Провинция Гуандун выразила заинтересованность в сотрудничестве с Приморьем

Стороны обсудили возможности для будущего взаимодействия

55b07239e74cdd0230ebdadeaa6d43d05accc305.jpeg

Вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко провел официальную встречу с заместителем начальника секретариата Народного Правительства провинции Гуандун Линь Цзи на полях 29-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарки. Стороны обсудили возможности для будущего взаимодействия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК.

В мероприятии приняли участие сотрудники международного департамента Приморского края, канцелярии иностранных дел и управления коммерции провинции Гуандун, а также Китайского комитета содействия развитию международной торговли.

Как отметил Линь Цзи, сегодня российско-китайские отношения находятся на высочайшем уровне, пристальное внимание их развитию уделяют главы государств Владимир Путин и Си Цзиньпин. При этом особый акцент руководители стран делают на усилении межрегионального взаимодействия, поэтому у Приморского края и провинции Гуандун есть хорошие перспективы в организации сотрудничества.

«Провинция Гуандун – одна из самых крупных в Китае, ее население составляет 110 миллионов человек. В течение 29 лет территория занимает первое место в Китае по уровню ВВП, в 2017 году этот показатель достиг 1,3 триллионов долларов», – рассказал Линь Цзи.

 Также Гуандун является крупнейшим внешнеторговым регионом КНР – в прошлом году общий объем импорта и экспорта территории превысил один триллион долларов, это одна четвертая всего экспортно-импортного объема Китая. Пока торговый оборот провинции с Россией очень невысок – всего лишь около 7 миллиардов долларов в год, однако это открывает дополнительные перспективы для наращивания сотрудничества. Кроме того, провинция имеет огромный потенциал для организации выездного туризма.

«Я специально посетил вчера на Харбинской ярмарке стенд Приморья, меня впечатлила презентация туристского потенциала вашего края», – отметил Ли Цзинь.

По его словам, особый интерес китайских партнеров вызывает культурно-исторический потенциал Приморья, особенно в связи с созданием в крае филиалов крупных культурных объектов мирового значения – Мариинского театра, Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа.

«Нам необходимо проводить больше обменов и усиливать сотрудничество в таких отраслях, как экономика, культура и туризм», – подчеркнул замначальника секретариата Народного Правительства Гуандун.

Константин Богданенко поприветствовал китайских партнеров от имени врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко и отметил, что провинция – пример того, как быстро и качественно должны развиваться территории в мире. Приморье в последние годы, благодаря политике руководства страны, также активно развивается. В крае реализуются крупнейшие проекты мирового значения, наиболее интересный для Китая и в частности провинции Гуандун – создание транспортных коридоров «Приморье 1» и «Приморье 2», которые обеспечат транзит грузов из КНР к портам края.

Также в Приморье проходят крупные деловые и культурные мероприятия. В июле здесь впервые состоится Международный Дальневосточный военно-морской салон, где будут представлены достижения гражданского и военного судостроения и судоремонта, судоходство и портовая инфраструктура, наука и технологии. В сентябре в регионе в четвертый раз пройдет Восточный экономический форум, уже ставший одной из центральных выставочных экономических площадок России и ежегодно собирающий в крае лидеров государств Юго-Восточной Азии.

«Приглашаем Вас принять участие в этих значимых международных событиях», – обратился Константин Богданенко к партнерам.

Он рассказал китайкой стороне о преимуществах края в сфере туризма, культуры и образования. Отмечено также, что в данный момент Приморский край налаживает сотрудничество с некоторыми компаниями провинции Гуандун, в частности ведутся переговоры с компанией Хуавей по реализации совместного проекта на острове Русский.

Линь Цзи подчеркнул, что провинция готова к сотрудничеству с Приморьем в любых отраслях, и отметил, что рассмотрит возможность посещения Морского салона и Восточного экономического форума в крае.

«В провинции Гуандун также проводятся различные выставки и ярмарки – культурные, торговые, туристские. Надеюсь, что ваша сторона будет больше участвовать в них. Это даст дополнительные возможности для сотрудничества между нами», – подчеркнул Линь Цзи.

Напомним, делегация Приморского края под руководством главы региона Андрея Тарасенко побывала с официальным визитом в Китайской Народной Республике.

За несколько дней представители региона посетили города Пекин, Чаньчунь и Харбин, где встретились с представителями власти, дипломатического корпуса и бизнеса китайских территорий.

Глава Приморья принял участие в работе 29-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, открытии Российско-китайского форума межрегионального сотрудничества, выступил с докладом на заседании межрегионального совета Комитета дружбы, мира и развития России и Китая, а также представил инвестиционный потенциал края в ходе открытия биржи деловых контактов предприятий в сфере экономики, торговли, инвестиций, науки и техники, промышленности регионов России и Китая.

Приморскими предпринимателями на ярмарке заключен ряд рамочных соглашений и меморандумов о сотрудничестве с китайскими партнерами. Согласно одному из них – между ООО «Русский экспорт» и корпорацией «Бэйдахуан», в Приморье будет создано специальное представительство, которое займется открытием в регионе сельскохозяйственных предприятий.

Справочно: Гуандун – провинция, расположенная на юге Китайской Народной Республики и граничащая со специальными административными районами Гонконг и Макао, а также с провинциями Гуанси, Хунань, Цзянси, Фуцзянь и Хайнань. Это ведущий экономический центр и экспортная база Китая, а также крупнейший производственный регион мирового значения. Провинция лидирует в КНР по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и бытовой техники. В Гуандун расположены три из четырёх специальных экономических зон Китая: Шэньчжэнь, Шаньтоу и Чжухай.

Административный центр провинции, город Гуанчжоу, служит транспортным узлом юга КНР. Общая протяженность построенных здесь скоростных железных дорог составляет 1500 километров. Есть пять государственных аэропортов в городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Чжаньцзян, а также крупные морские порты: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шаньтоу, Чжухай и другие.

Другие материалы рубрики "Общество"
c5fb79640a67fca71763368ece55382c0d2db942.jpeg

Серия мастер-классов по го собрала свыше 100 владивостокцев

Интеллектуальная игра го заставляет мыслить стратегически, тонко чувствовать ситуацию и соперника

26e5a17c5b7c59a6886f013463e264f0c2d720b0.jpeg

Вторая смена пришкольных лагерей работает во Владивостоке

Для юных посетителей запланирована обширная развлекательная и оздоровительная программа

cdd07a16e48fd032c0189d3b44721268a92ec81e.jpeg

Активисты ТОСа «Военное шоссе» скосили траву и навели порядок

В ходе прошедшего мероприятия было собрано порядка 60 мешков мусора