Во Владивостоке продолжается реформа уличной торговли

Мэр приморской столицы посетил Советский район города

b3757639f3039826b0d023f473a640f8883d11e2.jpeg

Около 200 объектов исключат из схемы НТО во Владивостоке. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы города Виталия Веркеенко по Советскому району Владивостока на днях, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Владивостока.

НТО — это торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком 

В приморской столице продолжается реформа уличной торговли. По словам представителей административно-территориальных районов (АТУ), в городе демонтированы практически все незаконные торговые точки. Следующая задача – упорядочить существующую схему, исключив из нее объекты, не соответствующие требованиям к размещению, внешнему виду и санитарно-гигиеническому состоянию продукции.

Схема НТО была задумана как система обеспечения товарами первой необходимости в шаговой доступности по невысоким ценам, которые торговцы должны обеспечивать, так как не платят за аренду земли и торговых площадей. Но за последние годы схема НТО разрослась с 1300 утвержденных мест до почти 4 тысяч палаток и ларьков. Многие из них имеют неприглядный вид и располагаются в пешеходных зонах и даже в автомобильных. Кроме того, товары в некоторых таких торговых точках не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, продукты питания не имеют подтверждающих качество документов – такие сигналы поступают от Роспотребнадзора и Россельхознадзора, сообщил руководитель Советского района Сергей Захарченко.

Захарченко

По поручению главы Владивостока руководители административно-территориальных районов города подали свои предложения, какие объекты не соответствуют требованиям и подлежат исключению из схемы.

«Неудобно расположенные для города НТО будут удалены из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Начальники всех АТУ провели инвентаризацию торговых объектов в своих районах и выявили около 200 таких точек», – отметил заместитель главы города Константин Лобода.

Улица Русская – как раз такой случай. На небольшом участке между автобусной остановкой и стационарными магазинами расположилось более 20 прилавков с овощами, колбасой и халатами. Напротив, через дорогу, слева от кинотеатра, бельевые веревки с товаром натянуты прямо между деревьями, а рядом на пне, импровизированном прилавке, в жаркий полдень разложено парное мясо.

мясо

«И где здесь социальные цены? – спросил Виталий Веркеенко. – Где документы на продукцию? Холодильное оборудование работает?»

«Потом включим», – отвернулся продавец.

Выяснилось, что в фургоне, из которого торговали мясом, рефрижератор не работал. Недобросовестные торговцы спешно собирали вещи.

Глава города акцентировал: НТО должны отвечать за качество своего товара и содержать в надлежащем состоянии свою территорию, чтобы вокруг продуктов питания не было пыли и мусора. Кроме этого, без внимания не остались бесхозные брошенные объекты возле торговых точек.

бесхоз

Проходящие мимо горожане, слыша поручение главы города провести рейды по торговым рядам на предмет санитарии, одобрительно кивали в адрес представителей администрации Владивостока. Ведь многим жителям микрорайона хочется, чтобы рынок был всегда чистым, а на прилавках была только свежая продукция.

Глава города поинтересовался, какую зарплату получают продавцы НТО.

«Только белая. 13 тысяч рублей. На всю семью хватает. Не жалуюсь», – ответил один из работников НТО на Русской.

«Не жалуется», – отметил Виталий Веркеенко.

Как оказалось, большая часть работников получает зарплату в конвертах, а значит в минусе и продавцы, и город, не получающий ни НДФЛ, ни арендной платы за торговлю на улицах. Вскоре размещение в схеме НТО станет платным, доходы от аренды пойдут в городской бюджет, сделать этот процесс прозрачным поручил глава краевого центра. 

Бизнесменам Виталий Веркеенко в свою очередь напомнил о том, что сотрудникам необходимо платить «белую» заработную плату и не уклоняться от выплаты налогов в бюджет города. 

Константину Лободе глава города поручил усилить работу по наведению порядка в районах города, персональная ответственность – на руководителях АТУ.

RZ9A2950

«Запустили город донельзя. Вы - начальники районов, наизусть знаете места, в которых появляются такие незаконные торговые точки. Соответствующие полномочия вам даны. Проводите рейды, совместно с полицией, предпринимайте нужные меры, но порядок обеспечьте», – заявил Виталий Веркеенко.

Отметим, еженедельно специалисты АТУ, администрации города, краевого департамента лицензирования и торговли, инспекторы Россельхознадзора и Роспотребнадзора выходят в рейды по выявлению и пресечению незаконной торговли, в ходе которых выявляется различная незаконная деятельность предпринимателей. В месяц специалисты выписывают более 100 штрафов об административных правонарушениях.

Напомним, что во Владивостоке проходит реформа системы нестационарной торговли. Общественные пространства города очищают от незаконных, хаотичных и разномастных ларьков, портящих внешний облик приморской столицы. Для остальных глава города поручил разработать прозрачный и эффективный порядок работы на конкурсной основе, а также единые требования к внешнему виду торговых точек. Доходы от работы НТО должны идти напрямую в городской бюджет, акцентировал глава города.

Кроме того, Виталий Веркеенко отметил, что работники НТО должны получать «белую» зарплату.

«Сегодня большую часть доходов городского бюджета составляют платежи по налогу на доходы физических лиц, - отметил глава. - Поддерживаю развитие деловой активности, понимаю, что это основа экономики Владивостока. Но нам нужны предприниматели, которые делают город лучше, благоустроеннее, жизнь владивостокцев - комфортнее, и обязательно платят налоги в городской бюджет».

Добавим также, что вскоре во Владивостоке существенно вырастут штрафы за незаконную торговлю и другие нарушения в сфере благоустройства. Соответствующие правила благоустройства разработаны по поручению главы города Виталия Веркеенко. Сейчас документ находится на рассмотрении в городской думе.

Другие материалы рубрики "Общество"
71ba20b88b51c97a2609169636bdbc363eaf59fb.jpeg

В приморском Шкотово пропал парень

«Примпоиск» просит помощи у добровольцев

93dc02787697d354bfaa7a92fcc7c0f299076ad2.jpeg

Во Владивостоке пройдёт чемпионат по морской робототехнике

Несколько команд поборются за звание лучшего инженера

a9c9eb88e9b34b2abab51a7816c1cc56b062c96f.jpeg

Андрей Тарасенко поздравил гражданских лётчиков с праздником

В России отмечают День Воздушного флота