Александр Кубиков: Лишь восемь человек из тысячи наркоманов излечивается

Психолог Приморского наркодиспансера – в интервью РИА VladNews

13b15025df26d7722fea471b1394cd38b86f228d.jpeg

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, признанных социальным бедствием. Медицинский психолог, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Александр Кубиков в интервью РИА VladNews рассказал, сколько наркоманов реально излечивается и насколько сильно страдают созависимые.

– Александр Иванович, можно ли вылечить наркомана?

– Наркомания – заболевание хроническое, неизлечимое, ведущее к стойким нарушениям в психике и соматике, а также к проблемам в быту, в семье, на работе и в обществе. В 90-е годы из Москвы во Владивосток приезжал иеромонах Берестов, невролог, доктор медицинских наук.  В то время он был руководителем центра по реабилитации наркоманов. Его методы лечения включали в себя медикаментозную терапию, психотерапевтические приёмы и духовные беседы. Он говорил, что за определённый период пролечил тысячу наркозависимых. Из этой тысячи только сорок человек перестали употреблять окончательно. А из этих сорока  восемь полностью вернулись в общество, построив семьи и трудоустроившись. Примерно такое же соотношение на сегодняшний день и по синтетическим наркотикам – смесям, солям, спайсам, скоростям и прочему. Но есть и другая сторона медали – синтетические наркоманы гораздо тяжелее поддаются лечению, потому что у них начисто отсутствует критика к своему заболеванию. Они не понимают, что с ними что-то происходит, они считают, что всё это нормально. С такими сложно. Если героиновый наркоман ещё может ходить на амбулаторное лечение, то синтетические посещают одно, максимум два занятия и покидают группу. В основном «синтетиков» лечат в стационаре, хотя они и прикладывают все усилия, чтобы уйти оттуда.

– То есть, героинщик может понять, что он болен, а синтетический наркоман - нет?

– У старых немецких психиатров есть такая интересная мысль о том, что наркомания – это психическое расстройство. Героинщик понимает, что он наркоман, но если рядом положить шприц, уколется со словами: «Это последний раз». А вот у синтетического наркомана нет критики к заболеванию . Наркотик даёт активность, прилив энергии и это воспринимается позитивно.

– Что побуждает человека начать принимать наркотики? Дело в каком-то эскапизме? Или он пытается заглушить какую-то душевную боль? Может просто хочет таким образом «повеселиться»?

– Причины могут быть самые разнообразные. Одна из самых банальных – у человека психическое расстройство, при котором он испытывает определённое напряжение, беспокойство, подозрительность. Наркотик убирает эти состояния. Другой вариант – подросток пятнадцати-семнадцати лет, у которого разводятся родители. Бракоразводный процесс длится долго, и молодой человек всё это время находится в «подвешенном» состоянии: все напряжены, супруги делят всё и вся, никакого спокойствия. И однажды он выходит на улицу, например, прогуляться с собакой, и встречает своих знакомых, которые что-то употребляют: «Хочешь попробовать?». Подросток пробует, у него снимается нервное напряжение. А где-то в глубине мозга у него «щёлкает» - если это принять, мне будет спокойно, я не буду нервничать и переживать. Отмечу, что такие подростки – это лучшая группа для лечения, они избавляются от зависимости легче всего. Третий вариант наркоманов я для себя называю «я баран». Такие говорят: «Я хочу попробовать наркотик». При этом им не важно, что все вокруг твердят, как это опасно. Если кто-то из вашего окружения говорит: «Жизнь коротка! Надо всё попробовать!», то нужно понимать, что такой человек – либо глупец, либо ваш самый большой враг. Четвёртый вариант наркоманов – это люди из криминальных или околокриминальных социальных групп, где употребление наркотиков, табака и алкоголя приветствуется. Если ты не употребляешь – ты не свой, ты стукач. В данном случае это способ социализации.

– Правда ли, что героиновые наркоманы испытывают крайне сильный физический дискомфорт во время «ломки»?

– Да, но если «ломка» героинового наркомана по сути своей похожа на симптомы гриппа – температура, ломота в костях, общее недомогание (синтетические наркотики, кстати, этого лишены), то боль его близких иного характера. Существует такая проблема, как созависимость. Если наркоман зависим от наркотика, то созависимый – от поведения, состояния и настроения наркомана. Наркоман не приходит вечером домой, родственники ждут его и не знают, придёт ли он вообще. Как правило, созависимые занимаются тем, что решают проблемы наркомана. Забрали в полицию – вытаскивают, грозит какая-то судебная ситуация – решают её, назанимал денег – отдают долги. Основной бич созависимых- это невозможность жить своей жизнью, потому что они полностью посвящают себя заботе о наркомане. Они почти не следят за собой, плохо питаются, не спят, не удовлетворяют свои духовные потребности. И, само собой, они страдают не меньше, чем сам наркозависимый. Если наркоман избавляется от завис,имости – неважно как – что остаётся человеку, который в течение какого-то, допустим, длительного времени, жил жизнью другого человека? У созависимых образуется духовная  пустота, которую они так или иначе пытаются заполнить. Например, жёны алкоголиков после развода через какое-то время часто находят себе другого человека, который тоже пьёт. Казалось бы, человек другой, но проблемы точно те же. Или, если наркоман пролечился, полностью избавился от пагубной привычки и зажил здоровой жизнью, то есть риск, что его созависимый будет искать то, чего нет. Уже не употребляющий наркозависимый приходит домой, а ему говорят: «Ты как-то выглядишь странно, ты что, употребил? Сознайся. Просто сознайся, мы поможем, мы справимся». В такие моменты существует опасность, что уже пролечившийся человек может сорваться и снова начать употреблять из-за того, что созависимый не верит и пытается вернуть всё в прежнее русло, потому что привык так жить. Существуют специальные занятия для созависимых, которые проводятся в то время, пока наркомана лечат. Созависимые тоже нуждаются в терапии, по крайней мере, им нужна психологическая помощь. В  наркологическом  диспансере на Гоголя,  35 психологи  каждую субботу в 11.00 читают лекции и проводят тренинги для родственников пациентов.

– Какие группы людей более склонны к употреблению наркотиков? Играет ли роль доход, социальное положение или иные обстоятельства?

– Если взять срез пациентов, которые лежат в «остром» отделении, то обычно это асоциальные люди: неработающие, судимые и тому подобное. Поступают студенты вузов, которые где-то на вечеринке попробовали.  Нет особой разницы между бывалыми наркоманами и начинающими. Наркотический  психоз настигает всех.  Тревога, переходящая в ужас, устрашающие галлюцинации,  потеря понимания речи, невозможность отличить верх и низ, правую и левую сторону, психомоторное возбуждение – привычные симптомы наркомана, доставленного «Скорой помощью» в отделение неотложной наркологической помощи наркологического диспансера.

– То есть социальная группа – не определяющее для наркомана?

– Не всегда. Всё-таки наркоманов больше объединяет возраст. Всё-таки наркомания – это болезнь молодых. А вообще почти все истории наркоманов индивидуальны. Да, безусловно, можно проводить параллели, но, так или иначе, для каждого наркомана история его болезни субъективна.

– Какой первый шаг должен сделать наркоман, чтобы избавиться от зависимости?

– Первый шаг – это обращение к специалисту и выполнение рекомендаций, которые он даёт. Необходимо в некоторых случаях делать это «через силу». Считается, что личность наркомана или алкоголика всегда своего рода «двуглавая». Одна «голова» здоровая, а вторая – нет. «Здоровая голова» говорит, что надо идти лечиться, надо заняться собой. «Больная голова» подстрекает принять, говорит, что ты справишься сам. Очень важно в течение первого года после обращения к врачу неукоснительно выполнять его требования. За этот год мысли придут в норму, голова, как говорится, «встанет на место» и появится критика своего состояния. А если у наркомана появляется критика, он начинает осознанно ходить на психотерапию, заново учиться взаимодействовать с обществом, как здоровый человек. Определить, что пациент приходит в норму, очень просто. Можно задать простой вопрос: «Чем птица отличается от самолёта?». Наркоман будет отвечать словесной окрошкой, типа: «Птица хочет, летит на юг, не хочет, не летит, в голове у нее летчики не сидят, она питается червями, а самолет бензином, у него в голове летчики, которые летят на юг».  Если уже выздоравливающему задать тот же вопрос, он ответит, что птица живая, а самолёт металлический. Первый шаг для наркомана, который хочет вылечиться, – это признать необходимость лечения, довериться своему лечащему врачу.

– Какие наркотики на сегодняшний день наиболее опасны?

– Опасны все наркотики без исключения. Деление на легкие и тяжёлые – чисто бытовое. Что касается распространённости, сейчас появилось очень много синтетических наркотиков. Это «скорость» и «спайсы». И они, как и остальные наркотики, очень опасны, потому что разрушают не только психику, но и организм в целом. От синтетических наркотиков кровь становится более густой, повышается температура тела, идёт огромная нагрузка на почки. Человек теряет ориентацию в пространстве, не понимает, что ему говорят. Если в этот момент его заберёт бригада скорой помощи, то у него есть шансы выжить, поскольку пять процентов употребляющих погибают именно в этом состоянии. В других случаях человеку начинает казаться, что он умеет летать. В наркотически измененном состоянии сознания они часто выходят в окна и в лучшем случае отделываются переломами. У наркоманов начинается так называемая «измена» – сначала они чувствуют себя хорошо, но потом начинается паника, им кажется, что все вокруг враги, что их преследуют, чтобы арестовать.  В этом состоянии наркоман срывает с себя одежду и бежит куда-то, спасаясь от мнимых врагов. Словом, синтетические наркотики очень опасны. Как этого избежать? Не пробовать никогда  и ни за что.

– Какой метод профилактики наркомании самый действенный?

– Я считаю, что лучший метод профилактики – это здоровая семья. Прочные близкие отношения между всеми членами семьи очень важны. Крайне важно со стороны детей ничего не скрывать от родителей, также важно и со стороны родителей быть откровенными со своими детьми. В крепкой здоровой семье профилактика наркомании – просто информирование. Ребёнку необходимо донести, что есть такая вещь, как наркотики, и что они крайне опасны.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Алексей Дорохов

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews