Эксперт объяснил, из чего состоит цена за литр бензина

Правительство обещает не допустить роста цен на бензин до 100 рублей

f33c95bcb8b4e77f26e2effe81ecbdb8bf186de6.jpeg

Правительство не допустит роста цен на бензин до 100 рублей. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на селекторном совещании с главами регионов по нефтепродуктам, сообщает РИА VladNews. По его словам, у кабинета министров достаточно инструментов, чтобы урегулировать ситуацию. Вице-премьер добавил, цены на бензин на уровне 100 рублей за литр невозможны в реальности. С 28 мая по 1 июня розничные цены на бензин по России в среднем выросли почти на рубль – до 41,7 и 44,5 руб. за литр Аи-92 и Аи-95.

Неорганизованная реакция правительства на рост цен показывает, что и для людей, принимающих решения в энергетической отрасли, ситуация была неожиданной, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.       

«Наши главные нефтяные компании, которые определяют политику на российском топливном рынке, с одной стороны государственные, а с другой – коммерческие компании, которые заинтересованы в максимальном  извлечении прибыли из рынка. Этот дуализм часто приводит к тому, что они становятся коммерческими компаниями, забывая о национальных интересах и используя возможности для повышения цен на топливо. Сейчас возможности для экспорта на мировом рынке весьма хороши: цена на топливо растет, его можно продать, его купят за границей. Это более выгодно, чем продажа на внутреннем рынке. Чтобы избежать таких вещей, звучат радикальные голоса, что надо национализировать нефтяную отрасль и заставить работать на интересы страны. По факту это невозможно. Необходимо устанавливать ограничения для нефтяных компаний в части налогов, которые регулировали бы отток топлива за границу и создавали  достаточный объем предложения на внутреннем рынке. Национальные интересы можно стимулировать, вводя налоги на экспорт нефти. Чтобы избежать социальной напряженности, нужно понять структуру цен, которые предлагают на российском рынке. Ценообразование на нефтепродукты должно быть очевидным для большинства людей. Простые россияне должны понимать, за что они платят, из чего состоит цена литра бензина, который они покупают. Тогда социальная проблема будет снята. Неорганизованная реакция правительства на рост цен говорит о том, что и для людей, которые принимают решение в энергетической отрасли, ситуация была неожиданной. Мы видим только базар в песочнице между представителями крупных нефтяных компаний. Самое время выработать стратегический план, чтобы население увидело реальную перспективу цен на бензин», – считает эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd48342aa9adbfe14cf53ff841562930e96d9a10.jpeg

Петиция против повышения пенсионного возраста набрала миллион подписей

Россияне просят президента обратить внимание

8c9a9e85e8dd51dc6a2da4c2aebcdb2bf7983363.jpeg

Жители Приморья просят помощи за любые деньги

Любая информация поможет вернуть любимца в семью

655738f179b15aea470208661a96cfbb3cf5d9f2.jpeg

Шесть междугородних рейсов из Владивостока отменены 18 июня

В расписании владивостокского автовокзала произошли изменения