Во Владивостоке планируется расширение первой гимназии

Обучение в первую смену, занятия физкультурой в комфортном спортзале, возможность посещать продлёнку, вести научно-исследовательскую деятельность, заниматься в научных сообществах и кружках постоянно, а не только во время каникул, смогут воспитанники гимназии №1.

1442800228_d1c51b43-c0e2-4c06-923c-50ca36700c65.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостока в следующем году. Для этого педагогический коллектив при поддержке членов попечительского совета учреждения обратились в администрацию Владивостока с просьбой предоставить дополнительные помещения. Сейчас этот вопрос рассматривается в городской администрации.

«Современные нормативные документы, регулирующие деятельность учреждений образования, требуют от школ перехода на обучение в одну смену, ведения внеурочной деятельности, создания для школьников условий для исследовательской работы. Из-за того, что в здании гимназии № 1 недостаточно помещений, мы не можем выполнить данные требования. Поэтому педагогический коллектив при поддержке членов попечительского совета обратился с просьбой в администрацию Владивостока - создать возможность для выполнения законодательных требований и выделить дополнительное помещение», - рассказала директор гимназии №1 Елена Артёменко.

Как подчеркнули педагоги, для абсолютной реализации образовательной программы, проведения научно-исследовательской работы, выполнения практических заданий, активной внеурочной деятельности и даже для проведения спортивных мероприятий в гимназии № 1 банально не хватает помещений.

«В гимназии обучается 1123 школьника. Мы вынуждены заниматься в две смены, кроме того, гимназия даже не имеет спортивного зала, не имеет спортивной площадки, кабинетов для дополнительных занятий, - отмечает Елена Артёменко. - Проблема на сегодняшний день достаточно острая, её необходимо решать. Тем более, не далеко от нас, на ул. Нерчинской, находится школа № 75, где сейчас обучается 269 человек. Это большая школа, в ней три спортивных зала, огромное количество кабинетов, где можно реализовать всю внеурочную деятельность для детей, создать школу полного дня, ввести продлёнку для младших школьников, организовать различные кружки, создать научные общества».

Например, сейчас ученики 5-7 классов гимназии занимаются в «Школе естественных наук». Воспитанники знакомятся с законами физики и химии, проводят опыты и исследования. Такие занятия очень востребованы. Однако занятия «Школы естественных наук» проходят только на каникулах. В перспективе подобная деятельность станет постоянной, также появятся гуманитарные кружки, мастерские и лаборатории. У учителей гимназии № 1 множество идей и проектов, для реализации которых уже сейчас имеется материальная база.

«При получении дополнительного здания статус гимназии не изменится, останется наша образовательная программа, которую будут давать те же педагоги, классы расформировываться также не будут, - перечислила Елена Артёменко. - Мы получаем только плюсы. Младшая и основная школы смогут перейти в первую смену, родителям не придётся беспокоиться, чем занять детей после школы, ведь будут предоставлены все условия для дополнительных занятий. Это подготовка домашних заданий, выполнение исследовательских работ, занятия по интересам в продлёнке».
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей