Ровно год Приморье встречает иностранцев с электронными визами

В начале августа 2017 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане 18 стран получили право на въезд в Россию по электронным визам

4f7d95c5fea878b0659daaca1a1bc2fd034a4494.jpeg

Приморский край – первый регион, протестировавший упрощенный визовый режим, внедренный на территории Свободного порта Владивосток в августе прошлого года. За это время с помощью электронных виз край посетили более 22 тысяч граждан из 13 государств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В начале августа 2017 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому граждане 18 стран получили право на въезд в Россию по электронным визам. Современный механизм, принятый во многих странах мира, действует на территории Свободного порта Владивосток ровно год. Главное достоинство режима – максимальная простота и удобство оформления документов, необходимых при посещении иностранного государства.

Право на упрощенный въезд предоставляется гражданам следующих стран: Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, Китай, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

Желающие воспользоваться услугой должны не позднее чем за четыре дня до визита в Россию оформить заявку на специальном сайте и пересечь границу через один из пунктов пропуска. До января 2018 года воспользоваться таким правом можно было только в международном аэропорту Кневичи и морском пункте пропуска Владивосток. Однако с начала 2018 года количество таких пропускных точек в Приморье увеличено, и теперь попасть на территорию порто-франко можно также через морские пункты пропуска «Зарубино» и «Посьет», железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», пункты автомобильного пропуска «Полтавка» и «Турий Рог».

Отметим, что с января текущего года для обладателей электронных виз также открыта граница в Сахалинской области и Камчатском крае, но только в двух пунктах пропуска – «Корсаков» и «Петропавловск-Камчатский».

Приморье же за время действия режима посетили свыше 22 тысяч граждан из 13 государств. По данным Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, большинство туристов прибыло в край авиасообщением – 18,7 тысяч человек. Через оборудованные наземные пункты пропуска границу пересекли около 4 тысяч иностранцев: через автомобильный пункт пропуска «Полтавка» – 2,1 тысячи, железнодорожный пункт пропуска «Пограничный» – 1,1 тысячи, пункт пропуска «Турий Рог» – 182 и морской пункт пропуска Владивосток – 69 человек.

Стратегические партнеры в туристической сфере

«Важно, что в перечень государств, граждане которых получили возможность пользоваться электронной визой, включены Китай, Япония и Сингапур. Это стратегические партнеры Приморья в туристской сфере. Турпоток из этих стран показывает динамичный рост», – отметил глава департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Наиболее востребованным новый механизм въезда остается у жителей Китая – из этой страны в край въехали 17,4 тысяч гостей. Также среди активных пользователей электронных виз – граждане Японии, из этого государства Приморье приняло более 4,5 тысяч путешественников.

По словам главы Приморья Андрея Тарасенко, одним из главных критериев, демонстрирующих успешное развитие отрасли, являются доходы в региональный бюджет. По итогам 2017 года сумма налогов, отчисленных туристическими организациями в бюджет края, превысила 1 миллиард рублей.

Число пунктов въезда по упрощенному режиму увеличат

До 2021 года количество пунктов пропуска в Приморье, принимающих гостей с электронными визами, планируется увеличить. После реконструкции действие упрощенного визового режима могут распространить на автомобильные пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино», а также на морской пункт пропуска «Находка».

Кроме того, механизм уже распространен на все технически оснащенные аэропорты Дальнего Востока. Конкретный перечень утвержден постановлением Правительства России. В него вошли аэропорты Петропавловск-Камчатский (Елизово, Камчатский край), Благовещенск (Амурская область), Хабаровск (Новый, Хабаровский край), Южно-Сахалинск (Хомутово, Сахалинская область), Анадырь (Угольный, Чукотский автономный округ). Предполагается, что принимать гостей по новому механизму данные пункты пропуска начнут до 1 сентября этого года.

Другие материалы рубрики "Общество"
f605b9a71322e31db5bc4e7fd0ed40cec0b3d2bb.jpeg

Международные эксперты откроют бизнес-школу «РОСТ»

Два дня интенсива по актуальным темам наполнят эксклюзивной программой и живым общением с ведущими российскими экспертами и спикерами

0f45a06e558d890a5c22aececd6a5d7a76a88c82.jpeg

В Приморье стабилизируют цены на топливо

Данное предложение было поддержано в Москве

13e64e3704546f8a0da1d7cd124d8537b8832c3c.jpeg

Дожди обрушатся на Приморье на новой неделе

В понедельник жителей ещё порадует бабье лето