Болельщик из Владивостока: Я сорвал голос на игре Чемпионата мира

Журналист, турблогер Евгений Коновалов рассказал о своих впечатлениях от живого посещения матча

337edae73884dcd77cd7f93525866c90013df64a.jpeg

Журналист и турблогер из Владивостока вместе со своей семьей отправился на самое грандиозное спортивное событие этого года – Чемпионат мира по футболу, который проходит в России. Своими впечатлениями от первых матчей и футбольной атмосферы Евгений поделился в интервью корреспонденту РИА VladNews.

- Насколько мы знаем, вы отправились на ЧМ всей семьей, долго ли готовились к главному спортивному событию этого лета?

- Да, мы поехали на Чемпионат мира по футболу всей семьей: я, жена, мой 6-летний сын и отец. Фактически три поколения. Поехали мы впервые на такое большое спортивное мероприятие. Это была моя давняя мечта, и мечта моего отца, который уже 50 лет следит за чемпионатами. Также хотелось показать ребёнку хороший футбол и нашу большую страну: Москву, Санкт-Петербург. Нам удалось каким-то чудом приобрести билеты на матч Россия – Египет 19 июня, а 25 июня мы будем болеть за Россию в Самаре. Учитывая то, что наша сборная прошла в 1/8 финала, мы поедем болеть за нашу сборную в плей-офф, правда, еще неизвестно, где будет игра.

- Вы присутствовали на матче Россия - Египет, поделитесь своими впечатлениями о матче?

- 19 июня мы ходили на игру Россия – Египет в Санкт-Петербурге. Впечатления, конечно, ошеломляющие. Я был как-то на футболе за границей, поэтому представления хоть какие-то имею, но мой сын и папа в лучшем случае ходили на стадион «Динамо» болеть за «Луч». И когда они вышли на стадион и увидели всю эту атмосферу, 65 тысяч болельщиков,  для них это было, конечно, шоком. До этого мы четыре дня были в Москве, где смотрели матч-открытие в фан-зоне на Воробьевых горах - это было грандиозное событие.  Болельщики со всех стран собрались в фан-зоне, и мы вместе болели за Россию. Примерно 50 тысяч человек переживали за сборную. Изначально, когда мы ехали на Чемпионат, понятно, что хотелось посмотреть, поддержать сборную, и я представлял, что это будет грандиозный праздник, на который приезжает миллион болельщиков из разных стран мира, и мы ехали, чтобы прочувствовать эту атмосферу. И как раз именно эта атмосфера - самая приятная. Очень много мексиканцев можно встретить на улицах города. 22 июня будет играть сборная Бразилии, и мы пойдем смотреть матч вместе с бразильскими болельщиками. Когда ты окунаешься  в эту атмосферу праздника, конечно, это здорово. Это важно, что твориться вокруг. Это футбольный большущий праздник, я бы всем рекомендовал ехать на такие события. Конечно, в России вряд ли будет подобное в ближайшее время, но, может, следует выезжать в другие страны, чтобы прочувствовать этот карнавал.

- Расскажите, что творится на стадионе во время матча?

- Несмотря на то, что перед самой игрой был проливной дождь, потом выглянуло солнышко, было очень красиво. Атмосфера дружелюбия везде царит. Российские и египетские болельщики сидели вперемешку, перед игрой все вместе фотографировались, обнимались. Во время игры египтяне активно поддерживали свою команду. Перед самой игрой были национальные распевки: все болельщики из Египта танцевали на трибунах под свои песни. Потом включили нашу «Калинку-Малинку»,  и уже российские болельщики активно подпевали и танцевали. Во время игры трибуны не смолкали, да и наша сборная порадовала. Хочу отметить, что организация на высшем уровне, очень дружелюбные, приветливые стюарды, которые встречают и провожают. Стадион великолепный, мы там получили массу эмоций, я даже сорвал голос. После игры все пели, радовались, потому  что впервые за 32 года наша сборная вышла из группы.

- Удалось ли вам подружиться с иностранными фанатами?

- Мы общались с разными фанатами – с колумбийцами и мексиканцами - во время матча. Фанатов можно встретить везде. Кто-то приезжает, и проводит все время в фан-зоне: пьёт пиво, валяется на газоне и смотрит футбол, но многие ездят по достопримечательностям города. Мы также пытаемся посмотреть красоты Москвы и Питера и везде встречаем болельщиков. Ездили в Царское село в Екатерининский дворец и там также встретили иностранцев. В Москве их встречали в Кремле, в картинных галереях и даже в цирке все трибуны были заняты футбольными фанатами. Впереди у нас еще много дней, может, с кем-то и подружимся.

- Интересовались ли вы у иностранных болельщиков, как им Россия?

- Практически у всех иностранцев спрашиваю, как им Россия, и практически все показывают большой палец и говорят, что очень круто. Конечно, их можно понять, учитывая курс доллара и евро, здесь всё для них дёшево, и для них здесь просто рай, погода прекрасная, настроение классное, поэтому они все в восторге от России. Я ни разу не слышал ни от кого какой-то негативный отзыв. По личным наблюдениям, больше всего мексиканских болельщиков, бросаются в глаза латиноамериканские фанаты. Очень много мексиканцев, аргентинцев, колумбийцев, европейцев не так много. Может, конечно, они находятся в других городах. Мексиканцы - самые яркие и колоритные. Перед матчем было много египетских болельщиков, поэтому шутка, что Египет едет к нам, действительно актуальна.

- Приезд болельщиков со всего мира сказался на ценниках?

- Мне трудно судить, так как я не знаю изначальных ценников. На окраинах цены те же самые, всё дешево. Единственно,  в центре, мне кажется, цены немного завышены. Но для иностранцев это незаметно. В фан-зоне цену определяет FIFA, поэтому там цены довольно высокие по нашим меркам – 300 рублей за бокал пива. Для русских дороговато, наверное, для иностранцев – дешево. Самое главное, перед Чемпионатом мира, когда бронировали жилье, практически все гостиницы задрали цены чуть ли не в 10 раз, были случаи, что сдавали квартиры по 20 тысяч рублей в сутки, но сейчас в Казани можно жить за тысячу рублей за ночь. Все цены были искусственно завышены. Сейчас, когда оказалось, что болельщиков не так много и спрос гораздо меньше, чем предложение, цены упали.

Другие материалы рубрики "Общество"
13a87a069be97645b3cd38d00f42b40a84e680d6.jpeg

Гороскоп на 18 сентября

Сегодня плывите по течению, и вы получите массу положительных эмоций, которых вам с лихвой хватит на всю неделю

bdf02be916adb1fc47d3f151e9a9e009e2537337.jpeg

Более 100 тонн асфальта уложили за выходные дни на Борисенко

Работы продолжатся ночью с понедельника на вторник, отметили специалисты

7535bea8fa00f1d59edebd929e06188eee37f158.jpeg

Заняться гимнастикой цигун теперь можно будет в сквере Ленина

Занятия проходят в рамках благотворительного проекта «Долголетие»