Студенческие отряды Владивостока спасают историческое место Владивостока

Ребята убирают форт № 9

b5303fbe306e1164a9fcd9548f561a4d865e5768.jpeg

Тот факт, что форт № 9 находится на горе высотой 160 метров в бухте Воевода острова Русский и добираться до него достаточно долго, не спасает историческое место от мусора. Поклонники шикарных видов и любители старины регулярно оставляют здесь пластиковые бутылки, упаковки из-под чипсов и прочее, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«В первый день работы мы около 100 мешков мусора собрали, - рассказывает участница студотряда Софья Елина, - сегодня его практически нет. Закончим на этом форте и будем убирать другие. На завтра у нас запланирован форт Поспелова. Послезавтра будем убирать Новосильцевскую батарею. Это ведь наша история. Форты нужно содержать в чистоте».

Навести порядок на фортах студентов направило городское предприятие «Содержание городских территорий» (СГТ). На прошлой неделе уборка велась на форте Суворова. Все молодые люди трудоустроены в СГТ и обеспечены необходимым инвентарём и спецодеждой: перчатками, мешками для сбора мусора, сигнальными жилетами и кепками.

«Наше предприятие ежедневно в круглосуточном режиме убирает город, - рассказывает сотрудник «СГТ» Алексей Громов. - Моем леера и остановки, очищаем от мусора урны, убираем незаконно расклеенную рекламу. Помощь студентов для нас неоценима, потому что территория у города большая. А чистыми должны быть и центральные улицы, и спальные районы, и остров Русский».

Форт № 9 носит название «Форт Князя Рюрика», выполнен по проекту военного инженера Величко 1910 года и, как и все объекты этого периода, остался неоконченным из-за революции и Первой мировой войны. Это наиболее мощный форт из расположенных на острове Русский, он имеет самое большое количество бетонных сооружений.

Напомним, работа по сохранению объектов крепости началась в начале года. По поручению главы города Виталия Веркеенко в феврале был отменен аукцион на право заключения договоров аренды объектов Владивостокской крепости. С аукционов были сняты 82 из 110 объектов недвижимости, входящих в состав 34 объектов культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости».

По мнению главы города, крепость должна стать популярной среди туристов достопримечательностью и войти в список объектов ЮНЕСКО. Об этом Виталий Веркеенко сказал во время рабочего осмотра объектов крепости 4 июля.

«Владивостокская крепость уникальна, во всем мире у нее нет аналогов. Важно не только сохранить это историческое сооружение, но и сделать из него настоящую достопримечательность, гордость нашего города. Я своими глазами посмотрел реальное состояние фортов, чтобы составить полноценную программу поэтапного ввода объектов крепости в новые туристические маршруты, – сказал Виталий Веркеенко журналистам. – Мы уже внесли проект развития крепости в программу развития Приморского края до 2024 года. Сейчас вместе с Центром стратегических разработок России создаем концепцию, которая позволит включиться и в федеральные целевые программы. Часть объектов можно ввести в туристический маршрут в ближайшее время. Например, Новосильцевскую батарею, форт Поспелова, Великокняжескую батарею».

В ходе осмотра глава Владивостока поручил провести инвентаризацию объектов крепости, а также разработать пешеходные дорожки к объектам, подготовить проект прокладки дорог, подъездных путей и строительства парковок для туристических автобусов.

Другие материалы рубрики "Общество"
1ab2b93f5eb455bf32360fd9fe47d2b01d96b337.jpeg

Экс-кандидат в президенты России поборется за кресло губернатора Приморья

Максим Сурайкин примет участие в выборах

0db0c2776e6f4d69d2df38fb375ed49e2e9bff0b.jpeg

Эксперты спрогнозировали доллар по 90 рублей

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 24 сентября

e077bfc9edd99ec7b8f22d55bb202f1652a582da.jpeg

Два мальчика-подростка пропали в Приморье

Добровольцев призывают к помощи в поисках