d88b9e7dd44302acbb07e8af9f6f701ce1e0866b.jpeg

Гора Лысая: Безумие, подвижные камни, долины рек и синее море

Корреспондент РИА VladNews отправился в новое путешествие

Корреспондент РИА VladNews отправился в путешествие на гору Лысую -  одну из вершин горной системы Сихотэ-Алинь.

Ночь перед восхождением на гору Лысую:

«После посещения «Парка Драконов№ мы вернулись назад на 50 км и остановились на поляне кордона лесопитомника в окрестности с. Беневское. Не успели и глазом моргнуть, как на поляне стояло 4 палатки, горел уютный костер, закипал чай и был накрыт шикарный стол. Вот что значит отличная команда!

Чего только не было на столе! И салат из свежих овощей, пайковые каши, мясные нарезки, сало, фрукты, шоколад, японское фруктовое вино и французский коньяк. Клянусь, это был лучший ресторан в радиусе 200 км. Не сомневаюсь, мишленовские гастроэксперты, побывав здесь, присвоили бы ему, как минимум, 2 звезды.

Кромешная тьма. Стелется туман. Какое-то движение на тропе, луч света. Пламя костра выхватывает серую фигуру, медленно идущую и припадающую на одну ногу, словно зомби:

 - Друг, ты откуда?
- С горы, - прохрипел зомби и ушел во тьму.
Через мгновение из темноты появился второй человек. Он тоже сильно прихрамывал и шел на полном автопилоте. От него мы узнали, что ребята на курумнике попали в густой туман и, не дойдя до вершины, сбились с дороги. Один из них прилично травмировал ногу. От помощи они отказались и побрели куда-то дальше, где остался их автомобиль.
Жутковатое зрелище: как будто в лагерь возвращалась группа разведчиков, которые с боем прорвались через линию фронта.

Я ещё сильнее зауважал ту гору, ради которой мы сюда приехали.

Через час приехала еще одна машина. Моментально познакомились. Александр напилил дров, нанизал на прутья бекон, порезанный картофель, разложил на мангале сосиски. Пиршество продолжилось! Обсуждали путешествия по миру, лоукостеры, хостелы и ещё массу всего интересного.

В три часа ночи разошлись по палаткам. С утра предстоял нешуточный поход, надо было немного отдохнуть.

После интересного и насыщенного дня уснуть было нереально. Через час приехали остальные участники нашей группы. А через пару часов, замерзнув в своем летнем спальнике, я выполз из палатки, чтобы согреть чаю. На улице было светло, народ готовился к путешествию.


10.06.18 в 08:30 вышли  к водопаду «Звезда Приморья». Расстояние 8 км преодолели за 2,5 часа. По пути, страхуя друг друга, пересекали водные преграды, пролазили под деревьями, карабкались по камням. Водопад нас встретил холодом, который исходил от потоков воды, падающих с отвесных скал. Перекусили, переоделись, сфотографировались во всех возможных ракурсах. Отступать было некуда. Нас ждала «Лысая», которая пугала своим курумником, местами видным через стену тайги.

Да, та уходящая круто вверх тропа, это и есть наша дорога на ближайшие несколько часов. Три километра каменной пустыни  от водопада до вершины.
На удивление идти было не очень тяжело. Видно это связано с распределение нагрузки по всем конечностям. Порой приходилось ползти буквально на четвереньках. Камни очень подвижные. Даже, наступая на крупный камень, вы не можете быть уверены, что в следующий момент он не ускользнет из под ног и не покатится вниз, гулким грохотом, пугая восходящих.

В силу разной физической формы группа растянулась по склону. Захватывающие виды, открывающиеся с набором высоты, стимулировали подниматься все выше и выше. Солнце, спрятав свои палящие лучи за облака,  снисходительно наблюдало за творящимся на склоне безумием.

Постепенно на вершину поднялись все участники группы.
С погодой очень повезло. Была шикарная видимость на 360 градусов. Сумасшедшие виды! Здесь тебе и мощные горные системы, и долины рек, и населенные пункты, и синее море. А какая мягкая и теплая была поляна на горе. Ты падаешь без сил на ковер из травы, перед тобой бескрайнее небо с причудливыми облаками. И нет в мире более удобной и желанной постели для тебя, чем эта трава.

Да, это победа! Но впереди спуск.

Вершина горы Лысой была настолько уютной, что совсем не хотелось уходить. Но время на часах и вид на курумник гнали нас вниз. В этот момент с другого склона летящей походкой на поляну поднялась еще одна туристическая группа. Ребята шли менее сложным маршрутом, были бодры и веселы.

Пообщавшись, начинаем спуск. Группа разбилась на две части. После первой сотни метров, эйфория проходит и ты понимаешь, что подняться на вершину - это ещё полдела. Самое важное - вернуться в лагерь.

Это было непросто. Камни раскачивались и  соскальзывали вниз. Было много падений, разбитые локти, побитые колени. Сам умудрился упасть на спину, словно в фильме с участием Джеки Чана. Лежу на камнях и думаю - спасибо другу  за эту охапку соломы в виде подаренного рюкзака, который спас спину от повреждений.

Несмотря на усталость, медленно, но верно бредем вниз, туда, где заканчивается опасная «сыпуха».

- Второй. У нас гости. Сняли клеща. Проверьте себя -  связываюсь по рации с основной группой.
- Принял. Проверим - отзываются с горы.

Камни. Камни. Бесконечные камни.
Но все когда-нибудь кончается. Закончился и этот курумник. Спуск до водопада занял 4 часа.
В тайге резко темнело и стало понятно, что засветло не пройти оставшийся путь. Благо фонари всегда с собой.

Вдоль тропы попадались установленные палатки, рядом с ними отдыхали люди, которые с живым интересом расспрашивали нас о походе, старались чем-нибудь угостить, напоить чаем. Хотелось с ними подольше пообщаться, но времени было в обрез. Впереди ещё длинный путь по ночной тайге и 280 км до Владивостока. В одном распадке у ручья встретили своих коллег по работе. Они тоже собирались пройти этим маршрутом.
Приятно встречать знакомых в тайге!

Через час вернулись в лагерь. Полчаса передохнули и в 23:00 выехали во Владивосток. Вести ночью автомобиль после 13 часового «нон-стопа» - то ещё удовольствие. Но мы справились и в 4 утра вернулись по домам!

Вот такой насыщенный и интересный получился поход. Получил огромное удовольствие от общения и знакомства с новыми людьми.

Другие материалы рубрики "Общество"
3b3f6e63092c627b455e51418eae79c74bd3be26.jpeg

Прощание с Анной Мостовой пройдёт в Покровском храме

Анна Мостовая - почётный гражданин Владивостока

97d307fe4766dfeba49fc8a1a8b14c4dc13a17ac.jpeg

Школьницы Владивостока проведут мастер-класс по самбо

Соревнования «Спортивная осень»состоятся 16 ноября

c791e1f47001a2b81190ca3a00de3beb14e87e60.jpeg

В России заключенных кормят на 72 рубля в сутки

Бюджет на эти нужды был серьёзно сокращён