Во Владивостоке планируют обновить муниципальный автобусный парк

По мнению главы города, Владивостоку необходима кардинальная модернизация системы общественного транспорта.

c7fbfa394164017cd3b36e806dd5eb0fb7b3ff00.jpeg

Во Владивостоке продолжаются работы по созданию транспортного каркаса. Специалисты анализируют существующую маршрутную сеть и пассажиропоток. Для эффективной работы необходимо увеличить долю муниципального транспорта, в администрации города рассматривают возможность пополнения муниципального автобусного парка, сообщили в управлении транспорта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Ежедневно на улицы краевого центра выходит около 650 автобусов, но, по подсчетам специалистов, маршрутная сеть города нуждается в оптимизации.

«Так, от Светланской до Луговой проходит 14 маршрутов, на которых работают 157 автобусов, от Светланской до Покровского парка - 11 маршрутов, это 145 автобусов, и еще от ТЦ «Изумруд» до парка - 25 маршрутов, это еще 253 автобуса. Как следствие такой перегруженности – гонки за пассажирами и транспортные заторы. Мы видим необходимость в пересмотре маршрутов, расписания и других изменений для создания эффективного транспортного каркаса», - отметили в управлении транспорта.

Сегодня на маршрутах Владивостока работают 14 перевозчиков, один из которых муниципальный – МУП «ВПОПАТ-1», его доля в общем объеме автобусного парка составляет не более  10 %. Тогда как эффективная и безопасная доля муниципального транспорта должна составлять не менее 30 %. Таким образом, если исходить из расчета, что на обслуживание городских линий понадобится порядка 500 единиц, около 200 из них должны быть муниципальными, подчеркнули в управлении транспорта

«Такая пропорция нужна, для того чтобы закрыть маршруты в случае схода любого из коммерческих перевозчиков по разным причинам. Мы ведем переговоры с производителями по разработке лизинговых программ для обновления автобусного парка в краевом центре», - неоднократно отмечал глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Планируется, что часть затрат на покупку будет выделена из городского бюджета, часть – из краевого, добавил он.   

«Мы обратились к врио губернатора Андрею Владимировичу Тарасенко с обоснованием необходимости закупки новых автобусов и просьбой о софинансировании из краевого бюджета. Глава региона принял решение поддержать проект. До конца этого года благодаря госсубсидиям действует значительное снижение цен на автобусы отечественного производства, до 10 %. Решить этот вопрос сейчас – выгодно и своевременно», - подчеркнул глава Владивостока.  

Требование по обновлению автобусного парка коснется и коммерческих перевозчиков, оно станет частью новых контрактов, которые планируется заключить в следующем году, добавил Виталий Веркеенко.

Отметим, по мнению главы города, Владивостоку необходима кардинальная модернизация системы общественного транспорта.

«Автобусы во Владивостоке должны быть новыми, чистыми, оборудованными системами видеонаблюдения, спутникового слежения, обязательно с безналичной системой оплаты проезда, эффективно работающей системой. Этот стандарт должен распространяться на все виды транспорта, для того чтобы можно было предусмотреть абонементы, сквозные билеты и льготный проезд. И мы уже работаем над этим: обновляем автоматизированный диспетчерский центр, устанавливаем на автобусах систему ГЛОНАСС, разрабатываем формат единой транспортной карты, проводим конкурс на определение подрядчика для внедрения системы безналичного проезда и т.д.», - отметил Виталий Веркеенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
9e57d6dc7b4a06d092fba28c21f86dd409c33eb5.jpeg

Во Владивостоке подвели итоги летней оздоровительной кампании-2018

Главный результат летней кампании – 10 тысяч отдохнувших подростков

6cfd0da9046e08e60e4f27f6f87bad3f4938e086.jpeg

Владивостокская компания вновь заплатит крупный штраф

Организация вовремя не восстановила благоустройство на улице Сафонова

c91f60acc58d33648dece41bcf7bc184020311a2.jpeg

Сорочинская ярмарка развернется 23 сентября на Спортивной набережной

Принять участие в праздновании приглашаются все желающие жители и гости Владивостока