Алёна Орлова: Каждая девочка мечтает стать чирлидером

Президент региональной спортивной-общественной организации Федерации чирлидинга и чир-спорта Приморского края – в интервью РИА VladNews

e280cd9707229a5f5b672d4b614c4f7620683473.jpeg

Чирлидинг – это модно, современно и молодёжно. Это вид спорта, который совмещает в себе и акробатику, и гимнастику, и танцы. Президент Федерации чирлидинга в Приморском крае Алёна Орлова уже не первый год двигает этот спорт к новым вершинам. О том, как развит чирлидинг в Приморье, почему родители отдают детей в этот спорт, и когда мы увидим ярких чирлидерш на Олимпиаде – в интервью РИА VladNews.

- Алёна, можете немного подробнее рассказать о чирлидинге как о виде спорта?

- Первыми чирлидерами были мужчины. Зародился чирлидинг в 1860-х годах Америке, когда болельщики одной из студенческих команд по американскому футболу решили подбодрить свою команду, потому что у них не очень хорошо шёл сезон. Около шести мужчин встали перед трибунами и начали скандировать подбадривающие возгласы, чтобы всем вместе создать позитивный посыл и поддержать команду. В итоге это сработало, поэтому чирлидерские команды стали пользоваться большой популярностью.

С началом войны большинство мужчин ушли на войну, тогда пришли девушки, которые продолжили начатое мужчинами дело. Когда парни вернулись, в чирлидинге добавились более сложные элементы — это стало началом двух направлений «чир», где больше акробатических элементов, и «данс», где упор идет на хореографию и гимнастические элементы.

Сейчас самыми яркими и зрелищными выступлениями являются команды чир-микс, где присутствуют как женщины, так и мужчины. Мужчины обычно выполняют самые сложные акробатические элементы и подбрасывают девушек в воздух.

В России первая команда по чирлидингу появилась в 1995 году, при детской лиге по американскому футболу. Официально признанным видом спорта в России чирлидинг стал в 2007 году.

По всему миру проходят чемпионаты по чирлидингу, в ходе которых командам выдаются разряды от юношеских до мастеров спорта, в зависимости от уровня соревнований и от занятого места. Ребята работают не каждый сам за себя, как в индивидуальных видах спорта, а в команде, поэтому результат зависит от каждого.

- Судя по трюкам, это довольно травмоопасный вид спорта, часто ли спортсмены получают травы, выполняя кульбиты в воздухе?

- Конечно, элементы выглядят достаточно экстремально, но мы стараемся максимально подготовить спортсмена физически, чтобы избежать травм. Если они и происходят, спортсмены к этому готовы, они знают, как себя правильно вести. В первую очередь задача и ответственность тренера - поставить именно те элементы, с которыми физически и морально спортсмены готовы справиться.

- По вашему опыту, почему родители отдают детей в этот спорт?  

- Родителей привлекает в этом спорте его многогранность, так как он включает в себя и гимнастику, и акробатику. Чирлидинг прививает детям ответственность. Каждый ребенок может найти реализацию именно своих способностей, у кого-то больше предрасположенность к танцу, кому-то нравятся акробатические элементы.

Возможно, некоторые родители сами хотели бы заняться чирлидингом, но раньше этого не было. Как говорил один мой коллега, каждая девочка мечтает стать чирлидером, потому что это самый зрелищный и модный вид спорта на сегодняшний день.

А дети постарше приходят уже осознанно, потому что это модно, молодёжно и ярко.

- Какой средний возраст спортсменов?

- Существуют различные возрастные категории. Есть малыши — это с 4 до 6 лет, младшие дети с 6 до 8 лет, с 8 до 12 начинается уже та возрастная категория, которая претендует на присвоение разрядов, они уже могут участвовать в спортивных соревнованиях. Самая популярная возрастная группа – юниорская, в ней занимаются дети от 12 до 16 лет. Самой зрелищной является взрослая категория от 15 лет в направлении «чир» и от 14 лет в направлении «данс».

- А есть ли максимальный возрастной порог?

- Предела нет. Что касается наших команд,  на данный момент самому старшему участнику 34 года. Бывает, что и родители юных спортсменов приходят на тренировки. Так и создаются родительские команды, они выступают на соревнованиях среди родительских команд и тем самым поддерживают своих детей. Чирлидинг становится семейным видом спорта.

Также интересное направление — корпоративный чирлидинг. Очень крупные компании проводят какие-то ежегодные состязания для своих сотрудников и также включают в эти соревнования чирлидинг, поэтому возраст никак не ограничивается, главное, чтобы не было медицинских противопоказаний.

- Как ставится новый номер и придумываются «кричалки»?

- Это очень кропотливый и непростой труд. Начинается всё с изучения элементов, которые соответствуют физической подготовке и навыкам спортсмена. Затем всё собирается в отдельные композиции по блокам. Есть блок станов, пирамид, если говорить о «дансе», то там комбинации элементов: пируэты, лип-прыжки, чир-прыжки. Очень важно продумать траекторию перестроения каждого спортсмена, чтобы было максимально удобно, быстро и красиво. В направлении «данс» весь номер сопровождается еще и музыкой, поэтому элементы нужно внедрить так, чтобы они гармонично сочетались с музыкальной композицией. 

Если говорить о кричалке, она придумывается по большей части всей командой. В кричалках тоже есть свои тенденции, ежегодно их задают международные организации. Изначально кричалки были как речёвки — четверостишья, рассказывающие о команде, какие они «классные». Эта речёвка состояла из двух частей — чира, то есть информационной части, и блока чантов — повторяющегося слово или фразы. Раньше именно чир-кричалки выделяли в отдельный блок, который исполнялся перед программой, а теперь упор идёт именно на чант, чтобы получить отклик от публики, чтобы она начала скандировать вместе с командой.

- Расскажите ещё про костюмы...

- У костюмов тоже есть свои тенденции, мода, как и на обычную одежду. Изначально были более строгие фасоны, более грубые ткани, потом начали использовать более эластичные, удобные ткани, костюмы стали намного ярче и насыщеннее.

Дизайн костюмов обычно разрабатывается тренером, а отшивается в ателье. В Санкт-Петербурге, Москве и на Юге России есть профессиональные фирмы, которые специализируются на пошиве костюмов для чирлидеров, на создании атрибутики, обуви. Индустрия чирлидинга очень активно развивается, так что есть большие возможности для создания индивидуального образа и стиля каждой команды.

- Насколько в Приморье развит чирлидинг?

- В Приморском крае чирлидинг существует с 2008 года, но наиболее активное развитие он получил с 2015 года, буквально за три года количество спортсменов увеличилось со 100 человек до 500. Увеличился и тренерский состав – это более 20 профессионально подготовленных тренеров, а также почти десяток подготовленных судей.

Ежегодно проводятся чемпионаты, первенства, турниры, стант-фестивали, множество мероприятий, направленных на популяризацию этого вида спорта.

Спортсмены из Приморского края занимают очень хорошие места и на местных площадках, и на международных. В 2017 году наши команды в возрасте 6-8 лет впервые поехали на всероссийские соревнования, которые проходили в Санкт-Петербурге. На удивление всем участникам наша команда заняла первое место. Буквально через месяц команда данс-направления из Уссурийска поехала на международный фестиваль в Анапу и тоже заняла там первое место! Также в 2017 году сборная команда из Владивостока и Уссурийска ездила на самые масштабные соревнования по чирлидингу в России, где впервые на таком уровне представила Приморский край и заняла середину турнирной таблицы, для первого выезда это были очень хорошие результаты.

В 2018 году наша делегация снова поехала на общероссийские соревнования, но уже в количестве почти 100 человек. Все наши команды заняли призовые места, все вернулись с золотом, серебром, бронзой.

В сентябре 2017 года сборная направления данс и сборная по чир-микс направлению представляли нашу страну на соревнованиях в Корее. Это был интернациональный чемпионат, где в четырёх дисциплинах приморские спортсмены заняли первые и вторые места. Они отстояли и страну, и край, показав, что уровень чирлидинга в Приморье действительно на очень хорошем уровне.

В этом году нам предстоит представить Россию на международных соревнованиях в Китае и в Корее, сейчас мы активно готовимся.

- А кто финансирует эти поездки?

- К сожалению, все финансовые затраты на выезды команд ложатся на плечи родителей. Сейчас нашу команду пригласили представлять страну, и мы ищем дополнительные средства, потому что за счёт только родительских средств поездка становится затруднительной.

- Есть ли перспектива, что этот спорт станет олимпийским?

- Он уже стал олимпийским, хотя имеет временный статус, этот период дан для того, чтобы доработать некоторые технические моменты. Надеюсь, что в 2028 году мы уже увидим чирлидинг на Олимпиаде.

Софья Ночвина 

Другие материалы рубрики "Интервью"
77c5188a-9244-499a-a467-76486c907255.jpg

Согреем в холода многодетную семью

Участники "Команды Приморья" привезли целый грузовик дров для многодетной семьи из села Углекаменск

f091beb15eb07f2c920c1ddc9b3a6d4ddd751e4d.jpeg

Иван Штыль: Сколько во мне крови – столько во мне спорта

Многократный чемпион мира и бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Лондоне – в интервью РИА VladNews

3464f6766b3e7408091eba3edad45056912f7a00.jpeg

Известный КВНщик Приморья: В Москве не хватает ощущения моря

Гарри Гупаленко о шутках, вдохновении и жизни в столице