Бывший наркоман: Я не жил, а существовал

История болезни и излечения – в интервью РИА VladNews

Наркомания меняет жизнь людей в худшую сторону раз и навсегда. Окончательно излечиться от неё невозможно, но есть люди, которые сумели остановиться, прекратили губить свой организм, свою жизнь и жизни близких им людей. Это стоило им невероятной силы воли. В интервью РИА VladNews бывший наркоман рассказал, что подтолкнуло его к употреблению наркотиков и как он смог избавиться от этого страшного заболевания.

- С какого возраста ты начал употреблять наркотики? И в каком возрасте  избавился от этого заболевания?

-  Мне 26 лет. Употреблял наркотики с 18 до 22 лет.

- Каким было твоё детство? Юность? Расскажи про семью и твои взаимоотношения с ней.

- Вся моя жизнь до десятого класса была полна исключительно положительными эмоциями. Я жил и развивался как обычный ребёнок. Учился, к слову, очень хорошо, проблем никогда не возникало. Родители мои – замечательные люди, всегда были ко мне добры. Но из-за разницы в наших мировоззрениях, я редко шёл с ними на контакт и был достаточно отстранён от них. Но заботу я получал сполна.

- Твоя жизнь была полна положительными эмоциями до десятого класса, а что случилось потом?

- То, что было потом – это предпосылки к жизни наркомана. После окончания девятого класса я начал общаться с интересной компанией, в которую меня привёл друг детства. В этой компании я познакомился с девушкой, к которой начал испытывать чувства, но она не ответила мне взаимностью. После этого меня словно подменили. 10-й и 11-й классы я провёл в компании тех людей, с которыми раньше предпочёл бы не общаться. Я начал пить, курить, прогуливать уроки. Родители, к сожалению, из-за своей мягкости не могли со мной ничего поделать. Но я смог окончить школу и поступить в университет.

- Именно в студенческие годы ты начал употреблять наркотики?

- Да, я переехал в другой город, предпочёл жизнь в съёмной квартире, оторвался от семьи и почувствовал настоящую свободу. Вместе со мной в этот город переехали некоторые друзья, те самые, что были в той компании. Они знали город хорошо и имели достаточно связей, а я не знал никого. Естественно, я продолжал проводить с ними практически всё своё время, свободное от учёбы. И вот, в один из дней на одной  квартирной тусовке мне предложили попробовать траву. И я не отказался.

- Почему ты продолжил употреблять? Из-за чувств к той девушке?

- Я продолжал проводить время в этой компании. Меня всё устраивало. Наркотики стали обычным делом. И та девушка вовсе не была причиной. Причиной была моя глупость и нежелание увидеть проблему.

- Что было потом? От травы ты перешёл к употреблению других наркотиков?

- Примерно год мы употребляли только траву. Но с появлением новых людей в нашей компании выбора становилось всё больше, и тогда я попробовал химию. Это был второй курс, зимняя сессия, и мне было необходимо готовиться, потому что, несмотря на всё это, я продолжал с горем пополам учиться. На тройки, но учился. И тогда я впервые попробовал наркотики у себя дома. Стало только хуже. После я практически перестал выбираться куда-то, употреблял дома.

- Как менялось твое поведение после употребления наркотиков, была ли агрессия?

- Нет. Когда употреблял алкоголь – да, я был агрессивным человеком. Но употребляя наркотики, я не творил ничего жестокого.

- Родители знали?

- Родители мои не знали об этом вплоть до четвертого курса. Мы с ними практически не виделись и мало общались. Причиной тому была их работа и моя учёба. Учился я удовлетворительно, родители принимали это. Летом домой не уезжал, придумывал различного рода отговорки. С деньгами в семье особых проблем не было, и родители не жалели их для меня. Вся эта обстановка была благоприятна для употребления.

Под конец четвертого курса мои родители решили сделать мне сюрприз в мой день рождения. Взяли выходной, приехали в город, где я жил. Я не подозревал об этом. Не пошёл на учёбу, ко мне пришли два друга и мы с ними употребили. Дверь я не запер, родители зашли и увидели меня в этом состоянии.

- Кто помог избавиться от зависимости?

- Я избавился от этого заболевания и от остальных вредных привычек (курение, алкоголь) только благодаря моим родителям. Они – люди верующие. Их забота, трепетное отношение и поддержка помогли мне переосмыслить многое. Я практически четыре года не виделся с ними, и, думаю, это сыграло огромную роль в формировании меня как наркомана. Я забыл, что такое – быть рядом с по-настоящему важными для тебя людьми.

Первое, что они сделали после того, как я пришёл в себя – это беседа. Долгая, насыщенная беседа. Так как я заканчивал учёбу, мы не могли уехать в родной город. Они сами остались, привели мою квартиру в порядок, начали ухаживать за мной. Они следили за моим питанием, выбирали мне правильное времяпровождение и наблюдали за моей успеваемостью в университете. И, что было очень важно, мы начали ходить в церковь. Там я открыл для себя многое и решил, что больше не вернусь к моему прежнему образу жизни.

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Я уехал обратно в родной город. Устроился на работу, сам обеспечиваю себя. Познакомился с девушкой, с которой мы сейчас вместе и в скором будущем планируем построить полноценную семью. Если кратко – сейчас я живу. И я очень счастлив. Эти четыре года я не жил, а существовал. Главное, что я хотел вам сказать – это то, как важна семья и настоящая поддержка для каждого человека в любые годы его жизни, как важны вера и сила воли. Человек, имеющий всё это – поистине счастливый человек.

Анастасия Кучеревская