В Приморье помощь наркозависимым теперь работает в режиме онлайн
В Сети запущен поисковик реабилитационных организаций
Поисковую систему, которая позволит человеку легко и быстро найти ближайший к нему церковный реабилитационный центр, разработали специалисты Синодального отдела по благотворительности РПЦ. Поисковик, размещенный на сайте церковной помощи наркозависимым по адресу poisk.protivnarko.ru, работает с информационной базой, в которой на сегодня данные о 78 некоммерческих организациях и созданных ими 240 подразделениях церковной системы помощи наркозависимым на всей территории России. Резюме четко структурированы, содержат описательную часть, фотографии и контакты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт Московского Патриархата РПЦ.
По словам пресс-секретаря Владивостокской епархии РПЦ Сергея Карабанова, с помощью поисковика можно сделать выборку определенных структур помощи наркозависимым по каждому федеральному округу, региону, митрополии или епархии. Например, при вводе «Приморский край», система выдаёт данные общественной организации «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского» с реабилитационными центрами во Владивостоке и сёлах Новодевица и Многоудобное.
В беседе с корреспондентом РИА VladNews руководитель душепопечительского центра протоиерей Александр Талько выразил надежду, что новый сервис будет удобен для зависимых и их близких, которые ищут, куда обратиться за помощью. Ведь в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к тому, что большинство наркобольных попросту не ощущают себя зависимыми от пагубной привычки и, следовательно, не видят необходимости в избавлении от неё.
«К сожалению, в этой ситуации невольно вспоминаешь пословицу «Лучше поздно, чем никогда», потому что сейчас ситуация с наркозависимостью достаточно критична. То есть основная проблема во все времена – это не отсутствие возможности помощи, а мотивации на решение этой проблемы. А с появлением новых, синтетических наркотиков, эта проблема ещё больше усугубляется, потому что «синтетика» имеет особенность, связанную с особенным лукавством, когда человек не успевает даже увидеть опасность. И в лучшем случае оказывается в реанимации, а в худшем – в морге, - говорит отец Александр. То, что РПЦ задалась целью и осуществляет создание сети православных реабилитационных центров – этот выбор, альтернатива, я думаю, важны в контексте комплексного подхода решения этой проблемы. Мы, представители Владивостокской епархии, тоже находимся в этой сети православных центров. Особенность нашей деятельности здесь – это отдалённость от мирского центра, поэтому основная задача состоит в том, чтобы максимально использовать наличие мест в подворьях по краю».
По словам протоиерея Александра Талько, реабилитационный центр работает уже 14 лет, с 2004 года. Раньше наркозависимые люди узнавали о существовании Центра и его работе, в основном, посредством «сарафанного радио» - от знакомых своих знакомых, тех, кто там побывал или слышал о нём. Определенную роль играет сотрудничество с краевой наркологической службой, там о нём знают и даже направляют туда людей в рамках процесса реабилитации. Эпизодически к освещению проблемы подключаются средства массовой информации. «Тем не менее, наполняемость наших подворий людьми, стремящимися избавиться от пагубной страсти, в последние годы оставляет желать лучшего. Сейчас в центре проходят реабилитацию порядка 35 человек, и это максимум. За последний год количество наших посетителей уменьшилось на треть, а то и наполовину. При том, что возможности у нас есть – потенциально в центре одновременно могут проходить реабилитацию до 50-60 человек. Основная проблема, повторюсь, это отсутствие мотивации на лечение у наркозависимых, и сейчас она всё больше усугубляется. А помочь тому, кто этого не желает, практически невозможно. В таких случаях, когда человек отрицает проблему или признает её отчасти - в этом и есть самая большая трагедия», - отмечает священнослужитель.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.