Ровно год Приморье встречает иностранцев с электронными визами

В начале августа 2017 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане 18 стран получили право на въезд в Россию по электронным визам

4f7d95c5fea878b0659daaca1a1bc2fd034a4494.jpeg

Приморский край – первый регион, протестировавший упрощенный визовый режим, внедренный на территории Свободного порта Владивосток в августе прошлого года. За это время с помощью электронных виз край посетили более 22 тысяч граждан из 13 государств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В начале августа 2017 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане 18 стран получили право на въезд в Россию по электронным визам. Современный механизм, принятый во многих странах мира, действует на территории Свободного порта Владивосток ровно год. Главное достоинство режима – максимальная простота и удобство оформления документов, необходимых при посещении иностранного государства.

Право на упрощенный въезд предоставляется гражданам следующих стран: Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, Китай, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

Желающие воспользоваться услугой должны не позднее чем за четыре дня до визита в Россию оформить заявку на специальном сайте и пересечь границу через один из пунктов пропуска. До января 2018 года воспользоваться таким правом можно было только в международном аэропорту Кневичи и морском пункте пропуска Владивосток. Однако с начала 2018 года количество таких пропускных точек в Приморье увеличено, и теперь попасть на территорию порто-франко можно также через морские пункты пропуска «Зарубино» и «Посьет», железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог».

Отметим, что с января текущего года для обладателей электронных виз также открыта граница в Сахалинской области и Камчатском крае, но только в двух пунктах пропуска – «Корсаков» и «Петропавловск-Камчатский».

Приморье же за время действия режима посетили свыше 22 тысяч граждан из 13 государств. По данным Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, большинство туристов прибыло в край авиасообщением – 18,7 тысяч человек. Через оборудованные наземные пункты пропуска границу пересекли около 4 тысяч иностранцев: через автомобильный пункт пропуска «Полтавка» – 2,1 тысячи, железнодорожный пункт пропуска «Пограничный» – 1,1 тысячи, пункт пропуска «Турий Рог» – 182 и морской пункт пропуска Владивосток – 69 человек.

Стратегические партнеры в туристической сфере

«Важно, что в перечень государств, граждане которых получили возможность пользоваться электронной визой, включены Китай, Япония и Сингапур. Это стратегические партнеры Приморья в туристской сфере. Турпоток из этих стран показывает динамичный рост», – отметил глава департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Наиболее востребованным новый механизм въезда остается у жителей Китая – из этой страны в край въехали 17,4 тысяч гостей. Также среди активных пользователей электронных виз – граждане Японии, из этого государства Приморье приняло более 4,5 тысяч путешественников.

По словам главы Приморья Андрея Тарасенко, одним из главных критериев, демонстрирующих успешное развитие отрасли, являются доходы в региональный бюджет. По итогам 2017 года сумма налогов, отчисленных туристическими организациями в бюджет края, превысила 1 миллиард рублей.

Число пунктов въезда по упрощенному режиму увеличат

До 2021 года количество пунктов пропуска в Приморье, принимающих гостей с электронными визами, планируется увеличить. После реконструкции действие упрощенного визового режима могут распространить на автомобильные пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино», а также на морской пункт пропуска «Находка».

Кроме того, механизм уже распространен на все технически оснащенные аэропорты Дальнего Востока. Конкретный перечень утвержден постановлением Правительства России. В него вошли аэропорты Петропавловск-Камчатский (Елизово, Камчатский край), Благовещенск (Амурская область), Хабаровск (Новый, Хабаровский край), Южно-Сахалинск (Хомутово, Сахалинская область), Анадырь (Угольный, Чукотский автономный округ). Предполагается, что принимать гостей по новому механизму данные пункты пропуска начнут до 1 сентября этого года.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd041a6112d7a6802d402e52ed66345dacc771e3.jpeg

У приморцев появилась возможность стать миллионерами

На чём смогут неплохо заработать местные жители

8fad16d264ef114d7f1cbe87ec1c0f1b67aafab8.jpeg

Жители Дальнего Востока стали больше тратить денег на продукты

При том, что все остальные россияне уменьшили свои расходы

2d997f72981875eb9b352654f2357fbcf89e75d4.jpeg

Рубль падает к доллару и евро на фоне новых антироссийских санкций

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 22 августа