Александра Иванова: Мне всегда хочется кого-нибудь косплеить

Косплеер из Владивостока - в интервью РИА VladNews

Косплей – популярное среди молодежи увлечение, суть которого заключается в переодевании и отыгрывании того или иного персонажа из фильма, мультфильма, аниме, манги, комикса или компьютерной игры. В этом хобби очень важно передать максимальное сходство с персонажем: его характер, внешние данные, поведение. Обо всех трудностях этого необычного увлечения рассказала корреспонденту РИА VladNews Александра Иванова - девушка, которая уже не один год занимается косплеем.

- Александра, как давно ты занимаешься косплеем? Что подтолкнуло к этому?

- С 2008 года. Впервые о нём узнала на первом курсе университета, когда девушка с параллельного потока решила организовать аниме-фестиваль. Сейчас это самый крупный аниме-фестиваль в Приморье, который называется Animate It. Но тогда он только зарождался, и мы с подругой решили поддержать организатора и принять в нем участие, так как давно смотрели и любили аниме. Ну, и понеслось.

- Говорят, что косплей - это дорого. Так ли это на самом деле?

- Да, это так. Это дорого, если ты умеешь шить и ещё дороже, если не умеешь, ведь помимо материалов приходится платить и за пошив. Сейчас практически любой костюм можно купить в интернете, но цена также зависит от качества. Либо сразу тратишь большую сумму и получаешь хороший костюм, либо экономишь и тебе приходит «нечто», которое приходится самостоятельно доделывать до состояния хорошего косплея.

- Выходит, полноценная подготовка и времени занимает немало?

- Некоторые косплееры, которые серьёзно относятся к этому хобби, готовятся целый год, а то и больше.

- Косплей тесно связан с его запечатлением на фото. Трудно ли было привыкнуть к позированию на камеру?

- Позировать на камеру не трудно, если в компании фотографа легко себя чувствуешь. Перед съёмкой можно посмотреть несколько статичных поз, характерных именно для данного персонажа и затем попробовать повторить их. Если фотограф "в теме", то он сам вам поможет и подскажет, как именно лучше позировать.

- Есть ли у тебя косплеи, которые ты считаешь наиболее удачными?

- Самым любимым и удачным считаю свой косплей Алисы в Стране чудес. Там все сложилось как надо: и мой возраст, и костюм, и локация, и талантливый фотограф. Ещё мне очень дорог косплей Маленького Принца, так как это мое любимое произведение. Да, я уже не маленький ребенок и совсем не принц, но зато там есть настоящая живая лиса!

- Были ли какие-то неудачи в работе над косплеем: не получалось подготовить костюм, не подходил персонаж по характеру, плохо совпадала внешность?

- Проблемы с косплеем будут всегда. Очень редко, когда все проходит гладко. Бывают случаи, когда дома всё проверил и закрепил, а как только приступил к съёмке или выступлению - что-нибудь отвалилось. От этого никто не застрахован, главное - не сильно переживать по этому поводу. Касательно внешности - это уже другая история. Зачастую ребята выбирают себе персонажей, которые ни по внешности, ни по комплекции не подходят им. В таких случаях нужно трезво оценивать ситуацию и быть готовым к критике. Критика будет всегда, даже если сделать всё идеально - найдутся зрители, которые найдут, к чему придраться. С возрастом я научилась легче к этому относиться.

- Что для тебя лично важнее передать: характер или внешность персонажа?

- Косплей - в переводе "костюмированная игра", поэтому выделять внешность (костюм) или характер (отыгрыш) было бы неправильно. Обе эти составляющие важны. Но сугубо для меня - внешность играет большую роль, ведь, как говорится, "встречают по одёжке".

- Ты говорила о фестивале Animate It. А в других мероприятиях ты принимала участие?

- Я участвовала во многих приморских аниме-фестивалях. Наш владивостокский фестиваль - Animate It- проходит ежегодно, каждый май. Раньше я принимала в нём участие, сейчас мне нравится приходить туда как зритель. Есть фестивали в Находке, Уссурийске, Благовещенске и Хабаровске. Они не такие масштабные, но очень уютные. Два года назад довелось поехать по программе культурного обмена в Японию на аниме-фестиваль. Вот где настоящее раздолье для косплеера!

- Есть ли персонажи, которых хотелось бы, скажем так, примерить на себе, но для этого нет возможности по тем или иным причинам?

- Да, такое часто случается. Бывает, сидишь в кинотеатре на премьере какого-либо фильма или мультфильма и уже точно знаешь, что по возможности сделаешь косплей на этого персонажа. Но очень часто то, что ты хочешь, не совпадает с твоими возможностями. И дело даже не в деньгах. Например, из недавнего - я мечтала сделать косплей на Доктора Стрэнджа из Мстителей 4. Но с моей внешностью, ростом и фигурой это невозможно. Кстати, есть много девушек, которые косплеят парней, и у них это чертовски здорово получается! Но у меня не выходит. Черты лица не те.

- Каковы ближайшие планы? Кого ты собираешься косплеить в ближайшее время?

- В ближайшее время я пока не собираюсь косплеить, а хочу отфотографировать уже имеющиеся костюмы. Но в последнее время мне очень полюбились образы диснеевских принцесс, поэтому хотелось бы сделать как можно больше из них.

Яна Якубич