Старейшей династии «Спасскцемента» скоро исполнится 90 лет

Связанные одной честью

О том, что Медведевы – не однофамильцы, а члены одной семьи, на Новоспасском цементном заводе не знают только новички. Династия эта здесь самая продолжительная и очень авторитетная. Все ее представители – и гордость предприятия, и пример  преданности жизненному выбору, сообщает РИА VladNews.

Орден Ленина просто так не давали

Думаю, приятно было бы Ивану Чернецкому узнать, какое зерно он прорастил на спасской земле. Рожденный на острове Русском в семье потомка политических переселенцев, именно он без малого 90 лет назад положил начало этой славной династии.

В 1912-м, в год рождения Ивана, семья перебралась в Кипарисово, отец устроился на стекольный завод. Сын учился в школе при заводе, но уже в 15 лет тоже пошел на производство. Спустя два года, после остановки завода, пришлось искать другую работу. Так в мае 1929 года Иван оказался учеником бондаря на Спасском цементном заводе (СЦЗ). Забегая вперед, скажем, что проработал он здесь до ноября 1986-го, установив до сих пор никем на «Спасскцементе» не перекрытый рекорд продолжительности рабочего стажа - 57 с половиной лет!

Трудовая биография Ивана Чернецкого была не только большой, но и бурной. В начале 1930-х по путевке комсомола он был направлен в торговую сеть предприятия. Начав работать учеником продавца в заводском магазине, через два года был назначен заведующим столовой. В это время уже началось строительство нового цементного завода гигантского масштаба, и совсем молодому заведующему было доверено кормить американских и немецких специалистов. В условиях сложного обеспечения стройки для них было организовано отдельное питание, для чего по специальному заказу на завод приходили вагоны с продуктами. Время было полуголодное, и на такой должности должен был работать исключительно честный человек.

После двухлетней службы в Красной армии Иван Прокопьевич вернулся на завод и был направлен на один из трудных производственных участков – начальником лесозаготовок. Цементное производство и поселок рабочих потребляли большое количество дров. Постоянной бригады на делянках не было, туда командировали цементников на две недели. Работа была физически тяжелой, условия жизни спартанские. Но не справляться с заданием права не было.

В 1943 году коммунист Иван Чернецкий ушел на фронт. Вернулся спустя три года. На заводе его ждали! Снова недолго поработав в торговле, в 1947 году он был назначен начальником в транспортно-упаковочный цех.

Что это была за работа? Каторга! Цемзавод захлебывался в проблемах. В адрес предприятия потоком шли грузы – туф, сланцы, железистые добавки, оборудование, их надо было принимать. Свою продукцию – цемент, который был в дефиците на многочисленных дальневосточных стройках, завод не успевал вовремя отгружать, оплачивая колоссальные штрафы за простои вагонов. Дисциплина в цехе была на низком уровне, условия труда ужасные, повсеместно нарушалась техника безопасности. Иван Прокопьевич говорил о том времени: «Я по целым неделям не являлся домой, нельзя было оставить цех, работу, людей».

Позже в производственной характеристике для представления Ивана Чернецкого к ордену Ленина руководство СЦЗ отмечало, что транспортно-упаковочный цех – самый сложный на заводе. Но «благодаря организаторскому таланту начальника цеха удалось наладить его ритмичную и бесперебойную работу, сократить простои железнодорожных вагонов с 13 до 6 часов, увеличить упаковку цемента в тару для Арктики и северных районов страны с 200 тысяч тонн до 700 тысяч. А его рационализаторская деятельность, выраженная в сокращении паровозных бригад с 24 человек до 18, механизация погрузки тарированного цемента в вагоны, механизация выгрузки 300 тысяч тонн поступивших грузов принесла заводу годовой экономический эффект в 70 тысяч рублей. Семилетний план транспортно-упаковочный цех выполнил досрочно к 21 июля 1965 года».

Почти 27 лет бессменно возглавлял Иван Прокопьевич цех, с должности его начальника вышел на пенсию. Но о заслуженном отдыхе даже не помышлял, отдав родному предприятию еще 21 год честного труда.

Супруга его Лидия, верная спутница жизни, тоже добросовестно отработала на цементном производстве 30 лет. Вырастили они троих детей. Стоит ли удивляться, что в такой семье двое детей пошли по стопам родителей? Сын Вячеслав и дочь Ольга стали достойными авторитета отца и матери.

Второе поколение

Вячеслав, старший из детей, получил направление от СЦЗ в Ленинградский институт точной механики и оптики. Успешно его окончил и вернулся в родной город. Стал директором Спасского индустриального техникума, а в 1984-м перешел на работу в производственное объединение «Спасскцемент» и возглавил отдел автоматизированных систем управления. Вышел на пенсию в 2000 году.

Фото из архива семьи Чернецких

Его сестра Ольга всю жизнь проработала в цементной отрасли. Выйдя замуж, она сменила фамилию, и династия продолжилась уже по этой линии.

Муж Ольги Владимир Медведев пришел на Новоспасский цементный завод (НСЦЗ), когда тот еще строился. Стройка была грандиозной. Владимир устроился в теплоэнергетическое производство и стал одним из пятерых слесарей первого коллектива НСЦЗ. В течение предстоявшей зимы им необходимо было закончить монтаж котельной, довести производственное оборудование до ума, чтобы с пуском завода во всех цехах появилось тепло. Черновой работы для небольшой бригады было с избытком. Но люди работали без преувеличения самоотверженно, не считаясь со временем. Первая зима в новых корпусах была непростой. Оборудование требовало обкатки, неполадки и аварии устранялись оперативно, качественно и в срок.

Пройдя становление на передовом производственном рубеже, Владимир Матвеевич начал расти в профессии: занял должность сменного мастера котельной, затем работал мастером по ремонту котельного оборудования и механиком котельной.

По отзывам коллег, сегодня уже ветеран «Спасскцемента» Владимир Медведев имеет безупречный авторитет. Его по-прежнему отличают добросовестное отношение к делу безотказность, ответственность. И после выхода в 2008 году на пенсию он остался в строю. Доскональное знание оборудования котельной и многолетний опыт Владимира Матвеевича бесценны и востребованы до сих пор. В 2012-м, при переводе котельной с мазута на уголь, он стал активным участником модернизации, находясь в самых горячих точках монтажных и ремонтных работ.

В 2017 году безупречный труд Владимира Медведева был отмечен памятным знаком «За заслуги перед «Спасскцементом».

На фото: Владимир Медведев, из архива Коноваловых

Равнение на старших

Стоит ли удивляться, что у таких родителей, как Ольга и Владимир Медведевы, выросли достойные сыновья? Алексею и Ивану выпало продолжить династию, и они о том ничуть не сожалеют.

Старший, Алексей, вообще привык к производству с детства. Когда сына не с кем было оставить дома, маме, которая работала инженером по нормированию, приходилось брать его с собой. Начальство и сослуживцы не возражали.

На фото: Алексей и его сыновья Михаил и Никита, из архива Коноваловых

Но все же главным примером для мальчика стал дедушка, с которым Алеша проводил много времени. Иван Прокопьевич Чернецкий, выйдя на пенсию, продолжил работать в подсобном заводском хозяйстве, и внук своими глазами видел, с каким искренним уважением относились к его деду окружающие.

Выбирая свой путь, Алексей Медведев пошел учиться в Спасский индустриальный техникум, который окончили его родители. И по их же стопам пришел на НСЦЗ, слесарем-ремонтником в обжиго-сырьевой цех.

После армии и службы по контракту, в 1997-м, Алексей вернулся на «Спасскцемент». Устроился в горный цех слесарем-ремонтником, затем был назначен бригадиром слесарей, стал механиком цеха. Это было непростое для предприятия время, в котором сформировался и закалился рабочий характер.

Компетентность и высокая ответственность – эти качества старший мастер компрессорного участка Алексей Медведев и сегодня проявляет ежедневно. Осознавая огромную зависимость производства цемента от стабильной работы компрессорной, он так грамотно организовал работу коллектива, что с 2006 года участок работает без существенных аварий.

Производственные заслуги Алексея Владимировича отмечены почетной грамотой Министерства регионального развития, премией губернатора Приморья и благодарностью Законодательного Собрания Приморского края. По итогам 2016 года он был признан лучшим среди руководителей подразделений «Спасскцемента» и поощрен путевкой на отдых с семьей.

А Иван Медведев, младший брат Алексея, работает в ремонтно-строительном цехе НСЦЗ. Его портрет пока не украшает заводскую доску почета, но его ежедневный добросовестный труд подтверждает достоинство династии.

На фото: Иван Медведев

Счет заслуг продолжается

Подарком для отца, да и, пожалуй, для предприятия стало желание Михаила Медведева, старшего сына Алексея, прийти работать на «Спасскцемент».

Михаил искал свою дорогу в жизни. Получил образование, устроился на работу. Но рекомендации и пример отца сыграли свою роль.

Два года назад Михаил Медведев пришел на цементное производство простым рабочим и взялся за дело так, что скоро уже не отставал от опытных специалистов. Показав отличные трудовые качества, в короткий срок был приглашен на должность мастера. А имея в наставниках такого руководителя, как отец, быстро вырос в самостоятельного специалиста.

Впереди у молодого человека большой путь к достижению успеха и росту авторитета. И кто знает, может, именно Михаилу Медведеву предстоит побить рекорд основателя династии Ивана Чернецкого. А там, глядишь, и дети Михаила придут работать на родное для этой семьи предприятие…

Ирина КОНОВАЛОВА, член Союза писателей России