d1912ce9493ccad5c5c97f42279df8c084a6d789.jpeg

Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли тренера собак

Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews

Один из моих больших страхов в жизни – страх перед собаками. Однажды зимней ночью меня преследовала стая бродячих собак, и с тех пор, когда я вижу большого пса – и не важно, на поводке он или без – всегда обхожу его стороной. Психологи говорят, чтобы избавиться от какого-то страха, нужно встретиться с ним лицом к лицу. Для этого я отправилась в Приморский краевой клуб служебного собаководства в рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе».

На тренировочную площадку клуба шла со смешанным чувством страха и неуверенности. Там меня встретил инструктор Евгений Чижов.

С Евгением и его немецкой овчаркой Диной я познакомилась ещё зимой, и думала, что буду тренировать её. Мне досталась немецкая овчарка, но это был большой чёрный Агат. Если он вставал на задние лапы, то становился ростом с мои метр шестьдесят. Это добавило нерешительности, но ведь я пришла, чтобы справиться со своей фобией, верно?

На площадку для тренировок подходили владельцы собак, которые также занимаются в клубе. Пока они собирались, Евгений вручил мне сумку с лакомствами для овчарки и провёл для меня инструктаж.

«Прежде, чем начать работать с собакой, нужно установить контакт. Что нам для этого нужно? Берём кусочек лакомства в правую руку, держим его возле груди, чтобы собачка смотрела нам преданно в глаза», - рассказал Евгений, добавив, что важно не давать лакомство раньше времени.

Я пыталась всё запомнить с первого раза, но близость собаки мешала мне сосредоточиться на словах Евгения, поэтому дрессировку я начала с ошибок.

Вместе с моей новой временной группой мы с Агатом встали в шеренгу и начали выполнять простые команды из курса «Послушание».

Первыми командами были «ко мне» и «рядом». И вопреки объяснениям инструктора, я «хвалила» Агата каждый раз, когда отдавала ему команду, и тем самым разбаловала его. Агуша – так ласково называют эту немецкую овчарку – стал показывать мне, что главный в нашем тандеме именно он.

Хорошо выполненные команды у нас получались через раз. Агат всё больше наглел, и тогда я стала сердиться на себя. Лёгкая злость придала мне сил и уверенности, и я стала лучше справляться с дрессировкой. Когда я начала чётко и без страха отдавать команды, мы с Агатом начали брать барьер. В этот раз мы освоились быстрее, успешно прошли препятствие со второго или третьего раза.

Только я втянулась, как тренировка подошла к концу. Евгений рассказал о моих ошибках и посоветовал быть более уверенной в работе с собаками. После этого мы с группой закрепили весь пройденный материал и показали, чему научили наших собак.

После полуторачасовой упорной работы владельцы собак дали своим питомцам отдохнуть. Бельгийская овчарка, Дина и Агуша с удовольствием бегали за фрисби и ловили тарелку на лету.

Когда мы уезжали со съемочной группой с тренировочной площадки, я поняла, что уже скучаю по Агату.

В ближайших планах нового проекта РИА VladNews: попробовать себя в роли диджея, приготовить изысканное блюдо под руководством знаменитого шеф-повара, побыть в «шкуре» официанта и бариста… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Сюжет о проекте «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале.

Другие материалы рубрики "Общество"
884249c7061a295099d1911a507956c9e1c8e9b4.jpeg

В Приморье за год мигрантов оштрафовали на пять миллионов рублей

Полиция проводит рейды по выявлению нелегальных иностранцев

3468fdd39d1b6e931a948b1c55e150d29dea9bcc.jpeg

Владивостокцы обсуждают странную дорожную разметку

Пешеходный переход был расчерчен прямо на неровностях дороги

84fc0189b95dc05ed94abd731586f72cda496afc.jpeg

Лесные пожары свирепствуют в Приморье

Шесть возгораний было ликвидировано за воскресенье