Сергей Сидоренко: "Помощь фермерам в Приморье - не просто слова"

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко открыл ежегодный семинар-совещание сельхозпроизводителей «День поля – 2015». Более 250 аграриев со всего края собрались в Уссурийске, чтобы обсудить актуальные вопросы развития отрасли и обменяться опытом.

1442801755_b673bbee842df1f26893adc26cc92786.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко открыл ежегодный семинар-совещание сельхозпроизводителей «День поля – 2015». Более 250 аграриев со всего края собрались в Уссурийске, чтобы обсудить актуальные вопросы развития отрасли и обменяться опытом.

Прошел семинар в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в поселкеТимирязевский. Заместитель главы региона поприветствовал собравшихся, отметив значимость подобных встреч для производителей сельскохозяйственной продукции.

«Именно здесь мы повышаем уровень агротехнических знаний, обмениваемся опытом. Поскольку на этой информационной площадке есть возможность получить свежие данные из уст ученых, руководителей передовых сельхозпредприятий края», – заявил Сергей Сидоренко.

Так, заместитель директора по научной работе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексей Емельянов рассказал, что их учреждение издавна занимается всесторонними исследованиями проблем растениеводства и регулярно создает новые сорта различных полевых культур.

«Наш институт очень давно занимается селекцией и семеноводством основных полевых культур, возделываемых на территории Приморского края. Это группа зерновых, рис, кукуруза картофель, и другие. А накануне специалисты института представили шесть новых сортов, которые уже включены в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации», – отметил Алексей Емельянов.

Сергей Сидоренко подчеркнул, что сейчас в Приморье наблюдается позитивная тенденция роста урожая по всем культурам. Однако, добавил, что наиболее успешные предприятия Приморья, которые следят за последними тенденциями в сельском хозяйстве, собирают урожая вдвое больше среднестатистических аграриев.

«Вот взять, к примеру, сою. В среднем с гектара по краю ее собирают чуть более 12 центнеров, а в лучших хозяйствах Приморья с такого же участка получают 30. Или картофель, его собирают около 15 тонн с гектара, а на передовых предприятиях урожай – более 30 тонн. Чувствуете разницу? А ведь при такой урожайности современные хозяйства имеют приличную прибыль и, как следствие, активно модернизируются: приобретают современную технику, больше удобрений. И все потому, что им позволяет это сделать прибыль. А когда среднестатистический аграрий получает 12 тонн с гектара, имея рентабельность 15-20 процентов, то этого хватает лишь на то, чтобы свести концы с концами. И, естественно, на такую прибыль современную технику не купишь и вперед не рванешь. Поэтому коллеги, главная задача этого семинара – повысить знания в области использования биологического потенциала растениеводческих культур», –  акцентировал вице-губернатор.

Заместитель главы региона также напомнил, что сельскому хозяйству в Приморье уделяется особое внимание.

«И это не просто слова, это реальная поддержка. В 2015 году крестьянам на субсидирование приобретения техники, завоза племенного скота и других программ выделено более 1,2 миллиарда рублей, что на 180 миллионов больше, чем в прошлом году. Государство свои обязательства перед аграриями выполняет. Соответственно мы ждем и отдачи. А значит те планы, которые представлены тружениками сельского хозяйства и оформлены в виде соглашений, должны выполняться», –  заявил Сергей Сидоренко.

После плодотворного обсуждения все участники семинара побывали на демонстрационных участках сои, кукурузы и посетили выставку современной сельскохозяйственной техники.
Другие материалы рубрики "Общество"

Парламентарии России и Украины обсудили конфликт на Донбасе

Российской стороной было высказано пожелание вернуть Киев в русло Минских соглашений

27d5106f5c834ee3f906d05336675557.jpg

Роберт Де Ниро признался по какой причине снимается в низкопробных картинах

Жена оскароносного актёра любит тратиться

«Приморочка» готовится к встрече с новосибирской командой

В сезоне 2014/15 «Олимп» дебютировал в Высшей лиге «А» чемпионата России и занял 9 место