Владивосток гостеприимно встретил исследовательское судно из Японии

Визит судна «Босэй Мару» в приморскую столицу стал уже пятым по счету

d05aa0d014554e7ed45d5f92ba26f9efd0334ec1.jpeg

На морском вокзале Владивостока 10 августа состоялась встреча делегации исследовательского судна «Босэй Мару» Токайского университета (Япония). В рамках образовательного круиза 80 иностранных студентов и преподавателей посетят кампус Дальневосточного федерального университета, прослушают лекции о сотрудничестве между нашими странами и познакомятся с русской культурой и традициями. Российская сторона встретила гостей народными танцами и песнями, в том числе участники встречи исполнили песню «Катюша» на русском и японском языках, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

«Босэй Мару» отправился с острова Хоккайдо 8 августа. Делегацию возглавляет президент Токайского университета, почетный доктор ДВФУ Киеси Ямада. В пути во Владивосток студенты из университетов Токай, Хоккайдо, Ниигаты и Киндай прошли курс русского языка, прослушали лекции по архитектуре в России и Японии, изменению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит исследовательского судна «Босэй Мару» (в переводе с японского – «Возвысь свои надежды к звездам») во Владивосток стал уже пятым по счету. Но если раньше российская сторона лишь принимала японских гостей, то в этот раз вузы впервые организуют совместную образовательную программу.

«Занятия для иностранных студентов будут проводить преподаватели ДВФУ – в кампусе они прочитают лекции об экономическом сотрудничестве стран, познакомят гостей с русской культурой и традициями», – отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Вечером 11 августа «Босэй Мару» покинет Владивосток. В обратный рейс вместе с японской группой отправятся 40 студентов ДВФУ и Сахалинского государственного университета. На борту участников также ждут лекции о международных отношениях и молодежный форум, по итогам которого они подготовят совместный проект по развитию российско-японских связей. По прибытию на о. Хоккайдо стажировка русских студентов продолжится в Токайском университете.

Летняя образовательная программа ДВФУ и Токайского университета организована в рамках проекта по укреплению российско-японских отношений «Содействие развитию человеческих ресурсов в области «охраны жизни» (Life Care)» при поддержке правительства Японии.

Студенты Токайского университета ежегодно совершают экспедиции на «Босэй Мару» по странам бассейна Тихого океана. В 1989 году именно «плавучий университет» стал первым иностранным судном, которое зашло в закрытый порт Владивостока после окончания Второй мировой войны. В рамках сотрудничества с Дальневосточным государственным университетом (ныне — ДВФУ) «Босэй Мару» также посещал город в 1991, 1997 и 2005 годах.

Миссия Владивостока – стать центром международного экономического и культурного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом глава города заявил на одном из консульских приемов.

«Владивосток – ключевой город на Тихоокеанском побережье. В приморской столице работают семь генеральных консульств иностранных государств, а также 16 почетных консулов. Ни один другой город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием других стран мира, – сказал Виталий Веркеенко. – Именно в нашем городе формируются евразийские связи, дающие импульс к развитию международных отношений России со странами АТР, и мы должны по максимуму использовать это преимущество».

Другие материалы рубрики "Общество"
4bab34aea963d6b3e8120a104ec23bbf5e84571d.jpeg

В финал танцевального конкурса «Стартинейджер-2018» вышли девять команд

На отборочном этапе ребята представили на суд жюри свои танцевальные заготовки продолжительностью по две минуты каждая

caa50d3b44f7ef6952d039452b6e243cb431bb6d.jpeg

Подпорная стена протяженностью 25 метров появится во Владивостоке

Участок подпорной стены запроектирован единой конструкцией из монолитного железобетона

71db315a6c659242614156f922c26c91b6f73ede.jpeg

Молодым педагогам Владивостока стало легче получить доплату

Изменения в программе произошли в июле этого года