Сделано во Владивостоке: Корабли, автомобили, алмазы

Что производят в Свободном порту Владивосток и славят его далеко за пределами страны

e188d5e9d115736d94cff0c99a4358d37c73ec6e.jpeg

За три года существования закона «О Свободном порте Владивосток» в приморской столице заработали свыше 30 проектов с общим объемом инвестиций  4,13 миллиарда рублей, сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока. Резиденты СПВ открывают новые производства, а помогают им в этом масштабные налоговые, таможенные и административные преференции для бизнеса. При реализации проектов решается еще одна из задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным – создание новых рабочих мест, и таковых в городе создано свыше 700, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

c87cfac1bde50a646e714a6af73015ae

Владивосток – морской город с бурлящей жизнью, которая не останавливается ни на минуту. Кипит жизнь и в самом порту: здесь с рассвета до заката трудятся тысячи портовиков, в режиме «24 на 7» работает спецтехника, регулярно швартуются суда с грузом, приходят лайнеры с туристами, а бухту Золотой Рог, Уссурийский и Амурский заливы рассекают катера и яхты. Морская инфраструктура в городе развивается. Свой вклад в ее развитие вносит группа компаний «Композитное Кораблестроение».

2d93776f820f5c77dba3ff6980d4ff4e

Владивостокский производитель является одним из немногих, осуществляющих строительство пассажирского и прогулочного флота катамаранного типа, а также патрульных и рабочих судов из композитных материалов на российском рынке судостроения. Производственный цех создан и работает на территории приморской столицы с 2000 года, в 2015 году предприятие стало резидентом Свободного порта Владивосток.

Среди разработок «Композитного кораблестроения» – беспилотные лодки SUV 55, которые можно использовать в исследовательских целях и во время спасательных работ, а также уникальные прогулочные катамараны. На них предприятие уже обеспечено заказами: в январе «Композитное кораблестроение» заключило два экспортных контракта на поставку катамаранов проекта Pacifico Adventure 99 в Великобританию и двух Pacifico cruise – в Республику Корея.

2fc0dd7d78b0b92c1a970c92990aad73

Как рассказывают представители предприятия, производственные мощности верфи дают возможность строить суда в наиболее оптимальные сроки, при этом не снижая качества исполнения. Каждый этап строительства тщательно разрабатывает и многократно тестирует команда опытных профессионалов. К слову, сейчас на предприятии трудятся свыше 60 высококвалифицированных сотрудников, они проходят стажировки в ведущих судостроительных компаниях мира.

«Приоритетными параметрами в нашем производстве всегда остаются надежность и безопасность, – подчеркивают специалисты. – Реализация наших проектов позволяет создавать рабочие места с высоким уровнем заработной платы».

Но Владивосток – не только морской город, в котором развивается судостроительная отрасль. Владивосток – один из самых автомобилизированных городов России. По данным ГИБДД на конец 2017 года на территории краевого центра зарегистрировано 313 400 автомобилей, из них 272 000 - легковых. На 1000 жителей приходится 540 транспортных средств. При этом машины здесь не только используют, но и собирают. Среди автомобилестроительных предприятий – ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус». Несмотря на то, что компания является участником ТОРа «Надеждинская», ее производственная площадка расположена во Владивостоке.

0_c433d_d3e8741c_orig

Тестовое производство кроссоверов Mazda было запущено в 2012 году. И уже спустя четыре года, в 2016 году, с конвейера сошел 100-тысячный автомобиль. В том же году на полях Восточного экономического форума был подписан специальный инвестиционный контракт c Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в рамках которого «Мазда Соллерс» принимает на себя обязательства создать новые мощности по производству двигателей.

Сейчас во Владивостоке уже завершено возведение корпуса будущего завода по промышленному производству двигателей Mazda. Планируется, что запуск нового производства позволит создать более 150 новых рабочих мест. В настоящее время коллектив предприятия составляет около 500 человек и группа сотрудников компании уже проходит обучение на головном заводе Mazda Corporation в Японии. Обучение предполагает укрепление теоретических знаний и практику на действующем производстве двигателей.

«В течение трех месяцев сотрудникам предстоит перенимать опыт японских коллег, чтобы впоследствии запустить производство, полностью соответствующее стандартам качества Mazda. Специалисты, прошедшие обучение в Японии, будут обучать новых сотрудников во Владивостоке. Ожидается также встречный визит японской стороны, целью которого будет контроль процесса обучения», – сообщили на предприятии.

48df97855243968b9d4626c0f2b418a7

Компания «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» является единственным производителем автомобилей Mazda в России, а выпускаемая продукция реализуется более чем в 70-ти дилерских центрах на всей территории Российской Федерации. Кроме этого, в перспективе руководством предприятия будет рассмотрена возможность производства во Владивостоке на базе «Соллерса» судовых двигателей. К слову, у завода есть удобные логистические пути для транспортировки своей продукции – и морские, и железнодорожные.

0_c4346_6bd39b7c_orig

Яхты и машины – мужские игрушки. Для девушек еще один резидент Свободного порта Владивосток – индийская группа компаний KGK, известная во всем мире как крупнейший производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий. KGK развернула в приморской столице фабрику с совершенно новым для региона видом производства – огранкой алмазов. Торжественный старт работе предприятия дал президент России Владимир Путин в ходе третьего ВЭФ-2017.

0_e1182_d702b26e_orig

Резидентом СПВ компания KGKGroup стала в марте прошлого года.

0_e1181_15c52548_orig 

«Здесь, во Владивостоке, мы видим огромный потенциал для развития нашей компании. Инвестиции, которые мы сюда вкладываем, – одни из самых существенных в алмазной индустрии на Дальнем Востоке за последние 12-15 лет», – отметил в ходе торжественной церемонии открытия фабрики управляющий директор компании KGKGroup Сандип Котхари.

0_e1197_1f7bbadd_orig

По мнению индийской стороны, Дальний Восток может стать выдающимся центром алмазного и ювелирного бизнеса. Кроме того, в планах у резидента – открыть во Владивостоке производство ювелирных изделий, а также центр обучения, где сотрудники фабрики смогут освоить мастерство обработки алмазов. В перспективе компания сможет трудоустроить еще несколько сотен человек.

Все три предприятия, как и другие производственные компании приморской столицы, создают промышленную историю города и бренды, которые делают Владивосток известным далеко за пределами региона. Многие руководители компаний, представляющие судостроение и судоремонтные отрасли, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, состоят в Совете по развитию промышленности, который создан по инициативе главы Владивостока Виталия Веркеенко.

Создание совета призвано стимулировать производственную индустрию города, а значит, и его экономического роста. Среди задач совета – оказание информационной и коммуникационной поддержки владивостокским производителям, повышение узнаваемости и продвижение продукции.

Участники совета уверены, что промышленный потенциал Владивостока обладает мощной перспективой и оказывает положительное влияние на экономику города – создаются новые рабочие места, продвигается экспорт продукции. Все это позитивно повлияет и на рост человеческого капитала Владивостока. Ведь с развитием промышленности специалисты из других городов России будут переезжать на постоянное место жительства к нам в город.

«Развитие предпринимательства – одна из ключевых задач для города. Это привлечение инвестиций, развитие экономики и создание новых рабочих мест. Мы должны не только создавать условия для развития новых производств, но и способствовать продвижению выпускаемой продукции. Бренд "Сделано во Владивостоке" должен стать ещё одной визитной карточкой города, предметом гордости и знаком качества, известным всему миру», – считает Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
27d4785a8b5194ab9d03791f5a548e9c74bc58d7.jpeg

Во Владивостоке отремонтируют дворы и скверы

Реконструкция пройдет в рамках проекта «Формирование современной городской среды»

ef1271afbaf4530bb8e007b19f7d0f5141e44d5a.jpeg

Власти Владивостока очень недовольны одной компанией

Компания «Энергомонтаж» в третий раз оштрафована за нарушение сроков восстановления асфальта

bec984fdb74e12a90471755f030e769164deb0ee.jpeg

Еще одна площадка для занятий гимнастикой цигун откроется во Владивостоке

Организованные для представителей старшего поколения, занятия проходят при поддержке мэрии