На территории Курильских островов нашли японский Zero

Сейчас проводятся подготовительные работы для подъема машины для ее детального обследования

1466299560_0326-02-1-3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО) при проведении поисковых работ в районе побережья бухты Двойная на острове Матуа (Курильская гряда) обнаружила затонувший японский самолет. Об этом сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

Экспедиция на шести кораблях и судах вышла из Владивостока 7 мая и 14 мая прибыла на остров Матуа. Помимо представителей Минобороны и РГО, в нее вошли военнослужащие Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

«Достаточно хорошо сохранившийся фюзеляж с крыльями позволяет предположить, что это был легкий истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi Zero, эскадрилья которых базировалась на острове. На элементах шасси хорошо видны иероглифы. Самолет был выпущен в 1942 году, имеет заводской номер 1733», - отметил Гордеев.

По этим данным, по мнению участников военно-исторической экспедиции, можно определить судьбу членов экипажа и боевой путь самолета. Сейчас проводятся подготовительные работы для подъема машины для ее детального обследования.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
fMm4SxoD_jc.jpg

Примопера: "Игроком" в опере по одноимённому роману Достоевского станет тенор Владимир Галузин

Премьера "Игрок" Сергея Прокофьева на приморской сцене Мариинского театра пройдёт 9, 12, 17, 19 февраля