться в приют, 15 – отказались. Специалисты оставили им адреса приютов и пунктов обогрева", - сообщил Павел Серебряков.

Павел Серебряков также обратился к согражданам с заявлением. 

"Хочу еще раз обратиться ко всем землякам. Акцентировать внимание на том, что любая социальная помощь носит заявительный характер. Социальные работники не могут знать о том, к примеру, что где-то в подвале поселился человек. Или, как недавно в Артеме, о том, что горожане обнаружили лежащего на земле инвалида.

Поэтому, прежде чем ругать в соцсетях соцзащиту, сделайте один правильный шаг. Наберите номер «социального телефона» (423) 260-43-19, сообщите об этом. Не помните номер? Найдите в интернете официальный сайт Приморского центра социальной помощи населения. Там есть все контакты.

В завершение подчеркну. Бездомными становятся по разным причинам, и не последнее место среди этих причин занимают конфликты с родственниками, деятельность «черных риелторов», болезнь – у каждого своя печальная история.

Тем не менее, все они имеют право на жизнь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность и уважение личной жизни. И вправе рассчитывать на помощь и поддержку", - отметил вице-губернатор.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd48342aa9adbfe14cf53ff841562930e96d9a10.jpeg

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала миллион подписей

Россияне просят президента обратить внимание

8c9a9e85e8dd51dc6a2da4c2aebcdb2bf7983363.jpeg

Жители Приморья просят помощи за любые деньги

Любая информация поможет вернуть любимца в семью

655738f179b15aea470208661a96cfbb3cf5d9f2.jpeg

Шесть междугородних рейсов из Владивостока отменены 18 июня

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения