Неустойка по неоплаченным счетам потребителей Дальэнергосбыта превысила 18 млн рублей

Согласно законодательству, неустойка выставляется один раз в квартал тем потребителям, которые в течение периода допускали просрочку платежей

04.png

Более 200 тыс. потребителей Приморского края получили счета на оплату электроэнергии с пеней, начисленной за несвоевременную или неполную оплату потребленного энергоресурса в первом полугодии 2018г. Общая сумма неустойки превысила 18 млн рублей. Пеня включена в квитанцию на оплату электроэнергии  за июнь  2018г. и отражена в её нижней части.

Согласно законодательству, неустойка выставляется один раз в квартал тем потребителям, которые в течение периода допускали просрочку платежей. Размер пени зависит от количества дней просрочки, суммы задолженности, а также величины ставки рефинансирования ЦБ. Начисление пени производится автоматически: с 31 по 90 день просрочки платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91 дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Оплачивать пени необходимо отдельно от начислений за текущее потребление. При оплате через терминалы или сервис «Онлайн-оплата» нужно выбрать ссылку «Оплата пени». В случае отказа потребителя оплатить пени добровольно, Дальэнергосбыт будет взыскивать их в судебном порядке.

Дальэнергосбыт рекомендует потребителям не накапливать долги за использованную электроэнергию, а своевременно оплачивать счета до 20 числа месяца следующего за расчетным. Это позволит избежать дополнительных расходов, связанных с  оплатой пени и судебных издержек

Справка

Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» - образовано в 2007 году путём слияния региональных энергосистем Дальнего Востока и осуществляет деятельность на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, ЕАО. Компания является основным Гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус Единого Закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39 ГВт.

Отдел информационной политики ПАО «ДЭК»
+7 (423) 265-73-35
pr@dvec.ru
www.dvec.ru

Другие материалы рубрики "Интервью"
4f485045ae9948ee167164fa06162392407bb7aa.jpeg

Игорь Столяров: Гонка была сумасшедшая

Главный тренер команды «Восток» по спидвею – в интервью РИА VladNews

fb39a28d03d011c81be97d8ad057f929e4e69265.jpeg

Приморский депутат рассказал о том, стоит ли ждать смены партии власти

Владимир Хмелёв – в интервью РИА VladNews

thumb_112036_news_xxxl.jpeg

Одна квитанция – два поставщика: как читать единую квитанцию за свет и тепло

В начале октября приморцы начали получать от энергетиков новые квитки