41c7edbc9689bfb58147b63e64425326f1494cc2.jpeg

Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли вожатого в ВДЦ «Океан»

Проект «Попробуй на себе» набирает обороты

Всероссийский детский центр «Океан» - настоящий город детства. К сожалению, попасть сюда наш корреспондент Анастасия Полетаева смогла уже будучи взрослой. В очередной серии проекта РИА VladNews «Попробуй на себе» журналист отправился в детский центр, чтобы на себе испытать роль вожатого. 

Оказалось, дети и сотрудники Центра ждали нас с самого утра. Как только мы оказались на территории, первое, что бросилось в глаза – чистота и природа вокруг. Хочется отметить, что в день нашего приезда нас порадовала и погода. 

Первым делом мы познакомились с директором ВДЦ «Океан» Андреем Александровичем Базилевским, который провёл для нас небольшую экскурсию по территории, а также рассказал о нюансах работы в Центре. Как оказалось, сюда на отдых дети, как и вожатые, приезжают со всех уголков России.

Однако рассматривать достопримечательности «Океана» у нас особо не было времени, ведь здесь ребята живут насыщенной жизнью, и день расписан буквально по минутам. Как новоиспеченной вожатой за мной была закреплен отряд из дружины «Океанская Эскадра», которая была открыта 5 июня 2017 года. 

Ребята из моего отряда уже находились в лодке и готовились к выходу в море на занятия греблей. Нам быстро провели инструктаж, надели спасательные жилеты, и даже предложили сесть в лодку к ребятам, чтобы максимально прочувствовать то, что происходит во время смены, да и сами эскадровцы приглашали отправиться в море в их компании. Мы со съемочной группой 8 канала отправились в спасательный катер и решили наблюдать за всем со стороны. 

Катер ринулся в море и занял наблюдательную позицию, а ребята стартовали на своих лодках от причала. Занятие длилось около часа. За это время мы успели полюбоваться красотами природы и ВДЦ с моря, подышать свежим морским воздухом. Как рассказали нам спасатели, ребята выходят в море по погоде, но нынешнее лето за полтора месяца порадовало лишь несколькими солнечными днями, из-за чего расписание дня постоянно менялось. 

После того, как лодки ребят пришвартовались около пирса, наш катер также завершил работу в море и мы прибыли на берег. Отряд отправился на обед.

«Обязательно мыть руки перед едой!», - говорят вожатые своим отрядам. После того, как ребята усаживаются за стол, вожатые желают своему отряду приятного аппетита.

Мы также по команде вымыли руки и сели за стол. На обед нас ждали щи, гречка с котлетой и тушеными овощами,  свежие овощи и компот. Всё вкусно и питательно, а порции настолько большие, что мы даже не осилили всё. Как нам рассказали, всего в меню 12 супов, которые чередуются во время смены, всего у ребят пять приемов пищи – это сбалансированное питание, благодаря которому дети получают все необходимые витамины. 

После обеда у младших ребят сонный час, а у старших – личное время. Именно это время мы и потратили на знакомство с дружиной и отрядом. Пока мы двигались к дружине, послушали несколько легенд, которые рассказывают школьникам во время их отдыха в Центре. Удивительно, но каждая легенда завораживает даже взрослого человека.

Прибыв к дружине, началось наше долгожданное знакомство с ребятами, все это происходило в дружеской форме. Дети встали в круг, а меня попросили встать в его центр. И тут случилось самое неожиданное… Ребята, 25 человек, «налетели» на меня и начали обнимать. Как оказалось, этот ритуал называется «Капуста», именно так приветствуют в Центре новичков. После я вернулась в круг, и мы начали знакомиться. Оказывается, запомнить имена всех ребят с первого раза – очень сложно.

После нашего знакомства осталось время на ещё одну игру. Разделившись на четыре команды, мы должны были разыграть мини-спектакль по сказке. Моей команде досталась сказка «Волк и семеро козлят». Суть этой игры была в том, что главных героев нужно называть именами актёров. Времени на подготовку было не так много, однако с поставленной задачей мы справились. В итоге мне удалось запомнить имена лишь нескольких человек.

Построив свой отряд в колонну, под гимн «Океана» мы попрощались, и наша съемочная группа присоединилась к другому отряду, который отправился на скалодром. 

Я бы никогда не подумала, что сама соглашусь на такое. Пока мне надевали обмундирование и проводили инструктаж, я успела несколько раз передумать, но, как оказалось, обратной дороги не было, пришлось подниматься. Здесь уместна фраза из сказки: «У страха глаза велики». Маленькие дети шли выше меня на уровень и рассказывали, как это круто. Главное на скалодроме – сконцентрироваться и не бояться. На третий уровень я идти не рискнула, да и наше время уже подходило к концу.

На обратном пути мне удалось пройти по аллее вожатых и спуститься по лестнице, на которой проходят обряд посвящения новые сотрудники Центра.

Конечно, чтобы почувствовать всю атмосферу «Океана», нескольких часов пребывания в Центре не хватит, да и одного дня будет мало.

Кстати, как нам рассказал Андрей Базилевский, в конце смены активные ребята получают значки, которые остаются с ними на долгую память, как и форменная одежда Всероссийского детского центра.

В ближайших планах нового проекта РИА VladNews: попробовать себя в роли диджея, приготовить изысканное блюдо под руководством знаменитого шеф-повара, побыть в «шкуре» официанта и бариста… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Сюжет о проекте «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале.

Другие материалы рубрики "Общество"
f0688b2a5bcb9a61db0aa769a79d02ce3d64a21a.jpeg

Длинные выходные ждут россиян в начале ноября

Об этом напомнил Роструд

c17166d12de60ff71fcbfdebe9996375abb05d2e.jpeg

Живопись по-приморски или девушка первый раз рисует

Проект «Попробуй на себе» – в репортаже 8 канала

8c7a04aa442bcf7cc1e79d836d27efe8189a8998.jpeg

Вопрос о возвращении народного голосования в Приморье открыт

Законопроект пока что не внесён в повестку заседания парламента