e7ba3a8dd88b20ef9b590ab385173c7e51236cb0.jpeg

Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли бариста

Проект «Попробуй на себе» набирает обороты – фоторепортаж РИА VladNews

Кофе – напиток, происхождение которого уходит в глубокую древность. Его вкус и свойства до сих пор привлекают миллионы людей во всех уголках  Земли. Для кого-то чашечка ароматного кофе с утра – это просто привычка, а для кого-то –  целый ритуал.

В рамках проекта РИА VladNews «Попробуй на себе»  на один день корреспондент окунулась в удивительный мир кофе и попробовала себя в роли бариста.

В моём каждодневном рационе кофе фигурирует не часто, однако любовь к этому напитку и его аромату зародилась еще в детстве, когда каждое утро запах только что приготовленного мамой кофе разносился по всей квартире.

Для того, чтобы разобраться в тонкостях профессии бариста, я обратилась к специалисту по приготовлению кофе и хранителю уютной кофейни в центре Владивостока Екатерине Костенко. Катя причастна к кофейной семье уже 8 лет и имеет не только региональные и всероссийские, но и международные достижения.

Наша встреча началась с краткого экскурса, на котором я узнала, что существует четыре основных региона произрастания кофе – Латинская Америка, Центральная Америка, Африка и Азия. Весь этот «кофейный пояс» располагается на экваторе, но зерна каждого региона абсолютно разные.

Например, кофе из Африки всегда яркий, сочный, из Латинской Америки элегантный, а из Азии пока неизведанный, хотя Вьетнам  – лидер по количеству экспорта кофе, так как зерна здесь собирают четыре раза в год.

Как рассказала Катя, в кофейном мире появилась новая восходящая звезда – Мьянма. Эта маленькая страна сразу начала давать высокие результаты по качеству кофе, потому что много средств вкладывалось именно в обучение и развитие фермеров.

После теории мы перешли к практике: я вымыла руки и получила фартук. Мой наставник показала рабочее место бариста и оборудование, на котором и готовится высококлассный кофе.

Основа любого кофейного напитка – эспрессо, поэтому именно его мы научились готовить в первую очередь.

Эспрессо – это концентрат кофе от 30 до 35 миллилитров, который можно приготовить только с помощью кофемашины, потому что давление позволяет вытянуть все масла из зерен.  Также в зависимости от сорта кофе подбирается свой профайл заваривания – то есть настройка помола,  граммовка кофе на одну порцию,  количество граммов эспрессо, которое должно получиться на выходе, время.  Всё это необходимо для того, чтобы напиток имел сбалансированный вкус.

Из кофемолки кофе попадает в холдер (съёмная часть рожковых кофемашин, где формируется кофейная таблетка, –  прим. ред.). Для приготовления эспрессо из кофейных зерен Коста-Рики в холдере должно быть 12,5 граммов кофе, для стабильности бариста используют весы. Далее мы разравниваем кофейную таблетку OCD (разравниватель молотого кофе в холдере, – прим. ред.) и придавливаем темпером для утрамбовки кофе – это делается для того, чтобы вода через молотый кофе проходила с усилием и вытягивала как можно больше масел.

В идеальном эспрессо на выходе должно получиться 14 граммов, что у нас и вышло. Дальше мы приступили к дегустации.

«Нужно делать глоточек и раскатывать его на весь язык, чтобы все вкусовые рецепторы были задействованы. Всё должно быть сбалансировано: кислотность, сладость и долгое послевкусие»,  – говорит Екатерина.

Я пробовала эспрессо впервые. Сначала ярко выразилась кислотность, но через несколько секунд всё изменилось, вкус стал приобретать нотки горького шоколада.

Мой краткий курс бариста закончился приготовлением капучино и рисунками на молочной пенке.

«Когда мы делаем капучино, нужно максимально быстро нарисовать рисунок, чтобы молочная пенка не осела и кофе не остыл»,  – рассказала Катя.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – прыгнуть с парашютом, попробовать себя в роли диджея, приготовить изысканное блюдо под руководством знаменитого шеф-повара… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Другие материалы рубрики "Общество"
1d9cc203cb5847941c26760ae681490bade3cc73.jpeg

Двадцать приморцев понесут факел Зимней Универсиады-2019

Имена факелоносцев определены конкурсом

14fc76e0bdb3c7975402082448130c65443614e9.jpeg

Сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово прекратил своё существование

На месте здания начали устанавливать мемориал

12265ef02ce4b86c6963c0b2b0fc8484dcade11f.jpeg

Порывистый ветер валит деревья во Владивостоке

В результате этого уже пострадало несколько машин