Александра Полякова: По-настоящему счастливый человек – здоровый человек

Тренер по фитнесу, пилатесу и степ-аэробике - в интервью РИА VladNews

Сертифицированный фитнес-тренер, преподаватель Дальневосточной школы фитнеса и руководитель проекта «Социальный фитнес» во Владивостоке и в Приморском крае Александра Полякова в интервью РИА VladNews рассказала, что вдохновляет ее на спортивные достижения.

- Александра, как вы начали свой спортивный путь? Почему именно фитнес?

- У меня интерес к спорту был всю жизнь. В детстве занималась танцами и гимнастикой. Во дворе с девчонками постоянно придумывали хореографию и показывали всем друзьям. Фитнес я выбрала, потому что, в отличие от профессионального спорта, где целью являются достижения, в фитнесе главное – здоровье. А хочу надолго сохранить своё здоровье.

- В фитнесе есть множество направлений, в том числе пилатес и степ-аэробике. В чем их особенности?

- Пилатес и степ-аэробика - мои самые любимые направления! Пилатес – уникальная система тренировок, которая была разработана для реабилитации раненых. Основоположником был Джозеф Пилатес. На этих занятиях прорабатываются все группы мышц, улучшается подвижность позвоночника, координация движений.

Степ-аэробика – аэробная тренировка с использованием степ-платформ. Сейчас чаще всего в клубах представлена в формате танцевального степа. Суть метода в ходе непрерывных зашагиваний на степ-платформу, постепенное усложнение движений, и как итог – хореография. Как правило, каждый урок эта хореография новая. Очень популярное направление сейчас.

- Любой спорт – это физический труд. Есть ли какие-то серьезные ограничения в пилатесе и степ-аэробике по состоянию здоровья?

- Очень хороший вопрос. Следует понимать, что спорт и фитнес – это разное. В любой фитнес-тренировке есть противопоказания.

Пилатес, на мой взгляд, это та тренировка, которая имеет наименьшее количество ограничений. И, скорее всего, они будут общими: острые состояния здоровья (температура), обострение хронических заболеваний, травмы, операции. Но, в любом случае, необходимо сообщать тренеру о состоянии своего здоровья. Возможно, что в группе заниматься нельзя пилатесом, а индивидуально подобрать упражнения можно. Такое часто бывает.

К противопоказаниям к степ-аэробике, помимо общих, относятся заболевания коленных суставов, определённые заболевания спины, гипертония в стадии обострения. Здесь тоже необходимо проконсультироваться с тренером перед началом занятий.

- А что по возрастным ограничениям? Могут ли фитнесом и данными направлениями заниматься дети и люди в возрасте?

- Заниматься фитнесом можно, как показала практика, с 2-3х лет. Я веду занятия для малышей, которые длятся 20-30 минут. Что касается старшего возраста, всё зависит от состояния здоровья.

Пилатесом можно заниматься лет с 8-10. Тут влияет осознанность, развитие ребенка. Возможно, он посещал какие-то секции. Тогда ребенок будет справляться не хуже взрослого!

- Случаются ли моменты, когда приходит усталость от своей деятельности? Есть ли что-то, что мотивирует и всегда двигает вперед?

- Конечно, часто такое происходит. Отдых, сон, время, проведенное с семьёй, дают мне силы. Мотивирует и двигает меня вперёд то, что я очень люблю свою работу, людей, люблю развиваться в своей деятельности, узнавать что-то новое. Моя работа и есть моя мотивация. И я отношусь к ней не как к работе, а как к любимому делу.

- Недавно стартовал ваш проект «Социальный фитнес». Расскажите о нём.

- «Социальный фитнес» - это бесплатные тренировки. Проект появился на Сахалине примерно пять лет назад. Я о нём узнала совершенно случайно и связалась с организаторами на Сахалине. Они проконсультировали меня, и вместе мы решили, что я буду открывать этот проект во Владивостоке и дальше - во всем Приморском крае. Например, на днях у нас прошла первая тренировка в поселке Преображение Лазовского района.

Основная цель проекта «Социальный фитнес» - это вовлечение людей в здоровый образ жизни. Мы показываем, что и фитнес и спорт – это не страшно, а здорово, приятно и полезно. У нас много случаев было, когда после занятий подходили люди и говорили, что по тем или иным причинам не могут пойти в клуб. Это стеснение, волнение, выход из зоны комфорта. А этот проект дает людям возможность просто приходить и пробовать. Не нужно никуда идти, не нужно ничего особенного делать. Вот тренер, вот площадка. Просто приходи  и пробуй, занимайся!

Сейчас я набираю тренеров в проект, команда уже формируется. Пока что у нас только одна площадка для занятий, которую предоставила школа №82, но мы, конечно же, будем расширять границы.
Отмечу, что проект  имеет поддержку на официальном уровне. Занятия проводят сертифицированные тренеры. Не просто желающие, а имеющие специальное образование люди, знающие своё дело. Поэтому, несмотря на то, что проект является бесплатным, это качественные услуги. Это настоящая фитнес-тренировка под музыку.

- Поделитесь своими ближайшими планами? Какие-то новые проекты?

- План один – ещё больше вовлекать людей в здоровый образ жизни. Наша задача сейчас – сформировать постоянный тренерский состав, получить официальное разрешение от администрации города на проведение занятий на большем количестве площадок города Владивостока. Участие во всех возможных спортивных мероприятиях города и края. Есть и ещё идеи спорт-проектов, но пусть это останется пока сюрпризом для жителей нашего города.