Группа «DИНАМИКА»: Макс Свобода косвенно помог собрать коллектив

Молодые музыканты из Владивостока – в интервью РИА VladNews

Музыка в приморской столице всегда стояла особняком. Такие владивостокские музыканты как Илья Лагутенко, Иван Панфилов и недавно пробившийся в «большую игру» Максим Свобода давно покорили сердца слушателей. Но есть еще и те, кто уверенными шагами пробивается к славе, как, например, группа «DИНАМИКА». В интервью корреспонденту РИА VladNews участники группы Евгений Черёмухин (гитара, вокал) и Алексей Дорохов (бас-гитара, бэк-вокал) рассказали, насколько трудно быть музыкантом во Владивостоке и как клавишник может кардинально поменять звучание.

- Тяжело ли заниматься музыкой во Владивостоке? Приморье же всё-таки далеко от центров музыкальной индустрии России.

Женя: Действительно, вопрос актуальный, особенно для нас, музыкантов «из провинции». В первую очередь тяжело из-за, как бы сказать, более «жидкой» аудитории. В столицах – каждый день сотни мероприятий – на любой вкус. Казалось бы, там публика должна бы уже пресытиться, но на деле – всё наоборот. В регионах живая музыка, особенно местная, и уж тем более авторская, вызывает куда меньший интерес, или, как принято сегодня говорить в Сети, производит куда меньше «хайпа».

- А как всё началось?

Женя: В 16 лет я купил себе классическую акустическую гитару с нейлоновыми струнами. А вообще, на создание коллектива «DИНАМИКА» меня вдохновил Максим Свобода – понимаю, что о нем уже слишком много сказано. Но незадолго до его отъезда в Москву мы как-то были у него в гостях, и во время культурных посиделок он вдохновил меня. Ну, и, конечно же, моя девушка, Аня, тоже постоянно меня поддерживала.

Лёша: Для меня «DИНАМИКА» началась чуть больше года назад, в конце марта-начале апреля Ребята в это время уже играли примерно полгода, но с моим предшественником у них как-то не задалось. Женя тогда позвонил мне и предложил поиграть. Я долго не думал и согласился. Да и к тому же мы дружим уже давно, пожалуй, это тоже повлияло. А вообще, я сам пою с 11 лет и с 18 играю на бас-гитаре.

- Кто в группе главный? Или у вас творческий порыв правит всем?

Женя: Я собрал  этот коллектив, и он уже не первый раз переживает изменения состава. Раньше я бы сказал, что у нас демократия. Но теперь я всё больше уверен, что должен быть кто-то, кто задает курс. Главное – прислушиваться к мнению команды и быть на одной волне.

Лёша: В плане организации и прочих вещей, которые меньше связаны с музыкой – главный точно Женя, я думаю. Мне лично было бы немного лень бегать и решать вопросы. А что касается именно музыкальной части – то по каждой песне мы стараемся приходить к компромиссу. Большую часть песен написал Женя, пару песен написал Дима – наш гитарист. Одну песню (пока одну) принёс я, я же её и исполняю.

- Недавно стало известно, что в группе появился новый участник. Кто он?

Женя: Владислав Марущак – талантливейший музыкант, в прошлом – фронтмэн известного коллектива «УЗИ». Он играет на клавишных. Но при этом у Влада есть свой неординарный взгляд на композиционные структуры в песнях. А ещё он неплохо мыслит как стратег от мира музыки. Я имею в виду – где расставить звуки, как они гармонируют с общим настроением и так далее.

- Что сейчас выгоднее – авторская музыка или перепевки?

Женя: Как только у музыканта, который хочет оставить в музыке и умах слушателя что-то, кроме «туц-туц», возникают такие вопросы – ему нечего делать в искусстве. Надо делать музло, а выгода должна быть на задворках сознания творца. Но это моё мнение.

Лёша: Тут с какой стороны посмотреть. Для кого-то перепевки являются единственным способом выразить себя через музыку, потому что своя музыка у них не прёт. Для кого-то это способ заработка, который идёт параллельно своему творчеству, я лично знаю нескольких таких людей. Например, сейчас я и ещё один мой друг вынашиваем план собрать кавер-группу. Но своё творчество я забрасывать не собираюсь, кавера для того, чтобы любимое дело принесло доход.

- Какие планы на ближайшее время? Может быть альбом?

Женя: Да, пишем, активно пишем, ждите новостей!

- А как с концертами? Много поклонников?

Женя: Аудитория «Динамики» постепенно растет, но не хватает толчка в виде всё того же выхода альбома, и прочего медиа-контента.

Лёша: На одном из наших концертов я со сцены в толпе увидел какого-то парня, который подпевал практически всем песням. Моей первой мыслью при этом было: «Наверное, вот так всякие популярные ребята видят мир со сцены, им все подпевают».

- Получается совмещать увлечение музыкой с работой?

Женя: Да, и вполне неплохо – я все-таки журналист – и моя работа позволяет дружить и помогать другим коллегам по цеху.

Лёша: Я бы сказал так – есть желание, найдётся и время.

- Что было бы предпочтительнее – гастроли по «Золотому кольцу» России или гастроли в Азии?

Женя: Я бы хотел съездить в обе столицы – номинальную и культурную – с нашей музыкой. А вообще – всему свое время.

Лёша: А мне кажется, что выехать хотя бы за пределы края уже было бы неплохо. А там, по нарастающей, и столицы приложатся.

- Когда ближайший концерт?

Женя: 7 июля, в субботу, на площадке самого старого-нового клуба в приморской столице – «Водолея». Будет много интересных мелодий, классных историй и быть может, слушатель даже унесет с собой новые мысли. Приходите и вы!