3b67eb5dbea7f28c833c562e52f80051a63e73b5.jpeg

Корреспондент РИА VladNews научился стрелять

Проект «Попробуй на себе» набирает обороты, фоторепортаж

Лук называют ровесником цивилизации, так как он насчитывает около десяти тысяч лет истории. Изображения лучников, которые охотятся на животных, можно найти на наскальных рисунках. Со временем нужда в таком оружии отпала, традиция охоты сохранилась разве что на Крайнем Севере и в Монголии. Теперь стрельба из лука – это Олимпийский вид спорта.  В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews решил узнать лично, каково это – владеть одним из древнейших оружий.

Когда смотришь фильмы и сериалы, кажется, что стрелять из лука очень просто. Герои без промедления хватают своё оружие и к нему стрелу из колчана, в одно мгновение прицеливаются, а в следующий миг уже берут новую стрелу. И так много раз… Всё это выглядит очень романтично, не удивительно, что мне тоже хотелось пострелять, что мне и удалось осуществить.

Когда мы с командой 8 канала добрались до базы Федерации стрельбы из лука Приморского края – тира в школе №22, нас встретил мастер спорта России по стрельбе из лука и директор Федерации Александр Устимов и проводил на поле. Там я познакомилась со своим учителем – мастером спорта международного класса по стрельбе из лука Зоригто Сойжиновым. Кстати, он ещё и чемпион и призёр чемпионатов России, неоднократный обладатель и призёр Кубков России, а также участник международных соревнований. Это сильно!

Мы не стали долго церемониться и сразу приступили к осуществлению моей мечты. Сначала, как оказалось, нужно сделать разминку и растяжку. Все спортивные упражнения выполняются с головы и до таза, а нужны они для того, чтобы разогреть мышцы и тем самым минимизировать возможные травмы.

После комплекса обычных упражнений, Зоригто дал мне специальный эластичный шнур, который при моих попытках растянуть его оказывал сопротивление. Я приступила к выполнению специального комплекса упражнений, некоторые из которых имитировали стрельбу из настоящего лука. Таким образом, тренер показал мне, как нужно правильно держать руки, голову, до какого момента нужно оттягивать тетиву. Это было сюрпризом для меня, потому что тянуть надо было прямо до носа и подбородка и более того, касаться тетивой (пока что шнуром) лица. А после меня научили, как нужно отпускать тетиву: важно после спуска правую руку отвести назад. Мой первый спуск удался не очень – шнур ударил меня по левой руке.

После всех упражнений мы перешли к обмундированию. На мою левую руку надели специальный элемент защиты – крагу. Именно она должна оберегать мою левую руку от тетивы. На пальцы правой руки надели напальчник, который держится на одной резинке, надеваемой на средний палец. Между указательным и средним пальцами есть пластмассовая вставка, а сами пальцы покоятся на кожаных элементах следующим образом: отдельно указательный и вместе средний и безымянный.

После этого я была готова стрелять. Мне дали простенький пластмассовый лук, который называют «удочкой». Видимо, из-за самого элементарного строения. У моего оружия не было никаких «наворотов», даже прицела.

Мы с Зоригто пошли на рубеж, от него до моей цели было12 метров. Перед рубежом мне рассказали технику безопасности по работе в зоне стрельбы: не стрелять, если за линией рубежа есть человек, за эту самую линию не заходить, если кто-то держит в руках лук, на людей оружие не направлять, стрелы могут причинить реальный вред. После мне дали мою первую стрелу и помогли её установить.

Теперь я точно была готова стрелять.

Ноги по сторонам от белой линии – рубежа. Корпус повёрнут. Левая рука держит лук, правая оттягивает тетиву до подбородка. Немного времени, чтобы перевести дыхание и… отпускаю…

Мои попытки не были идеальными. Иногда я попадала мимо мишени вообще, то есть в щит, иногда – в белое поле бумаги, а иногда – ура – в мишень. Моим самым лучшим попаданием было на границе между «6» и «7». К сожалению, до десятки мне было далеко.

А после стрельбы мы все дружно шли и собирали стрелы. Занятие тоже не из простых. Во-первых, нужно следить, чтобы никого не было рядом. Во-вторых, чужие стрелы вытаскивать не желательно. Ну, и в-третьих, тянуть стрелу надо держа руку вплотную к месту попадания.

И пусть у меня болела левая рука от усердной разминки, но я была очень рада.

После того, как моя тренировка подошла к концу, я смогла увидеть, как стреляют профессионалы. И это было здорово!

В ближайших планах нового проекта РИА VladNews: попробовать себя в роли продавца и диджея, приготовить изысканное блюдо под руководством знаменитого шеф-повара, побыть в «шкуре» официанта… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Другие материалы рубрики "Общество"
f261b0a56981a3e993d9b80cff99042c72a1e04f.jpeg

Девочка-подросток с татуировкой пропала во Владивостоке

Добровольцев призывают к помощи в поисках

619ad99d6ad42e78e63a5100060285320655af49.jpeg

Пятинедельный курс "Умные переговоры" во Владивостоке, начало 23 октября 20

Говорить могут все - договариваться единицы. И это навык, который можно развить

b652cf08a6ef5e423532ba3927b8037d0fa86020.jpeg

Приморские леса загорелись в трёх местах

Все возгорания были ликвидированы