Александр Кубиков: Лишь восемь человек из тысячи наркоманов излечивается

Психолог Приморского наркодиспансера – в интервью РИА VladNews

13b15025df26d7722fea471b1394cd38b86f228d.jpeg

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, признанных социальным бедствием. Медицинский психолог, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Александр Кубиков в интервью РИА VladNews рассказал, сколько наркоманов реально излечивается и насколько сильно страдают созависимые.

– Александр Иванович, можно ли вылечить наркомана?

– Наркомания – заболевание хроническое, неизлечимое, ведущее к стойким нарушениям в психике и соматике, а также к проблемам в быту, в семье, на работе и в обществе. В 90-е годы из Москвы во Владивосток приезжал иеромонах Берестов, невролог, доктор медицинских наук.  В то время он был руководителем центра по реабилитации наркоманов. Его методы лечения включали в себя медикаментозную терапию, психотерапевтические приёмы и духовные беседы. Он говорил, что за определённый период пролечил тысячу наркозависимых. Из этой тысячи только сорок человек перестали употреблять окончательно. А из этих сорока  восемь полностью вернулись в общество, построив семьи и трудоустроившись. Примерно такое же соотношение на сегодняшний день и по синтетическим наркотикам – смесям, солям, спайсам, скоростям и прочему. Но есть и другая сторона медали – синтетические наркоманы гораздо тяжелее поддаются лечению, потому что у них начисто отсутствует критика к своему заболеванию. Они не понимают, что с ними что-то происходит, они считают, что всё это нормально. С такими сложно. Если героиновый наркоман ещё может ходить на амбулаторное лечение, то синтетические посещают одно, максимум два занятия и покидают группу. В основном «синтетиков» лечат в стационаре, хотя они и прикладывают все усилия, чтобы уйти оттуда.

– То есть, героинщик может понять, что он болен, а синтетический наркоман - нет?

– У старых немецких психиатров есть такая интересная мысль о том, что наркомания – это психическое расстройство. Героинщик понимает, что он наркоман, но если рядом положить шприц, уколется со словами: «Это последний раз». А вот у синтетического наркомана нет критики к заболеванию . Наркотик даёт активность, прилив энергии и это воспринимается позитивно.

– Что побуждает человека начать принимать наркотики? Дело в каком-то эскапизме? Или он пытается заглушить какую-то душевную боль? Может просто хочет таким образом «повеселиться»?

– Причины могут быть самые разнообразные. Одна из самых банальных – у человека психическое расстройство, при котором он испытывает определённое напряжение, беспокойство, подозрительность. Наркотик убирает эти состояния. Другой вариант – подросток пятнадцати-семнадцати лет, у которого разводятся родители. Бракоразводный процесс длится долго, и молодой человек всё это время находится в «подвешенном» состоянии: все напряжены, супруги делят всё и вся, никакого спокойствия. И однажды он выходит на улицу, например, прогуляться с собакой, и встречает своих знакомых, которые что-то употребляют: «Хочешь попробовать?». Подросток пробует, у него снимается нервное напряжение. А где-то в глубине мозга у него «щёлкает» - если это принять, мне будет спокойно, я не буду нервничать и переживать. Отмечу, что такие подростки – это лучшая группа для лечения, они избавляются от зависимости легче всего. Третий вариант наркоманов я для себя называю «я баран». Такие говорят: «Я хочу попробовать наркотик». При этом им не важно, что все вокруг твердят, как это опасно. Если кто-то из вашего окружения говорит: «Жизнь коротка! Надо всё попробовать!», то нужно понимать, что такой человек – либо глупец, либо ваш самый большой враг. Четвёртый вариант наркоманов – это люди из криминальных или околокриминальных социальных групп, где употребление наркотиков, табака и алкоголя приветствуется. Если ты не употребляешь – ты не свой, ты стукач. В данном случае это способ социализации.

– Правда ли, что героиновые наркоманы испытывают крайне сильный физический дискомфорт во время «ломки»?

– Да, но если «ломка» героинового наркомана по сути своей похожа на симптомы гриппа – температура, ломота в костях, общее недомогание (синтетические наркотики, кстати, этого лишены), то боль его близких иного характера. Существует такая проблема, как созависимость. Если наркоман зависим от наркотика, то созависимый – от поведения, состояния и настроения наркомана. Наркоман не приходит вечером домой, родственники ждут его и не знают, придёт ли он вообще. Как правило, созависимые занимаются тем, что решают проблемы наркомана. Забрали в полицию – вытаскивают, грозит какая-то судебная ситуация – решают её, назанимал денег – отдают долги. Основной бич созависимых- это невозможность жить своей жизнью, потому что они полностью посвящают себя заботе о наркомане. Они почти не следят за собой, плохо питаются, не спят, не удовлетворяют свои духовные потребности. И, само собой, они страдают не меньше, чем сам наркозависимый. Если наркоман избавляется от завис,имости – неважно как – что остаётся человеку, который в течение какого-то, допустим, длительного времени, жил жизнью другого человека? У созависимых образуется духовная  пустота, которую они так или иначе пытаются заполнить. Например, жёны алкоголиков после развода через какое-то время часто находят себе другого человека, который тоже пьёт. Казалось бы, человек другой, но проблемы точно те же. Или, если наркоман пролечился, полностью избавился от пагубной привычки и зажил здоровой жизнью, то есть риск, что его созависимый будет искать то, чего нет. Уже не употребляющий наркозависимый приходит домой, а ему говорят: «Ты как-то выглядишь странно, ты что, употребил? Сознайся. Просто сознайся, мы поможем, мы справимся». В такие моменты существует опасность, что уже пролечившийся человек может сорваться и снова начать употреблять из-за того, что созависимый не верит и пытается вернуть всё в прежнее русло, потому что привык так жить. Существуют специальные занятия для созависимых, которые проводятся в то время, пока наркомана лечат. Созависимые тоже нуждаются в терапии, по крайней мере, им нужна психологическая помощь. В  наркологическом  диспансере на Гоголя,  35 психологи  каждую субботу в 11.00 читают лекции и проводят тренинги для родственников пациентов.

– Какие группы людей более склонны к употреблению наркотиков? Играет ли роль доход, социальное положение или иные обстоятельства?

– Если взять срез пациентов, которые лежат в «остром» отделении, то обычно это асоциальные люди: неработающие, судимые и тому подобное. Поступают студенты вузов, которые где-то на вечеринке попробовали.  Нет особой разницы между бывалыми наркоманами и начинающими. Наркотический  психоз настигает всех.  Тревога, переходящая в ужас, устрашающие галлюцинации,  потеря понимания речи, невозможность отличить верх и низ, правую и левую сторону, психомоторное возбуждение – привычные симптомы наркомана, доставленного «Скорой помощью» в отделение неотложной наркологической помощи наркологического диспансера.

– То есть социальная группа – не определяющее для наркомана?

– Не всегда. Всё-таки наркоманов больше объединяет возраст. Всё-таки наркомания – это болезнь молодых. А вообще почти все истории наркоманов индивидуальны. Да, безусловно, можно проводить параллели, но, так или иначе, для каждого наркомана история его болезни субъективна.

– Какой первый шаг должен сделать наркоман, чтобы избавиться от зависимости?

– Первый шаг – это обращение к специалисту и выполнение рекомендаций, которые он даёт. Необходимо в некоторых случаях делать это «через силу». Считается, что личность наркомана или алкоголика всегда своего рода «двуглавая». Одна «голова» здоровая, а вторая – нет. «Здоровая голова» говорит, что надо идти лечиться, надо заняться собой. «Больная голова» подстрекает принять, говорит, что ты справишься сам. Очень важно в течение первого года после обращения к врачу неукоснительно выполнять его требования. За этот год мысли придут в норму, голова, как говорится, «встанет на место» и появится критика своего состояния. А если у наркомана появляется критика, он начинает осознанно ходить на психотерапию, заново учиться взаимодействовать с обществом, как здоровый человек. Определить, что пациент приходит в норму, очень просто. Можно задать простой вопрос: «Чем птица отличается от самолёта?». Наркоман будет отвечать словесной окрошкой, типа: «Птица хочет, летит на юг, не хочет, не летит, в голове у нее летчики не сидят, она питается червями, а самолет бензином, у него в голове летчики, которые летят на юг».  Если уже выздоравливающему задать тот же вопрос, он ответит, что птица живая, а самолёт металлический. Первый шаг для наркомана, который хочет вылечиться, – это признать необходимость лечения, довериться своему лечащему врачу.

– Какие наркотики на сегодняшний день наиболее опасны?

– Опасны все наркотики без исключения. Деление на легкие и тяжёлые – чисто бытовое. Что касается распространённости, сейчас появилось очень много синтетических наркотиков. Это «скорость» и «спайсы». И они, как и остальные наркотики, очень опасны, потому что разрушают не только психику, но и организм в целом. От синтетических наркотиков кровь становится более густой, повышается температура тела, идёт огромная нагрузка на почки. Человек теряет ориентацию в пространстве, не понимает, что ему говорят. Если в этот момент его заберёт бригада скорой помощи, то у него есть шансы выжить, поскольку пять процентов употребляющих погибают именно в этом состоянии. В других случаях человеку начинает казаться, что он умеет летать. В наркотически измененном состоянии сознания они часто выходят в окна и в лучшем случае отделываются переломами. У наркоманов начинается так называемая «измена» – сначала они чувствуют себя хорошо, но потом начинается паника, им кажется, что все вокруг враги, что их преследуют, чтобы арестовать.  В этом состоянии наркоман срывает с себя одежду и бежит куда-то, спасаясь от мнимых врагов. Словом, синтетические наркотики очень опасны. Как этого избежать? Не пробовать никогда  и ни за что.

– Какой метод профилактики наркомании самый действенный?

– Я считаю, что лучший метод профилактики – это здоровая семья. Прочные близкие отношения между всеми членами семьи очень важны. Крайне важно со стороны детей ничего не скрывать от родителей, также важно и со стороны родителей быть откровенными со своими детьми. В крепкой здоровой семье профилактика наркомании – просто информирование. Ребёнку необходимо донести, что есть такая вещь, как наркотики, и что они крайне опасны.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Алексей Дорохов

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
thumb_514720_news_xxxl.jpeg

Банк для всей семьи: как меняется финансовая сфера в Приморье

Об итогах работы и новой стратегии ВТБ – в материале РИА VladNews

6d91dd9f7252df47e0d6e06dbb5fa0fc5188778a.jpeg

Мэр Владивостока рассказал о своей семье: «Самое дорогое, что у меня есть»

О семейных традициях Константина Шестакова – в материале РИА VladNews

4fa655018d73378f320eaa38678dcf6021887e26.jpeg

Александр Шепс: «Подумай, брать ли подарок, который передают из рук в руки»

Один из сильнейших медиумов – в интервью РИА VladNews