Приморские эксперты прокомментировали повышение пенсионного возраста

Многие говорят, что реформа направлена против народа

46291c357599014a20e558caa47cc9989c6e9ba4.jpeg

Мнения о новом законопроекте правительства России, который должен повысить пенсионный порог с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, высказали приморские эксперты в беседе с корреспондентом РИА VladNews.

«Тема повышения пенсионного возраста – одна из самых сложных для государства и общества. Последние 10-15 лет она периодически становилась предметом общественной дискуссии и, как правило, вызывала негативную реакцию. Однако нужно понимать, что в подобной длительной перспективе происходит смена поколений, в рамках которого накал вокруг темы пенсионного возраста стоит уже не так остро. На мой взгляд, основным триггером в запуске данного процесса стало послание Президента РФ от 1 марта 2018 года и последующее подписание «майского указа» Владимира Путина, где были обозначены стратегические цели и задачи, в первую очередь социального характера. Вместе с тем, на данный момент преждевременно комментировать какие-либо итоги инициативы Правительства РФ, так как законопроект только внесён в Государственную Думу РФ. Однако уже сегодня важно учитывать два аспекта. Во-первых, впереди ещё цикл экспертного и общественного обсуждения, а также рассмотрение в Государственной Думе РФ. Кроме того, не нужно забывать, что своё слово ещё не сказал глава государства. Во-вторых, на этом фоне нужно не допустить манипуляции общественным мнением со стороны политических сил, что, как правило, не приносит какого-либо практического результата, а лишь повышает градус социальной напряжённости», - сказал директор консалтингового центра «Expert Group» Павел Наливайко.

«Конечно, люди недовольны такой ситуацией по всей стране. И Новосибирск – это «первая ласточка». Дальше следует ожидать еще двух «очагов» — традиционный «красный пояс», включающий среднюю полосу России и Поволжье, а также Дальний Восток, в котором вопрос с трудоустройством стоит особенно остро. Обратите внимание, что случилось: сразу же после того, как было сформировано новое правительство, состоящее из «старых» кадров, общество испытало два финансовых потрясения – феноменальный рост цен на автозаправках и повышение пенсионного возраста. Естественно, российская оппозиция уже вовсю разыгрывает «протестную карту», говоря о том, что для мужчин новый возраст выхода на пенсию в 65 лет совпадает с продолжительностью жизни. Таким образом, пенсия теряет всякий смысл и превращается в недостижимый мираж. Учитывая определенную инертность российского общества, следует ожидать, что активные протесты против нового возраста пенсий начнутся через 2-3 недели и оппозиционные силы получат существенный приток «новой крови». Это означает, что нынешним врио губернаторов краев, областей и республик придется иметь дело с небывалым протестом на голосовании при проведении региональных выборов», - отметил руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский.

«Правительство подробно объяснило, почему нужно поднимать пенсионный возраст. Но обошло молчанием важнейший вопрос. Почему недавняя реформа пенсионной системы (введение баллов) кончилась крахом. А ведь тогда правительство тоже убедительно доказывало, почему нужны изменения в начислении пенсий. Неясно также, почему в Пенсионном фонде нет денег. Сам Пенсионный фонд не отчитался, как он их расходовал, хотя, по идее, он должен был этот капитал увеличивать. И совсем непонятно, какой будет пенсия у тех людей, которые выйдут на неё с отсрочкой. Слово "достойная" – ничего не объясняет. Даже если нам скажут, что средняя пенсия будет 20 тысяч рублей или 40 процентов от заработка – это тоже непонятно, ибо не угадать, каким будет курс рубля к мировым валютам. Судя по всему, избегая цифр, правительство демонстрирует неуверенность в выбранном пути реформирования пенсионной системы. А значит, у нас нет оснований верить в то, что наши пенсии сравняются хоть с одной развитой европейской страной», - заявил политический обозреватель Андрей Калачинский.

«Безусловно, в системе пенсионного обеспечения есть серьезные проблемы, но правительство в очередной раз пытается одним росчерком пера решить проблему, не прибегая к системным решениям, причем очень жестко, особенно для людей , которые сейчас находятся в предпенсионном возрасте. В Приморском крае сейчас оценочно продолжительность жизни в среднем для мужчин – 64,04 года, для женщин – 74,58. Такая продолжительность жизни должна исключать повышение пенсионного возраста до предлагаемого. На мой взгляд, правительство решает пенсионную проблему самым простым и негуманным способом. Борис Титов предлагал уже создать отдельный фонд старшего поколения, который бы обеспечивал пенсии людям старше 1967 года рождения, ведь именно этот год рождения разделяет порядок формирования собственной пенсии, отсюда разрыв, высокие пенсионные взносы. Одним словом, сейчас надо не возраст повышать, а развивать экономику и с бедностью бороться», - сказала Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина.

«Данная реформа не связана с экономикой. Не создав условия для создания рабочих мест, развития производства, поддержки малого предпринимательства нельзя создать пенсионное нормальное обеспечение. Не подумали и о выборах Губернаторов, теперь фавориты станут мальчиками для битья. С одной стороны не могут противиться Генеральной линии, с другой – получают протестное отношение общества. Не готовые для общества реформы могут создать хаос, протест и несогласие большинства, особенно молодёжи», - подчеркнул напряжённость помощник мэра Владивостока Виталия Веркеенко Александр Юртаев.

«Как известно, правительство внесло 16 июня в Госдуму на рассмотрение законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста - до 65 лет у мужчин и 63 у женщин. Опять же известны диаметрально противоположные реакции на это разных слоёв населения и политических сил - от депутатских и профсоюзных объединений до рядовых граждан. Так, профсоюзы выступили резко против этой инициативы, а бизнес-сообщество решило тщательно изучить проект - со всеми расчетами и статистикой, и лишь потом озвучить решение. Все фракции Государственной думы, кроме «Единой России», уже официально заявили, что будут голосовать против. О чем это говорит? О том, что все самые жаркие дискуссии по этому резонансному проекту - впереди. В последние пять лет все пенсионные системы мира терпят значительные изменения - хотя бы потому, что большинство пенсионеров остаются работать и после достижения этого возраста, получая, кроме зарплаты и базовую часть пенсии, и различные льготы. Но всегда, во всех странах, вне зависимости ее экономических показателей, такие реформы воспринимаются негативно, и это совершенно естественно. Особенно в России, где уровень доверия населения к власти не очень высок. Другое дело, что оппозиционные политические силы не преминут этим воспользоваться, порой показывая своё незнание актуальной экономической ситуации и занимаясь откровенным популизмом. А здравый выход есть всегда - это организация совместного грамотного экспертного обсуждения, когда все - и власть, и парламент, и эксперты, и активное гражданское общество находят оптимальную форму решения вопроса», - депутат Думы Владивостока от партии «Единая Россия» , председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Роза Чемерис.

Напомним, ранее РИА VladNews публиковало комментарии приморских депутатов по острой теме повышения пенсионного возраста.

Другие материалы рубрики "Общество"
26e5a17c5b7c59a6886f013463e264f0c2d720b0.jpeg

Вторая смена пришкольных лагерей работает во Владивостоке

Для юных посетителей запланирована обширная развлекательная и оздоровительная программа

cdd07a16e48fd032c0189d3b44721268a92ec81e.jpeg

Активисты ТОСа «Военное шоссе» скосили траву и навели порядок

В ходе прошедшего мероприятия было собрано порядка 60 мешков мусора