За автопокрышки на детских площадках и клумбах во Владивостоке грозит штраф

Об этом сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования

168e77f9e3afd256253f065e6096c239b66e7a77.jpeg

Отработанные автомобильные покрышки теперь запрещено использовать в качестве клумб или устанавливать на детских площадках. Об этом сообщили в управлении охраны окружающей среды и природопользования. По новым правилам благоустройства, разработанных по поручению главы Владивостока Виталия Веркеенко, нарушителям грозит штраф, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Как пояснили в отделе экологической безопасности, согласно Федеральному классификатору отходов производства и потребления отработанные покрышки относятся к 4-му классу опасности. Это обусловлено, с одной стороны, токсическими свойствами материалов, из которых изготовлены покрышки, с другой – свойствами большого количества химических веществ, выделяемых в окружающую среду во время их разложения. При ненадлежащем обращении шины достаточно сильно загрязняют воду, воздух и почву.

«В наибольших количествах выделяются продукты разложения каучуков (мономеры), реакционные и токсичные химические соединения (ароматические углеводороды — бензол, ксилол, стирол, толуол), предшественники канцерогенов (алифатические амины), канцерогены (сероуглерод, формальдегид, фенолы), – заявил начальник отдела экологической безопасности Сергей Козлов. – В воздух также поступают соединения хлора, серы и азота, оксиды металлов».

При этом незаконный сброс изношенных шин во Владивостоке по-прежнему имеет место, нанося огромный урон окружающей среде.

«В соответствии с требованиями новых Правил благоустройства отработаные автошины подлежат обязательной утилизации, использовать их для благоустройства и в качестве малых архитектурных форм, а также складировать на городской территории вне специально отведенных для этих целей местах недопустимо», – отметил Сергей Козлов.

Нарушителям правил теперь грозит штраф: для граждан - до 5 тысяч, для должностных лиц - до 50 тысяч, для юридических лиц до 500 тысяч рублей.

Напомним, новые правила благоустройства Владивостока разработаны по поручению Виталия Веркеенко и содержат требования к благоустройству и элементам благоустройства городских территорий. Например, требования к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, внешнему виду и техническому состоянию нестационарных торговых объектов, размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, проведению работ по озеленению территорий и другие.  

Муниципальный правовой акт «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» принят во втором и третьем чтениях на внеочередном заседании городской думы 9 августа.  

Другие материалы рубрики "Общество"
1528d5a3847e4f9f0c128ec4a051d4e337693bc3.jpeg

Технопарк на острове Русский обсудят на выставке 100+ Technologies

BIM-технологии для строительных компаний - начало новой цифровой эры городов будущего

96ea7fc586cd6f679973da4877c50e79a5d7abf8.jpeg

Отопительный сезон в Приморье под угрозой срыва

Данная ситуация произошла из-за многомиллионных долгов

a69b649ff1a3ee87294dcd99560b32f359d32ccb.jpeg

Поход в бар для жительницы Владивостока обернулся неприятностью

Мужчина совершил преступление, когда девушка ушла танцевать