Российские депутаты рассказали, что грозит коррумпированным чиновникам

Владимир Путин подписал окончательную редакцию пакета поправок к закону

b6e1c0c69900db911152a4c1df0b808b461df21b.jpeg

В России законную силу вступил новый закон о противодействии коррупции. Президент страны Владимир Путин подписал поправки об усилении антикоррупционного законодательства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Государственной Думы. Поправки начали действовать в текущем месяце. Законодательный орган рассказывает, что теперь грозит нечестным на руку чиновникам.

«Их принятие однозначно повысит эффективность борьбы с коррупцией. Коррупция разрушает государство, наносит вред экономике и является препятствием на пути развития страны», - пояснил необходимость изменений в законе председатель ГД Вячеслав Володин.

Теперь в доход государства могут забрать не только имущество, законность приобретения которого не сможет объяснить чиновник, но и деньги, равные стоимости этого имущества, при условии, что обращение самого имущества по каким-то причинам невозможно. Стоит отметить, что эта норма также распространяется на имущество супругов и несовершеннолетних детей чиновников.

После увольнения или ухода с государственной службы, прокуратура ещё в течение полугода будет контролировать доходы и расходы чиновников.

Также для всех коррупционеров, будь то нарушившие закон государственные или муниципальные служащие, работники госкорпораций или государственных внебюджетных фондов, устанавливается единый срок давности для применения взысканий. Если ранее он не превышал полгода, то теперь привлечь к ответственности смогут в течение трех лет.

Теперь руководители государственных корпораций и внебюджетных фондов наделяются правом получать справки по счетам физических и юридических лиц при проверках исполнения антикоррупционного законодательства. При этом в качестве гарантии соблюдения прав проверяемых, установлен запрет на разглашении или использование не по назначению полученной информации.

Лица, которые занимают государственные и муниципальные должности, могут управлять коммерческими и некоммерческими организациями от имени и в интересах России, её субъектов или муниципальных образований только на безвозмездной основе.

Помимо этого новые антикоррупционные нормы добавлены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП):

Теперь имущество юрлица, которое нарушило статью КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» (статья 19.28), может быть арестовано. Но существует оговорка: стоимость арестованного имущества не должна превышать максимальный размер штрафа по этой статье.

Если у нарушителя отсутствует имущество, то арест будет наложен на его банковские счета.

Те, кого поймали на взятке или подкупе, должны уплатить штраф в течение недели.

Также те компании, которые дали взятку, освобождаются от наказания, если они способствовали раскрытию нарушения и проведению расследования. А также юрлица не несут наказания, если в их отношении было совершено вымогательство.

Госдума продолжит работу над совершенствованием антикоррупционного законодательства осенью.

Другие материалы рубрики "Общество"
2761595c4511a46c101bd54a6c5a417a9b1c8c67.jpeg

Мужчинам Приморья предлагают получить "по щам" на FitLove2019

Самым стойким предлагается раз и навсегда выяснить, кто сильнее: мужчины или женщины

c01f65ec4d3abea184016d9e8cb712332f5c4494.jpeg

Как не переломать ноги в горах Приморья

Специалисты дали рабочие и очень важные советы туристам

c99f23980594eb317eaf1c2c65f2e4f1b3b8675a.jpeg

В полиции Приморья рассказали, о чем знают не все

Жители региона регулярно пытаются вызывать полицию на вполне законопослушных соседей